Плохо жить на свете русскому и венгру

Экономисты ОЭСР впервые измерили "уровень счастья" в России. Выяснилось, что наши сограждане ощущают себя безнадежно отстающими от жителей других стран. Причины традиционные - низкие доходы, плохое здоровье и "квартирный вопрос"

Плохо жить на свете русскому и венгру
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 мая. FINMARKET.RU - Россияне, несмотря на быстрый рост экономики и зарплат в последние 10 лет, по-прежнему считают себя намного менее счастливыми, чем жители развитых стран. Догнать "по уровню счастья" удалось лишь пострадавших от кризиса Португалию и Венгрию.

Экономисты ОЭСР, впервые исследовавшие россиян на предмет их "счастливого" самоощущения, говорят, что они меньше заботятся о своем здоровье и окружающей среде, и массово недовольны условиями своей жизни. И им есть от чего чувствовать себя несчастными.

  • Индекс Your Better Life, который измеряет качество жизни жителей 34 стран ОЭСР, а также России и Бразилии, не входящих в организацию, учитывает страновые, половые и возрастные различия, но может быть использован и для измерения "сравнительного счастья" каждого конкретного человека: каждый может сравнить свои требования к качеству жизни с представлениями жителей других стран.
  • Индекс учитывает 11 основных факторов, которые влияют на качество жизни: жилье, доходы, образование, возраст, окружающая среда, госуправление, здоровье, баланс личной жизни и работы, безопасность, уровень неравенства, а также непосредственно субъективную удовлетворенность жизнью респондента. Участников просят оценить важность каждого параметра для них лично. При построении итоговых индексов используются различные данные - от собственных оценок респондентов до официальной статистики, опросов, проведенных местными компаниями и международными организациями.
  • По мнению экономистов, в будущем подобные индексы должны стать даже более важными для оценки развития страны, чем рост ВВП.
  • ОЭСР планирует включить в список Китай, Индию, Индонезию и Южную Африку.

Россия "по уровню счастья" безнадежно отстает от стран ОЭСР

Доходы и неравенство. В ОЭСР напоминают, что высокие доходы - это не только способ обеспечить себе лучшее качество жизни, но поднять свой социальный статус. А потому они значительно влияют на ощущение "счастья".

  • Средний россиянин зарабатывают $13 900 в год. Это меньше, чем в среднем по ОЭСР - $22 400. По этому показателю Россия оказалась на 30 месте из 36 стран. Правда доходы россиян быстро растут - в среднем на 11% в год с 2004 года.
  • В России высок разрыв между самыми богатыми и самыми бедными. Так 20% самых обеспеченных зарабатывают в среднем $33 900 в год, а 20% самых бедных - $3700.
  • Россия по уровню неравенства вошла в тройку лидеров вместе с Мексикой и Чили.


Россияне меньше зарабатывают и предпочитают не работать сверхурочно


Жилье. Для счастья важна как доступность жилья, так и его качество. По обоим параметрам россияне отстают от жителей развитых стран. Тем более жилищные условия для них - объетк постоянных забот и тревоги.

  • На коммунальные услуги они тратят в два раза меньше, чем жители ОЭСР - 11% дохода против 22%. По этому показателю Россия оказалась на первом месте.
  • Имеет значение и качество жилья - количество комнат на одного человека, доступ к различным удобствам. В России довольны своими жилищными условиями лишь 62% опрошенных. Средний показатель по странам ОЭСР - 87%.

Баланс между работой и жизнью. Если человек проводит слишком много времени на работе, он чувствует себя все менее счастливым. Пока у россиян получается найти баланс между работой и личной жизнью. Россияне в среднем работают 1976 часов в год - это больше 1749 часов, которые в среднем работают жители всех стран ОЭСР. Однако при этом они успевают заботиться о себе. Так, в день на сон, еду и личное время у них в среднем есть более 14 часов. Датчане, например, тратят на себя примерно 16 часов в день, а мексиканцы - лишь чуть более 13.

  • Так 67% населения России от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу. При этом в России выше доля работающих женщин, чем в странах ОЭСР - 63% против 59%. Эксперты отмечают, что в России довольно низкий уровень полового неравенства - по этому показателю она 10 из 36 стран. Рейтинг "ущемления женщин" возглавляет Турция и Мексика.
  • Уровень удовлетворенности жизнью. По этому показателю Россия традиционно отстает от развитых стран.

    • Россиян попросили оценить уровень удовлетворенности жизнью по 10 бальной шкале. Итоговая оценка оказалась всего 5,3 балла - при среднем для ОЭСР значении 6,7. По этому показателю Россия заняла 34 место из 36 стран. Самой "счастливой" страной ОЭСР традиционно стала Дания с 7,8.
    • Богатые россияне лишь чуть "счастливее", чем бедные. 20% бедняков оценили уровень удовлетворенности жизнью на 5, а 20% богачей - 5,8.
    • 59% россиян заявили, что в течение дня они испытывают больше позитивных эмоций, чем негативных. Этот показатель намного ниже средних по ОЭСР 72%.


    Россияне не удовлетворены жизнью, как пострадавшие от кризиса греки и португальцы


    Здоровье и безопасность Россияне не чувствуют себя защищенными и мало заботятся о собственном здоровье. Это также делает их несчастными.

    • Россия оказалась на последнем месте по уровню продолжительности жизни - в среднем 69 лет против 75 лет по ОЭСР. Лишь 32% россиян заявили, что они в хорошей физической форме - этот показатель ниже (30%) только в Японии, чьи граждане живут дольше всех.
    • Россия - неожиданно - очень безопасная страна. Лишь 2,8% россиян заявили, что подверглись насилию в той или иной форме в последние 12 месяцев. В среднем в странах ОЭСР этот показатель составляет 4%. Самые большие значения в Латинской Америке. Лидер - Мексика: там о пережитом насилии сообщили почти 11% опрошенных.
    • Вероятно, российский результат свидетельствует не об отсутствии насилия, а о культурно обусловленном отказе о нем сообщать даже исследователям: так, количество убийств на 100 000 человек в России намного выше, чем в ОЭСР - 11,2 против 2,1.

    • Россияне не заботятся о своем здоровье, им не хватает жилплощади


      Общество. Людей делает более счастливыми помощь друг другу. Однако россияне редко - конечно, в сравнении с другими странами - получают помощь и сами не стремятся помогать. Впрочем, от одиночества их спасают друзья и родственники.

    • Лишь 35% россиян признались, что они помогали незнакомцам за последний месяц. В ОЭСР этот показатель выше - 47%.
    • 88% россиян уверены, что у них есть на кого положиться. Это почти столько же, сколько в среднем по ОЭСР - 91%.

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
    Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
    Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
    По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
    Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
    Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
    Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
    Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
    Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
    Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
    Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
    Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи