Генпрокуратура присмотрит за бизнесом

В ведомстве и в прокуратурах регионов созданы специальные управления по защите прав предпринимателей. Курировать их будет первый заместитель Юрия Чайки Александр Буксман

Генпрокуратура присмотрит за бизнесом
Фото: Reuters

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - В Генеральной прокуратуре России создано специальное управление, которое призвано обеспечивать защиту прав предпринимателей. Накануне президент говорил об идее "в прокуратуре создать какие-то структуры, которые профессионально бы занимались этим видом деятельности", а они, структуры сегодня уже есть и планируют сотрудничать с бизнес-омбудсменом, который, однако, еще не найден.

"Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка создал специальное управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей, которое уполномочено заниматься вопросами защиты прав предпринимателей. Подобные профильные подразделения созданы и в прокуратурах субъектов РФ", - рассказала "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

По ее словам, "кардинальная перестройка в системе органов прокуратуры и организации надзора за соблюдением прав и законных интересов предпринимателей вызвана важностью поставленных президентом РФ задач по улучшению условий ведения бизнеса и обеспечению его гарантированной защиты".

Руководство деятельностью централизованной структуры в рамках единой прокуратуры Российской Федерации возложено на первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана.

Основными задачами определены обеспечение методами прокурорского надзора свободы экономической деятельности, благоприятного делового и инвестиционного климата, снижения административного давления со стороны государственных и муниципальных органов, соблюдения законности при проведении проверок хозяйствующих субъектов, оперативного предупреждения и пресечения нарушений прав предпринимателей.

"Помимо прочего внимание обращено на мониторинг действующей нормативной правовой базы, рассмотрение обращений, информаций и иных сведений о нарушениях прав и законных интересов предпринимателей, в том числе размещенных в сети интернет и других открытых источниках, а также на законность проведения проверок субъектов бизнеса контрольно-надзорными органами", - подчеркнула А.Гриднева.

Как обещают в Генпрокуратуре, новое подразделение будет комплектоваться из числа наиболее опытных прокурорских работников, имеющих практические навыки и специальные познания в указанной сфере надзора. Прокуроры городов, районов, субъектов РФ, их заместители, уполномоченные сотрудники центрального аппарата Генпрокуратуры уполномочены оперативно рассматривать заявления предпринимателей о нарушении их прав, принимать безотлагательные меры по устранению нарушений закона, максимально использовать свои полномочия для восстановления законности.

"Новая структура ориентирована на проведение системной и профессиональной работы по защите прав предпринимателей", добавила Гриднева Особая роль в этом отводится сотрудничеству с создаваемым институтом омбудсмена по защите прав предпринимателей.

Напомним, накануне президент на встрече с предпринимателям вернулся к идее создать в России две структуры для защиты интересов бизнеса: подразделение внутри Генпрокуратуры и должность уполномоченного по защите интересов предпринимателей. Путин предложил предпринимательским объединениям выдвинуть по две кандидатуры на этот пост, чтобы впоследствии обсудить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи