Промышленности стало слишком жарко. Результат - около нуля

Российская промышленность почти перестала расти, прибавив в апреле лишь 0,1% с учетом сезонности

Промышленности стало слишком жарко. Результат - около нуля
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 мая. FINMARKET.RU - Промпроизводство продолжает резкое торможение - в апреле рост составил всего 1,3% в годовом выражении. Если исключить сезонный и календарный факторы, роста к предыдущему месяцу фактически не было - выпуск увеличился на 0,1% к марту, отчитался Росстат.

  • Промышленность замедляется уж третий месяц подряд, но того, что дела настолько плохи, не ожидал никто из аналитиков. Худший из прогнозов от участников традиционного опроса Reuters обещал российской промышленности рост на 1,9%. Консенсус-прогноз - 3,5%.


Российская промышленность вошла в затяжное пике


Аналитики Росбанка Владимир Колычев и Владими Цибанов считают, что в удручающем результате промышленности в апреле, в первую очередь, виновато сокращение производства электроэнергии, в то время как остальные отрасли показали незначительное ускорение:

  • Из-за теплой погоды темпы роста производства электроэнергии в годовом выражении ушли в отрицательную область - падение составило 0,6% после роста на 1,3% в холодном марте.
  • Объем выпуска обрабатывающей промышленности с учетом коррекции на сезонность увеличился к предыдущему месяцу на 0,5%, частично отыграв падение 0,8% в марте. Это привело к ускорению темпов роста обработки в годовом выражении до 3,6% с 2,4% месяцем ранее.
  • Ускорение темпов роста наблюдалось даже в металлургической отрасли, хотя оно было обусловлено скорее эффектом низкой базы этого сектора в прошлом году - в апреле 2011 года он показал существенное снижение.
  • Объем добычи полезных ископаемых (с учетом сезонности) остался на прежнем уровне. В годовом выражении рост добывающих отраслей ускорился.


Теплый апрель затормозил промышленный рост


  • Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики считает, что есть и глубинные причины замедления промышленного роста.

    Удельные трудовые издержки (ULC, отношение роста зарплат в валютном выражении к росту производительности труда) в российской промышленности уже давно превышают все разумные пределы - рост зарплат никак не соотносится с производительностью труда, что делает экономику страны все более неконкурентоспособной. В результате, все меньше секторов способны показывать рост.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи