Mail.ru еще не определилась

Mail.ru может направить средства от IPO Facebook на M&A и дивиденды, рынок ждет увеличения доли в крупнейшей российской соцсети "ВКонтакте"

Mail.ru еще не определилась
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Mail.ru Group, которая получит $857 млн от продажи акций Facebook в рамках IPO крупнейшей в мире соцсети, может направить эти средства на операционную деятельность, сделки M&A и дивиденды, сообщил "Интерфаксу" представитель российской компании.

По его словам, Mail.ru еще не определилась с вложением средств, пока что речь идет лишь о возможных направлениях.

Facebook в рамках IPO установил цену размещения акций по верхней планке ценового коридора - $38 за бумагу. Mail.ru продала 19 млн 600 тыс. 699 акций на $745 млн и реализует еще 2 млн 940 тыс. 105 бумаг в рамках опциона банков-организаторов на переподписку, получив $111,7 млн.

Mail.ru Group, контролируемая Алишером Усмановым, как и фонды DST созданные А.Усмановым, Юрием Мильнером и их партнерами (продают акции Facebook на $1,96 млрд), ранее заключила с Facebook соглашение о периоде lock-up, по которому часть их пакетов не может быть продана в течение 3 месяцев после IPO, часть - в течение года.

"ВКонтакте" вместо Facebook?

Mail.ru Group может направить средства на M&A, и увеличить свою долю в крупнейшей российской соцсети "ВКонтакте", полагает аналитик "ВТБ Капитала" Анастасия Обухова. По ее мнению, установление контроля над "ВКонтакте", в котором Mail.ru принадлежит (39,99%) может стать ключевой целью интернет-компании. Такая сделка дала бы возможность Mail.ru, владеющей также социальной сетью "Одноклассники" выиграть от консолидации этого сегмента рынка.

"У Mail.ru теперь около $1 млрд денежных средств на счетах, которые она может потратить на приобретение "ВКонтакте" или выплату специальных дивидендов", - отметил Александр Венгранович из инвесткомпании "Открытие Капитал". По его оценке, дивиденды Mail.ru могут составить $5 на акцию.

Других потенциальных объектов для приобретения, кроме "ВКонтакте", участники рынка пока не видят. "В настоящее время инвестиционные возможности на рынке в основном представлены старт-ап проектами, которые в большинстве своем переоценены, поскольку очень многие инвесторы проявляют интерес к динамично развивающимся интернет-активам", - предостерегают аналитики ФК "Уралсиб". Эксперты напоминают, что другой российский интернет-гигант "Яндекс" не смог эффективно распорядиться средствами от IPO, осуществив лишь две небольшие сделки, и к концу I квартала скопил на балансе $0,7 млрд. Это "указывает на отсутствие очевидных инвестиционных возможностей в секторе", полагают аналитики.

Между тем, удастся ли Mail.ru увеличить свою долю "ВКонтакте" - большой вопрос. Предыдущие попытки интернет-компании обозначить интерес к получению контроля в соцсети встречали жесткий отпор со стороны ее основателя Павла Дурова. В прошлом году он разместил в своем твиттере фотографию, на которой демонстрирует непристойный жест, с подписью: "Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить "ВКонтакте".

По данным "СПАРК-Интерфакса", ООО "В Контакте" на 100% принадлежит кипрской VK.Com Holdings Ltd. Контроль над "В Контакте" принадлежит ее основателям. Как сообщалось в аналитическом обзоре JP Morgan в августе прошлого года, более 60% сети разделены между семьей Мирилашвили (около 40%), П.Дуровым (12%) и финансовым директором "ВКонтакте" Львом Левиевым (8%).

Mail.ru Group впервые инвестировала в сеть в 2007 году, купив 24,99% за $16,3 млн, в ноябре 2010 года увеличила долю на 7,5%, а в июле 2011 года реализовала опцион еще на 7,44%, доведя свой пакет до 39,99%. Вторая и третья сделки прошли, исходя из оценки "ВКонтакте" в $1,5 млрд.

Глава Mail.ru Дмитрий Гришин ранее неоднократно заявлял, что медиахолдинг заинтересован в получении 100%-контроля над "ВКонтакте".

Недавно выход из конфликтной ситуации обозначил А.Усманов, структурам которого принадлежит 50,4% голосов Mail.ru (25,3% капитала). Предприниматель решил примирить менеджмент Mail.ru с основателями "ВКонтакте", гарантировав последним сохранение операционного контроля над соцсетью.

"Менеджмент Mail.ru, как мне кажется, будет поддерживать Павла Дурова. Они (Mail.ru и основатели "ВКонтакте" - ИФ) объединят, видимо, свои акции, чтобы иметь возможность дать контролирующее положение создателям", - заявил А.Усманов в конце апреля.

При этом он отметил, что "в дальнейшем мы, конечно, готовы рассматривать любые варианты увеличения доли (в соцсети - ИФ)". "Мы верим в компанию "ВКонтакте" и всецело будем поддерживать ее создателя и основателя Павла Дурова", - добавил А.Усманов.

После выхода Facebook на биржу голосующая доля Mail.ru в соцсети составила 2,3%, и этот пакет по-прежнему формирует значительную часть стоимости российской интернет-компании. По оценке "Уралсиба", на акции Facebook приходится 18,1% справедливой стоимости Mail.ru (до IPO - 23,9%). Еще 19,3% стоимости приходится на другие непрофильные активы, в том числе доли в американских интернет-компаниях Groupon и Zynga.

Есть шанс, что и "ВКонтакте" станет в итоге не подконтрольной Mail.ru компанией, а еще одним публичным активом в его портфеле. "ВКонтакте" вернулась к планам проведения IPO в Нью-Йорке после успеха своего заокеанского конкурента, сообщил в пятницу Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. Ранее сообщалось, что "ВКонтакте" рассматривает возможность выхода на биржу в 2012 году. Такая вероятность по-прежнему существует, хотя окончательного решения об IPO нет, сообщили собеседники агентства.

Вдвое дороже Google

Facebook при размещении была оценена в $104,2 млрд, что вдвое выше, чем Google при размещении в 2004 году. При этом Facebook оценена в 26 раз выше своей выручки (для Google этот показатель равнялся 5). По объему привлеченных средств Facebook уступила только Visa Inc., которая собрала по итогам IPO $19,65 млрд. Объем продажи акций Facebook после реализации банками-организаторами опциона на переподписку, составит более $18 млрд.

В пятницу в первые минуты торгов на бирже Nasdaq капитализация Facebook достигала $123 млрд, а потом просела к цене размещения. Таким образом, на протяжении примерно получаса социальная сеть, созданная в 2004 году Марком Цукербергом и его сокурсниками для общения между студентами Гарварда, стоила больше, чем обладатель крупнейших в мире запасов природного газа - российское ОАО "Газпром" (GAZP), рыночная стоимость которого по итогам торгов в пятницу составила около $106 млрд.

Facebook, у которой сейчас 900 млн активных пользователей (все вместе они генерируют 125 млрд статусов "дружба"), разместила 180 млн акций, еще 241,2 млн продали ее акционеры, включая Accel Partners, Goldman Sachs и DST. Основатель соцсети М.Цукерберг продал 30,2 млн (на $1,1 млрд) из принадлежащих ему 533,8 млн акций, после IPO у него остался 31% голосующих акций (вместе с пакетами других акционеров, которыми он имеет право голосовать - 57,3%).

Прибыль Facebook составила в прошлом году $1 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 65%, при выручке в $3,71 млрд. В 2012 году аналитики ожидают роста выручки Facebook до $6,1 млрд.

Ажиотажный спрос на акции Facebook и переподписка по верхней границе сыграли против небольших российских, в основном розничных инвесторов, пожелавших принять участие в эпохальном IPO. Заявки на покупку акций соцсети собирали брокеры "Финам" и БКС, их общий объем составил около $100 млн. Однако эти заявки не были удовлетворены. Основная часть размещаемых в ходе IPO акций разошлась по крупным фондам, небольшие заявки из России были проигнорированы, сообщил "Интерфаксу" представитель "Финама" Владислав Исаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Недвижимость
Последние новости