Mail.ru еще не определилась

Mail.ru может направить средства от IPO Facebook на M&A и дивиденды, рынок ждет увеличения доли в крупнейшей российской соцсети "ВКонтакте"

Mail.ru еще не определилась
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Mail.ru Group, которая получит $857 млн от продажи акций Facebook в рамках IPO крупнейшей в мире соцсети, может направить эти средства на операционную деятельность, сделки M&A и дивиденды, сообщил "Интерфаксу" представитель российской компании.

По его словам, Mail.ru еще не определилась с вложением средств, пока что речь идет лишь о возможных направлениях.

Facebook в рамках IPO установил цену размещения акций по верхней планке ценового коридора - $38 за бумагу. Mail.ru продала 19 млн 600 тыс. 699 акций на $745 млн и реализует еще 2 млн 940 тыс. 105 бумаг в рамках опциона банков-организаторов на переподписку, получив $111,7 млн.

Mail.ru Group, контролируемая Алишером Усмановым, как и фонды DST созданные А.Усмановым, Юрием Мильнером и их партнерами (продают акции Facebook на $1,96 млрд), ранее заключила с Facebook соглашение о периоде lock-up, по которому часть их пакетов не может быть продана в течение 3 месяцев после IPO, часть - в течение года.

"ВКонтакте" вместо Facebook?

Mail.ru Group может направить средства на M&A, и увеличить свою долю в крупнейшей российской соцсети "ВКонтакте", полагает аналитик "ВТБ Капитала" Анастасия Обухова. По ее мнению, установление контроля над "ВКонтакте", в котором Mail.ru принадлежит (39,99%) может стать ключевой целью интернет-компании. Такая сделка дала бы возможность Mail.ru, владеющей также социальной сетью "Одноклассники" выиграть от консолидации этого сегмента рынка.

"У Mail.ru теперь около $1 млрд денежных средств на счетах, которые она может потратить на приобретение "ВКонтакте" или выплату специальных дивидендов", - отметил Александр Венгранович из инвесткомпании "Открытие Капитал". По его оценке, дивиденды Mail.ru могут составить $5 на акцию.

Других потенциальных объектов для приобретения, кроме "ВКонтакте", участники рынка пока не видят. "В настоящее время инвестиционные возможности на рынке в основном представлены старт-ап проектами, которые в большинстве своем переоценены, поскольку очень многие инвесторы проявляют интерес к динамично развивающимся интернет-активам", - предостерегают аналитики ФК "Уралсиб". Эксперты напоминают, что другой российский интернет-гигант "Яндекс" не смог эффективно распорядиться средствами от IPO, осуществив лишь две небольшие сделки, и к концу I квартала скопил на балансе $0,7 млрд. Это "указывает на отсутствие очевидных инвестиционных возможностей в секторе", полагают аналитики.

Между тем, удастся ли Mail.ru увеличить свою долю "ВКонтакте" - большой вопрос. Предыдущие попытки интернет-компании обозначить интерес к получению контроля в соцсети встречали жесткий отпор со стороны ее основателя Павла Дурова. В прошлом году он разместил в своем твиттере фотографию, на которой демонстрирует непристойный жест, с подписью: "Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить "ВКонтакте".

По данным "СПАРК-Интерфакса", ООО "В Контакте" на 100% принадлежит кипрской VK.Com Holdings Ltd. Контроль над "В Контакте" принадлежит ее основателям. Как сообщалось в аналитическом обзоре JP Morgan в августе прошлого года, более 60% сети разделены между семьей Мирилашвили (около 40%), П.Дуровым (12%) и финансовым директором "ВКонтакте" Львом Левиевым (8%).

Mail.ru Group впервые инвестировала в сеть в 2007 году, купив 24,99% за $16,3 млн, в ноябре 2010 года увеличила долю на 7,5%, а в июле 2011 года реализовала опцион еще на 7,44%, доведя свой пакет до 39,99%. Вторая и третья сделки прошли, исходя из оценки "ВКонтакте" в $1,5 млрд.

Глава Mail.ru Дмитрий Гришин ранее неоднократно заявлял, что медиахолдинг заинтересован в получении 100%-контроля над "ВКонтакте".

Недавно выход из конфликтной ситуации обозначил А.Усманов, структурам которого принадлежит 50,4% голосов Mail.ru (25,3% капитала). Предприниматель решил примирить менеджмент Mail.ru с основателями "ВКонтакте", гарантировав последним сохранение операционного контроля над соцсетью.

"Менеджмент Mail.ru, как мне кажется, будет поддерживать Павла Дурова. Они (Mail.ru и основатели "ВКонтакте" - ИФ) объединят, видимо, свои акции, чтобы иметь возможность дать контролирующее положение создателям", - заявил А.Усманов в конце апреля.

При этом он отметил, что "в дальнейшем мы, конечно, готовы рассматривать любые варианты увеличения доли (в соцсети - ИФ)". "Мы верим в компанию "ВКонтакте" и всецело будем поддерживать ее создателя и основателя Павла Дурова", - добавил А.Усманов.

После выхода Facebook на биржу голосующая доля Mail.ru в соцсети составила 2,3%, и этот пакет по-прежнему формирует значительную часть стоимости российской интернет-компании. По оценке "Уралсиба", на акции Facebook приходится 18,1% справедливой стоимости Mail.ru (до IPO - 23,9%). Еще 19,3% стоимости приходится на другие непрофильные активы, в том числе доли в американских интернет-компаниях Groupon и Zynga.

Есть шанс, что и "ВКонтакте" станет в итоге не подконтрольной Mail.ru компанией, а еще одним публичным активом в его портфеле. "ВКонтакте" вернулась к планам проведения IPO в Нью-Йорке после успеха своего заокеанского конкурента, сообщил в пятницу Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. Ранее сообщалось, что "ВКонтакте" рассматривает возможность выхода на биржу в 2012 году. Такая вероятность по-прежнему существует, хотя окончательного решения об IPO нет, сообщили собеседники агентства.

Вдвое дороже Google

Facebook при размещении была оценена в $104,2 млрд, что вдвое выше, чем Google при размещении в 2004 году. При этом Facebook оценена в 26 раз выше своей выручки (для Google этот показатель равнялся 5). По объему привлеченных средств Facebook уступила только Visa Inc., которая собрала по итогам IPO $19,65 млрд. Объем продажи акций Facebook после реализации банками-организаторами опциона на переподписку, составит более $18 млрд.

В пятницу в первые минуты торгов на бирже Nasdaq капитализация Facebook достигала $123 млрд, а потом просела к цене размещения. Таким образом, на протяжении примерно получаса социальная сеть, созданная в 2004 году Марком Цукербергом и его сокурсниками для общения между студентами Гарварда, стоила больше, чем обладатель крупнейших в мире запасов природного газа - российское ОАО "Газпром" (GAZP), рыночная стоимость которого по итогам торгов в пятницу составила около $106 млрд.

Facebook, у которой сейчас 900 млн активных пользователей (все вместе они генерируют 125 млрд статусов "дружба"), разместила 180 млн акций, еще 241,2 млн продали ее акционеры, включая Accel Partners, Goldman Sachs и DST. Основатель соцсети М.Цукерберг продал 30,2 млн (на $1,1 млрд) из принадлежащих ему 533,8 млн акций, после IPO у него остался 31% голосующих акций (вместе с пакетами других акционеров, которыми он имеет право голосовать - 57,3%).

Прибыль Facebook составила в прошлом году $1 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 65%, при выручке в $3,71 млрд. В 2012 году аналитики ожидают роста выручки Facebook до $6,1 млрд.

Ажиотажный спрос на акции Facebook и переподписка по верхней границе сыграли против небольших российских, в основном розничных инвесторов, пожелавших принять участие в эпохальном IPO. Заявки на покупку акций соцсети собирали брокеры "Финам" и БКС, их общий объем составил около $100 млн. Однако эти заявки не были удовлетворены. Основная часть размещаемых в ходе IPO акций разошлась по крупным фондам, небольшие заявки из России были проигнорированы, сообщил "Интерфаксу" представитель "Финама" Владислав Исаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи