Обама призывает тратить

В экономическом послании к Конгрессу президент США предложил проверенное лекарство против кризиса в ЕС и вероятного кризиса в Америке - увеличение расходов для поощрения роста

Обама призывает тратить
Фото: Reuters

Вашингтон. 8 июня. FINMARKET.RU - Европейский кризис и Республиканская партия, по мнению Барака Обамы, тормозят восстановление американской экономики. Европейцам нужно взять на вооружение опыт США 2008-2009 годов: власти, напечатав доллары, спасли финансовые рынки и банки и перезапустили рост экономики. Европе тоже нужно срочно поддержать рост и рынок труда. В любых, даже самых сложных, условиях, Обама обещает ЕС поддержку США.

Но даже чудесного спасения Европы будет недостаточно, если Конгресс США не утвердит новые параметры бюджетного дефицита. Если этого не произойдет, то в следующем году будут автоматически сокращены расходы бюджета и повышены налоги, что вызовет рецессию в Америке и, вероятно, во всем мире.

В пятницу президент США выступил с экономическим посланием к Конгрессу.

Выдержки из выступления Обамы:

Кризис в Европе замедляет экономику США:

  • Этот кризис оказывает и еще окажет влияние на нас. Это вопрос не только Европы, но и глобальной экономики.
  • Большая работа, которую мы проделали в 2008-2009 годах, поставила нашу финансовую систему в лучшие условия, чем до кризиса. Но если Европа окажется в рецессии, это подорвет наш рост: падение Европы будет означать, что она покупает меньше услуг, меньше товаров.
  • Европа сталкивается с теми же проблемами, что и мы в 2007-2008 годах. Мы пытаемся быть конструктивными. Мы не хотим говорить им, что им делать, но им можно предложить совет и поделиться опытом.
  • Инвестиции сворачиваются, а потребление остается низким. Экономика оказывается в спирали кризиса. Бизнес не хочет нанимать работников. В некоторых странах Европы безработица составляет 15%, 20%, а иногда 25%. Люди меньше потребляют, падает экономика. Это затрудняет выплату госдолга: рынок не доверяет странам, чья экономика сокращается. Ставки растут, а выплатить долги становится еще сложнее.
  • Сейчас все усилия Европы должны быть направлены на укрепление финансовой системы, так же, как мы это делали в 2008 году. Они должны увеличить капитал банков.
  • Они должны понять, как вернуть рост экономики. Справиться с растущими долгами легче, когда растет и экономика. То, что мы делаем сами, и советуем делать Европе: давайте расти сейчас. Эти усилия должны сочетаться со структурными реформами, на которые может уйти 3-5 лет. Конечно, нужен долгосрочный план по сокращению госдолга и дефицита бюджета, но это должно происходить очень постепенно. Мы предлагаем Европе - сначала обеспечьте рост инвестиций и занятости.
  • Они должны двигаться дальше к большей интеграции, которая приведет к выздоровлению всей европейской экономики.
  • Кризис в Европе - это не просто долговой кризис. Лидеры Европы понимают, с чем они столкнулись. Нужно принимать тяжелые решения. США поддержит Европу.

Конгресс должен поддержать экономику:

  • За последние 27 месяцев США создали 4,3 млн рабочих мест. С начала года было создано более 800 000 рабочих мест. Частный сектор работает хорошо. Слабость нашей экономики - в местных правительствах, которые сокращают расходы. Местные правительства не получают помощи от Федерального правительства, к которой они привыкли.
  • Конгресс [и лидеры Республиканской партии] должны перестать играть в игры и поддержать план по увеличению рабочих мест. Например, малый бизнес должен получить налоговые льготы для найма новых людей.
  • Если Конгресс примет пакет мер по стимулированию рынка труда, то еще 1 млн американцев найдут себе работу. Его нужно принять быстро.

Республиканцы вредят американской экономике

  • Рецепты, которые продвигают политики определенного рода, лишь усилят слабость экономики. Это приведет к дальнейшим увольнениям, рынку жилья не будет предоставлена помощь. Результатом этого станет низкий рост.
  • Если республиканцы хотят быть полезными стране, они должны подумать о том, как помочь федеральному и местным правительствам.

Экономика
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Недвижимость
Последние новости