Сбербанк прибил щит к воротам Стамбула

Сбербанк подписал соглашение о покупке турецкого банка Denizbank. Российский банк намерен сохранить команду турецкого, не планирует ребрендинг и активизировать его деятельность в качестве "турбанка"

Сбербанк прибил щит к воротам Стамбула
Фото: ИТАР-ТАСС

Стамбул. 9 июня. INTERFAX.RU - Первая европейская кампания Сбербанка получилась скоротечной. Потренировавшись в декабре на небольшом швейцарском SLB, купленном у "ЛУКОЙЛа" за скромные $80 млн для оказания услуг крупным клиентам, в феврале Сбербанк заплатил 505 млн евро за набор локальных банков в Центральной и Восточной Европе (Volksbank International) и увенчал марш-бросок самой дорогостоящей сделкой в своей истории, приобретя у бедствующей группы Dexia турецкий Denizbank.

Лирическая сделка

Dexia купила Denizbank весной 2006 года, в те благословенные времена, когда Lehman Brothers еще процветал, а предложение купить успешный банк на развивающемся рынке меньше чем за 3-4 капитала могли принять за личное оскорбление. Dexia дала 3,9. "Тогда были совсем другие показатели", - грустно вспоминал на пятничной пресс-конференции глава Dexia Пьер Мариани.

Вскоре пришла пора расплачиваться за расточительность. Банковские группы Бенилюкса попали под удар среди первых, прошли через частичную национализацию, распродажу активов. В Dexia этот процесс продолжается до сих пор. Распрощаться с турецкой инвестицией пришлось не потому, что она оказалась неудачной, а потому, что долги налогоплательщикам надо возвращать.

Сбербанк, наверстывающий упущенный за последние годы темп зарубежной экспансии, заинтересовался выставленным на продажу Denizbank. Однако в минувшем декабре стало известно, что покупка не состоится из-за волатильности на рынке. Весной переговоры начались вновь, а в мае было объявлено, что Сбербанк получил от Dexia право эксклюзивности, то есть остался единственным претендентом на актив.

События развивались быстрее, чем в случае с VBI (и уж тем более - чем в эпической саге с "Тройкой Диалог"). В пятницу в Стамбуле состоялась церемония подписания документов по сделке.

Сбербанк покупает 99,85% Denizbank за 6,47 млрд турецких лир ($3,5 млрд). Сделку планируется закрыть в четвертом квартале этого года, а сумма может увеличиться до 7,09 млрд лир ($3,86 млрд). В сделку включены "дочки" Denizbank в Австрии и России.

Консультантами Сбербанка выступили Rothschild, Deutsche Bank и "Тройка Диалог", консультантом Dexia - Bank of America Merrill Lynch.

Denizbank обошелся Сбербанку дороже VBI не только в абсолютном, но и в относительном выражении - 1,33 капитала против 0,85.

Сбербанк намерен максимально сохранить команду Denizbank. "Что касается продолжения работы Хакана Атеши (предправления - ИФ) или всей команды, это было одно из наших условий, и мы рады тому, что мы предварительное согласие на эту тему получили. Окончательную конфигурацию Denizbank мы еще выстроим. Для нас критически важным моментом является качество команды, которую мы в результате получаем, и сохранение банка, поэтому мы сделаем все, чтобы команда была сохранена", - сказал глава Сбербанка РФ Герман Греф.

Ребрендинг Denizbank пока не планируется. "Мы считаем, что это достаточно сильный бренд в Турции", - сообщил зампред Сбербанка Сергей Горьков журналистам.

Турбанк

Denizbank занимает 10-е место по размеру активов среди турецких банков. У него более 500 отделений и 2,8%-ная доля на рынке депозитов.

Присутствие Denizbank в первую очередь планируется расширять там, где это даст наибольший мультипликативный эффект для Сбербанка, в том числе там, где будут работать российские компании и проводить время граждане России, сообщил Г.Греф.

"Насколько мне известно, примерно 3,6 млн туристов в год посещают Турцию, поэтому одно место присутствия очевидно - это туристическая, курортная зона Турции", - сказал он.

Из этих 3,6 млн россиян 70% Сбербанк считает своими клиентами, сказал С.Горьков. Если все они воспользуются услугами Denizbank, у него добавится порядка 3 млн клиентов.

"Кроме того, сейчас в стадии реализации находится целый ряд крупнейших инвестиционных проектов российских компаний на турецком рынке. Эти проекты исчисляются десятками миллиардов долларов, и мы видим расширение присутствия турецких компаний в России", - добавил Г.Греф.

Примеры масштабных российских инвестиций в Турции действительно есть, но не все они успешны. Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) вера в перспективы местного рынка подвела - построив металлургический комплекс на берегу моря более чем за $2 млрд (и даже выкупив долю в проекте у турецкого партнера), ММК только за четвертый квартал минувшего года получил в Турции отрицательный показатель EBITDA в $67 млн. Теперь ММК хочет перепродать выкупленную у бывшего партнера долю, однако аналитики очень сомневаются, что в теперешней ситуации он сможет это сделать без большого дисконта к цене покупки.

Помимо миллионов отдыхающих в Турции россиян и амбициозных проектов крупного бизнеса, Сбербанк в Denizbank привлекает технологическая платформа. Сбербанк не исключает, что частично технологии могут быть заимствованы и задействованы в российском банке, а также в VBI.

"При проведении due diligence мы увидели ряд технологий, которые мы можем экспортировать, и ряд технологий, которые мы можем импортировать из Denizbank", - отметил С.Горьков.

Несмотря на возможную интеграцию технологических платформ Denizbank и VBI, Сбербанк пока не планирует объединять банки в один холдинг. "Это разные рынки. VBI управляется через Вену, управление турецким активом будет вестись из Москвы", - подчеркнул зампред Сбербанка.

Пока хватит

Глава Сбербанка подтвердил планы на два года приостановить международную экспансию. "Это самая большая сделка по размеру для нас (покупка Denizbank - ИФ), мы понимаем, что после этой сделки мы должны будем остановиться в наших новых приобретениях в силу того, что большой объем интеграции, который нам предстоит, это очень серьезная управленческая задача. Поэтому в ближайшие пару лет нам предстоит большая работа по интеграции, по повышению эффективности группы, по извлечению синергии из этого бизнеса, и пока каких-то новых приобретений мы не планируем", - сказал он.

Дальше загадывать тяжело, добавил Г.Греф, однако уже понятно, что владельцам польских и прибалтийских банков - этими рынками Сбербанк также интересовался - в ближайшее время не стоит ждать щедрых предложений из России.

Покупка Denizbank может снизить достаточность капитала Сбербанка примерно на 0,6 процентного пункта, сообщил Г.Греф.

"Естественно, у нас капитал уменьшится, но влияние на наш капитал не очень большое, не драматическое", - сказал он.

А вот прибыль Сбербанка, напротив, должна вырасти. "Мы будем консолидировать прибыль, это очень хороший, прибыльный банк", - отметил Г.Греф. В итоге планы Сбербанка по доле зарубежных активов в суммарной прибыли будут, скорее всего, перевыполнены.

"С этой покупкой мы видим, что у нас есть возможность заработать 7-8% чистой прибыли за рубежом", - сказал Г.Греф (стратегия банка предусматривала доведение этого показателя до 5% к 2014 году).

Занимать на эту сделку Сбербанку не придется. "У нас достаточно собственных средств, мы управляем своей ликвидностью, и когда стали понимать, что сделка может произойти, мы планово готовились. У нас есть запас ликвидности", - сказал глава Сбербанка журналистам. Не потребует фондирования от нового собственника и сам Denizbank.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи