Промышленности стало слишком жарко. Результат - около нуля

Российская промышленность почти перестала расти, прибавив в апреле лишь 0,1% с учетом сезонности

Промышленности стало слишком жарко. Результат - около нуля
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 мая. FINMARKET.RU - Промпроизводство продолжает резкое торможение - в апреле рост составил всего 1,3% в годовом выражении. Если исключить сезонный и календарный факторы, роста к предыдущему месяцу фактически не было - выпуск увеличился на 0,1% к марту, отчитался Росстат.

  • Промышленность замедляется уж третий месяц подряд, но того, что дела настолько плохи, не ожидал никто из аналитиков. Худший из прогнозов от участников традиционного опроса Reuters обещал российской промышленности рост на 1,9%. Консенсус-прогноз - 3,5%.


Российская промышленность вошла в затяжное пике


Аналитики Росбанка Владимир Колычев и Владими Цибанов считают, что в удручающем результате промышленности в апреле, в первую очередь, виновато сокращение производства электроэнергии, в то время как остальные отрасли показали незначительное ускорение:

  • Из-за теплой погоды темпы роста производства электроэнергии в годовом выражении ушли в отрицательную область - падение составило 0,6% после роста на 1,3% в холодном марте.
  • Объем выпуска обрабатывающей промышленности с учетом коррекции на сезонность увеличился к предыдущему месяцу на 0,5%, частично отыграв падение 0,8% в марте. Это привело к ускорению темпов роста обработки в годовом выражении до 3,6% с 2,4% месяцем ранее.
  • Ускорение темпов роста наблюдалось даже в металлургической отрасли, хотя оно было обусловлено скорее эффектом низкой базы этого сектора в прошлом году - в апреле 2011 года он показал существенное снижение.
  • Объем добычи полезных ископаемых (с учетом сезонности) остался на прежнем уровне. В годовом выражении рост добывающих отраслей ускорился.


Теплый апрель затормозил промышленный рост


  • Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики считает, что есть и глубинные причины замедления промышленного роста.

    Удельные трудовые издержки (ULC, отношение роста зарплат в валютном выражении к росту производительности труда) в российской промышленности уже давно превышают все разумные пределы - рост зарплат никак не соотносится с производительностью труда, что делает экономику страны все более неконкурентоспособной. В результате, все меньше секторов способны показывать рост.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи