Пересмотр контракта? Нет, не слышали

Правительство Украины заявляет, что получило от России согласие вернуться к пересмотру газовых контрактов 2009 года. В Москве об этом ничего не знают, но к диалогу всегда готовы

Пересмотр контракта? Нет, не слышали
Фото: Reuters

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Украина не оставляет надежды пересмотреть условия газовых контрактов с Россией. Премьер-министр страны Николай Азаров считает, что правительство РФ согласилось вернуться к этому вопросу. "Газпром" заявляет, что нет никаких даже предварительных договоренностей по изменению контракта, хотя в Кремле "общения на этот счет" не исключают и готовы выслушать соседей.

"Руководители РФ согласились серьезно рассмотреть аргументы украинской стороны относительно поставок российского газа в Украину и в ближайшее время вернуться к пересмотру контракта, который, очевидно, ставит Украину в неравные конкурентные условия", - заявил Николай Азаров, открывая в четверг заседание правительства Украины. По его словам, российское руководство изучить возможность пересмотра контрактов от 2009 года.

Азаров договорился с премьер-министром Дмитрием Медведевым о заседании межправкомитета по экономическому сотрудничеству. Оно, по его словам, запланировано на 27 июня в Донецке "с таким расчетом, чтобы вынесенные на заседание вопросы и передать на рассмотрение президентов на следующее заседание украинско-российской межгоскомиссии".

Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, не обладает информацией о готовности российского руководства пересмотреть контракт. "У меня таких данных пока не было. Консультации с украинской стороной ведутся в постоянном режиме, очень много встреч и переговоров по всем составляющим газового сотрудничества", - сказал он.

"Нас, конечно, волнует, как будет складываться ситуация с балансами газового рынка на Украине в этом году, зимой. Хватит ли оборотных средств для закачки ПХГ у наших украинских партнеров с тем, чтобы потом не было перебоев с поставкой газа в Европу при соблюдении удовлетворения всех потребностей украинских потребителей. Все это очень актуальные темы, но что касается именно пересмотра договоренностей, у меня нет такой информации", - добавил он.

В Кремле говорят, что никогда не исключали возможность диалога по поводу газовых соглашений. "Мы исходим из наличия действующих законных газовых соглашений, в соответствии с которыми осуществляются поставки природного газа, а что касается какого-то общения на этот счет, то оно никогда не исключалось, - заявил пресс-секретарь Дмитрия Песков. - Российская сторона всегда была, есть и будет готова прислушиваться к мнению наших партнеров, выслушивать их аргументы. В то же время российская сторона всегда была и остается готовой давать любые разъяснения".

"Газпром" заявляет, что не имеет даже предварительных договоренностей с "Нафтогазом Украины" об изменении контрактов. Главная проблема сотрудничества в газовой сфере не пересмотр условий, а низкий темп закачки газа в украинские хранилища, что ставит под угрозу стабильное обеспечение газом Европы будущей зимой, считает председатель правления компании Алексей Миллер.

"В первую очередь, мы всегда открыты для диалога с нашими украинскими коллегами. Диалог никогда не прерывался, - заявил он. - Но что является абсолютно бесспорным и что нельзя подвергать каким-либо сомнениям - Украина должна в полном объеме выполнять свои обязательства по транзиту российского газа в Европу на основании действующих контрактов; в полном объеме исполнять контракт на закупку российского газа, поскольку в настоящее время нет никаких даже предварительных договоренностей о каких-либо изменениях в эти контракты".

"Газпром" беспокоит недостаточный темп закачки "Нафтогазом Украины" газа в подземные хранилища для прохождения Украиной зимы 2013 г. и выполнения обязательств транспортировать в полном объеме российский газ через территорию Украины в соответствии с заявками европейских потребителей зимой.

Технологическая особенность украинской ГТС, которой требуется большой объем газовых запасов для перемещения транзитных объемов зимой - это проблема НАК "Нафтогаз Украины", за услуги которой "Газпром" платит деньги в строгом соответствии с транзитным контрактом, подчеркнул Миллер.

"Украинская сторона не обладает необходимыми оборотными средствами для покупки необходимых объемов газа для закачки. И это сейчас является главной проблемой. Поэтому в первую очередь в повестке дня переговоров по газовому сотрудничеству стоит вопрос о том, где Украина возьмет необходимые средства для этого, а не пересмотр условий контрактов", - отметил он.

Если НАК не закачает необходимые объемы газа в свои хранилища, то, "по-видимому, это приведет к тому, что Украина будет отбирать несанкционированно из экспортной транзитной трубы российский газ, предназначенный для европейских потребителей, что может серьезнейшим образом сказаться на поставках российского газа в Европу", опасается глава "Газпрома".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости