Плохо жить на свете русскому и венгру

Экономисты ОЭСР впервые измерили "уровень счастья" в России. Выяснилось, что наши сограждане ощущают себя безнадежно отстающими от жителей других стран. Причины традиционные - низкие доходы, плохое здоровье и "квартирный вопрос"

Плохо жить на свете русскому и венгру
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 мая. FINMARKET.RU - Россияне, несмотря на быстрый рост экономики и зарплат в последние 10 лет, по-прежнему считают себя намного менее счастливыми, чем жители развитых стран. Догнать "по уровню счастья" удалось лишь пострадавших от кризиса Португалию и Венгрию.

Экономисты ОЭСР, впервые исследовавшие россиян на предмет их "счастливого" самоощущения, говорят, что они меньше заботятся о своем здоровье и окружающей среде, и массово недовольны условиями своей жизни. И им есть от чего чувствовать себя несчастными.

  • Индекс Your Better Life, который измеряет качество жизни жителей 34 стран ОЭСР, а также России и Бразилии, не входящих в организацию, учитывает страновые, половые и возрастные различия, но может быть использован и для измерения "сравнительного счастья" каждого конкретного человека: каждый может сравнить свои требования к качеству жизни с представлениями жителей других стран.
  • Индекс учитывает 11 основных факторов, которые влияют на качество жизни: жилье, доходы, образование, возраст, окружающая среда, госуправление, здоровье, баланс личной жизни и работы, безопасность, уровень неравенства, а также непосредственно субъективную удовлетворенность жизнью респондента. Участников просят оценить важность каждого параметра для них лично. При построении итоговых индексов используются различные данные - от собственных оценок респондентов до официальной статистики, опросов, проведенных местными компаниями и международными организациями.
  • По мнению экономистов, в будущем подобные индексы должны стать даже более важными для оценки развития страны, чем рост ВВП.
  • ОЭСР планирует включить в список Китай, Индию, Индонезию и Южную Африку.

Россия "по уровню счастья" безнадежно отстает от стран ОЭСР

Доходы и неравенство. В ОЭСР напоминают, что высокие доходы - это не только способ обеспечить себе лучшее качество жизни, но поднять свой социальный статус. А потому они значительно влияют на ощущение "счастья".

  • Средний россиянин зарабатывают $13 900 в год. Это меньше, чем в среднем по ОЭСР - $22 400. По этому показателю Россия оказалась на 30 месте из 36 стран. Правда доходы россиян быстро растут - в среднем на 11% в год с 2004 года.
  • В России высок разрыв между самыми богатыми и самыми бедными. Так 20% самых обеспеченных зарабатывают в среднем $33 900 в год, а 20% самых бедных - $3700.
  • Россия по уровню неравенства вошла в тройку лидеров вместе с Мексикой и Чили.


Россияне меньше зарабатывают и предпочитают не работать сверхурочно


Жилье. Для счастья важна как доступность жилья, так и его качество. По обоим параметрам россияне отстают от жителей развитых стран. Тем более жилищные условия для них - объетк постоянных забот и тревоги.

  • На коммунальные услуги они тратят в два раза меньше, чем жители ОЭСР - 11% дохода против 22%. По этому показателю Россия оказалась на первом месте.
  • Имеет значение и качество жилья - количество комнат на одного человека, доступ к различным удобствам. В России довольны своими жилищными условиями лишь 62% опрошенных. Средний показатель по странам ОЭСР - 87%.

Баланс между работой и жизнью. Если человек проводит слишком много времени на работе, он чувствует себя все менее счастливым. Пока у россиян получается найти баланс между работой и личной жизнью. Россияне в среднем работают 1976 часов в год - это больше 1749 часов, которые в среднем работают жители всех стран ОЭСР. Однако при этом они успевают заботиться о себе. Так, в день на сон, еду и личное время у них в среднем есть более 14 часов. Датчане, например, тратят на себя примерно 16 часов в день, а мексиканцы - лишь чуть более 13.

  • Так 67% населения России от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу. При этом в России выше доля работающих женщин, чем в странах ОЭСР - 63% против 59%. Эксперты отмечают, что в России довольно низкий уровень полового неравенства - по этому показателю она 10 из 36 стран. Рейтинг "ущемления женщин" возглавляет Турция и Мексика.
  • Уровень удовлетворенности жизнью. По этому показателю Россия традиционно отстает от развитых стран.

    • Россиян попросили оценить уровень удовлетворенности жизнью по 10 бальной шкале. Итоговая оценка оказалась всего 5,3 балла - при среднем для ОЭСР значении 6,7. По этому показателю Россия заняла 34 место из 36 стран. Самой "счастливой" страной ОЭСР традиционно стала Дания с 7,8.
    • Богатые россияне лишь чуть "счастливее", чем бедные. 20% бедняков оценили уровень удовлетворенности жизнью на 5, а 20% богачей - 5,8.
    • 59% россиян заявили, что в течение дня они испытывают больше позитивных эмоций, чем негативных. Этот показатель намного ниже средних по ОЭСР 72%.


    Россияне не удовлетворены жизнью, как пострадавшие от кризиса греки и португальцы


    Здоровье и безопасность Россияне не чувствуют себя защищенными и мало заботятся о собственном здоровье. Это также делает их несчастными.

    • Россия оказалась на последнем месте по уровню продолжительности жизни - в среднем 69 лет против 75 лет по ОЭСР. Лишь 32% россиян заявили, что они в хорошей физической форме - этот показатель ниже (30%) только в Японии, чьи граждане живут дольше всех.
    • Россия - неожиданно - очень безопасная страна. Лишь 2,8% россиян заявили, что подверглись насилию в той или иной форме в последние 12 месяцев. В среднем в странах ОЭСР этот показатель составляет 4%. Самые большие значения в Латинской Америке. Лидер - Мексика: там о пережитом насилии сообщили почти 11% опрошенных.
    • Вероятно, российский результат свидетельствует не об отсутствии насилия, а о культурно обусловленном отказе о нем сообщать даже исследователям: так, количество убийств на 100 000 человек в России намного выше, чем в ОЭСР - 11,2 против 2,1.

    • Россияне не заботятся о своем здоровье, им не хватает жилплощади


      Общество. Людей делает более счастливыми помощь друг другу. Однако россияне редко - конечно, в сравнении с другими странами - получают помощь и сами не стремятся помогать. Впрочем, от одиночества их спасают друзья и родственники.

    • Лишь 35% россиян признались, что они помогали незнакомцам за последний месяц. В ОЭСР этот показатель выше - 47%.
    • 88% россиян уверены, что у них есть на кого положиться. Это почти столько же, сколько в среднем по ОЭСР - 91%.

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
    Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
    С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
    По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
    Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
    Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
    Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
    По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
    Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
    Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
    Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
    В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи