Кризис придет в Россию из Испании

Пережить выход одной маленькой страны из еврозоны Россия сможет без проблем. Но если следом последуют другие - экономику страны через год накроет глубокая рецессия

Кризис придет в Россию из Испании
Фото: Reuters

Москва. 31 мая. FINMARKET.RU - Выход Греции из еврозоны Россия переживет почти без потерь. А вот если от евро откажется Испания, это приведет Россию к кризису масштаба 2008-2009 годов, считает главный экономист "Ренессанс Капитала" Иван Чакаров.

Чакаров разработал три сценария развала еврозоны (они сильно отличаются от тех, что рассматривали применительно к России другие экономисты) и попытались определить их влияние на российскую экономику.

В отличие от тех, кто в своих расчетах отталкивался от динамики цен на нефть, Чакаров взял за основу экономическую модель, связывающую динамику выпуска экономик России и стран еврозоны. Цены на нефть, инфляцию, процентные ставки и курс рубля в ней также учтены.

  • Экономика России отреагирует на внешний шок с определенной задержкой, пишет Чакаров. Так, если рост экономики еврозоны замедлится на 1%, то максимальное замедление российской экономика получит 5 кварталов спустя – рост замедлится на 2 процентных пункта.
  • Эффект будет значительным, так как кризис в еврозоне приведет к замедлению глобальной экономики. Инвесторы воспринимают Россию как страну, инвестиции в которую связаны с большими рисками, - это также может усилить замедление ВВП.
  • Снижение роста европейской экономики на 1% "уронит" цену на нефть на 12 процентных пункта через три месяца после шока.


Еврокризис придет в Россию с задержкой в год


Организованный выход Греции из еврозоны.

  • Контролируемый выход Греции приведет к сокращению ВВП еврозоны на 1%. Хотя консенсус-прогноз экономистов более оптимистичен: экономика еврозоны просто перестанет расти.
  • Россия в результате этого не окажется в рецессии, однако темпы роста ВВП замедлятся. В 2012 году рост составит 2% вместо прогнозируемых «Ренессансом Капиталом» в рамках базового сценария 3%. В 2013 году рост составит 2,9% вместо 4,5% в базовом сценарии.
  • Цены на нефть при выходе Греции из еврозоны пострадают незначительно. В этом году средняя цена барреля Brent снизится до $101 сравнению с базовым прогнозом «Ренессанса» в $110. А в следующем году она составит $105.

"Беспорядочный" выход Греции из еврозоны.

Ущерб для европейской экономики будет сравним с кризисом 2008-2009 годов.

  • ВВП еврозоны сократится на 3%.
  • В 2012 году экономика России перестанет расти, а в 2013 году ВВП даже сократится на 0,2%. Рецессия будет мягкой.
  • В 2012 году баррель Brent будет стоить $84, а в 2013 году - $94.

Развал еврозоны. Вслед за Грецией еврозону придется покинуть Испании. Кризис будет более длительным, чем в 2008-2009 годах, но почти столь же глубоким.

  • ВВП еврозоны снизится на 6%.
  • В 2012 году ВВП России сократится на 2,7%, а в 2013 году – 5%.
  • Нефтяные цены рухнут. Стоимость барреля Brent в этом году упадет до $57. В следующем году - вырастет всего до $77.


Выход Испании из еврозоны загонит Россию в глубокую рецессию



Если Испания выйдет из еврозоны, то цены на нефть упадут ниже $60


Сценарий с испанской катастрофой уже не кажется умозрительным. Экономисты даже готовы принимать ставки на то, что Испания покинет зону евро раньше Греции.

Россия защитит себя

Однако даже в случае "эпидемии экономической испанки" совокупное падение российского ВВП будет меньше, чем в 2009 году, уверен Чакаров.

  • Прошлый кризис значительно усугубила негибкая валютная политика ЦБ. Он не только не смог противостоять девальвации, о и допустил высокую инфляцию. Валютный курс не смог сгладить внешние шоки.
  • Сейчас складывается иная ситуация: ЦБ меньше контролирует курс рубля. Внешние шоки теперь будут сглажены более гибким обменным курсом. Это может ограничить любое снижение ВВП примерно на 40%.


Гибкий курс рубля поможет справиться с кризисом


  • Реальные процентные ставки в России сейчас положительны. Это создает возможности для монетарного стимулирования экономики: ставки могут быть быстро сокращены, чтобы смягчить снижение выпуска и разрешить проблемы банковского сектора. В 2008 году ставки были отрицательны, а любое монетарное стимулирование имело ограниченный эффект.
  • В отличие от 2008 года российская экономика сейчас не перегрета. Внешние шоки будут иметь меньший эффект, чем в прошлый кризис.
  • Внешняя задолженность компаний России сейчас выше, чем была до кризиса. Однако объемы краткосрочных долгов заметно снизилась: с $110 млрд до кризиса до $70 млд сейчас. Особенно важно, что успели избавится от краткосрочных долгов частные компании – на их долю приходится 15% долгов, а не 30%, как было до кризиса.
  • Резервы в России сейчас стали меньше, чем в 2008 году. Но их все еще хватает на то, чтобы полностью покрыть госдолг.
  • Поддержит экономику и изменившееся потребительское поведение. Снижение курса рубля уже не приводит к панике населения: никто не бежит в банки снимать деньги с депозитов

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи