Grexit: Греция с Европой или без

Греческие политики назначили дату новых выборов в стране. Пока они ищут пути выхода из политического и экономического кризиса, эксперты спорят о том, какие последствия повлечет выход Греции из еврозоны

Grexit: Греция с Европой или без
Фото: Reuters

Лондон. 16 мая. INTERFAX.RU - Лидеры политических партий Греции в среду назначили дату проведения перевыборов в парламент в связи с тем, что им не удалось договориться о формировании правительства, заявил гостелеканалу NET TV лидер умеренной партии "Демократические левые" Фотис Кувелис. Новые выборы состоятся 17 июня. Председатель государственного совета Греции Панайотис Пикременос в среду и до 17-го числа был назначен временно исполняющим обязанности премьер-министра.

Пока греческие политики ищут пути выхода из затянувшегося политического кризиса, усугубляющего сложную экономическую ситуацию, эксперты и специалисты спорят о том, а нужна ли Греция еврозоне.

Так, гендиректор крупнейшего брокера межбанковских операций ICAP Plc Майкл Спенсер в интервью агентству Bloomberg заявил, что объявление Греции о выходе из еврозоны принесет облегчение всем заинтересованным сторонам, и было бы неплохо, если бы такому примеру последовали еще несколько стран. "Ситуация в Греции, в еврозоне с тревожной частотой меняется от плохого к худшему. Я хотел бы всех успокоить, но сейчас это трудно сделать", - сказал он. Спенсер считает выход из еврозоны предрешенным и неизбежным, его результатом должна стать консолидация валютного блока, который видится эксперту состоящим из меньшего числа стран, но с устойчивой экономикой.

Вместе с тем глава ICAP не стал называть другие страны, от которых он хотел бы избавить еврозону. "Чем раньше мы вернемся к зоне евро меньшего масштаба, тем будет лучше. Переходный период, безусловно, будет тяжелым, но это правильное решение", - утверждает он.

Мнение Спенсера о неминуемости выхода Греции из еврозоны поддерживает значительное число аналитиков. Слово "Grexit" (сокращение от "Греция" и "выход") бьет рекорды популярности в европейских СМИ.

Citibank повысил оценку вероятности того, что Греция покинет валютный блок в ближайшие 18 месяцев, до 75%, однако многие эксперты считают такой подход слишком консервативным, не стесняясь говорить о 99%-ной или даже 100%-ной вероятности, отмечает Daily Mail.

Последнее время в Европе активно обсуждается масштабная инвестиционная программа, получившая неофициальная название "план Маршалла" по аналогии с программой американской помощи странам Европы после Второй мировой войны.

"План Маршалла" считается одной из наиболее успешных экономических программ в истории, и рынки хотели бы верить, что повторение пройденного спасет еврозону, однако опрошенные MarketWatch эксперты предпочли высказаться более осторожно.

С одной стороны, осуществление "плана Маршалла-2" обеспечит Греции (и ряду других проблемных стран) дополнительное время для решения внутренних проблем, с другой, пока не ясно, какой будет цена подобного проекта и смогут ли Афины справиться с трудностями даже в условиях неограниченного внешнего финансирования и сроков на реализацию реформ.

Между тем многие специалисты и эксперты утверждают, что выход Греции будет по своим последствиям крайне тяжелым для единого европейского пространства.

"Я вообще не могу себе представить этого, - цитирует агентство Bloomberg слова бывшего главы Европейского центрального банка Жана-Клода Трише. - Я считают это наихудшим из возможных вариантов развития ситуации". По его словам, "нет сомнений в том, что евро является стабильной валютой с безопасным будущим". Кризис в еврозоне является "долговым, а не валютным кризисом", заявил он.

Глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер ранее подтвердил намерение всех министров финансов зоны евро приложить усилия для того, чтобы Греция не покинула валютный союз. По словам Юнкера, никто из участников встречи министров финансов ЕС 14 мая не допустил самой возможности выхода Афин из еврозоны.

В ходе первой встречи нового президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель также прозвучали слова в пользу сохранения Греции в еврозоне. "Мы хотим сохранить Грецию в еврозоне", - сказала Меркель. Она указала, что соглашения с кредиторами должны уважаться, так же как и выбор греческих избирателей. Для сохранения членства Греции необходимо выполнять взятые на себя обязательства. "Мы также сделаем Греции предложения по стимулированию роста", - добавила Меркель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости