Кипр все ближе к краю

Кипр в ближайшие дни может обратиться к ЕС за финансовой помощью, так как не может найти средств для рекапитализации банков

Кипр все ближе к краю
Фото: Reuters

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Кипр заявил, что в течение ближайших дней может обратиться за международной финансовой помощью, так как не сумел найти средств для рекапитализации банков, а также опасается пострадать из-за непредсказуемого развития ситуации вокруг Греции.

"У нас осталось всего несколько дней", - заявил Financial Times министр финансов страны Вассос Шиарли, отметив, что не исключает варианта обращения за помощью к ЕС для получения денег из антикризисных фондов ЕС.

По словам европейских источников The Wall Street Journal, объем пакета помощи вряд ли превысит 3-4 млрд евро. При этом Кипр хотел бы получить кредиты по испанской схеме, когда предоставление денег привязано к шагам по реформированию банковского сектора, а не к экономической политике страны в целом.

К 30 июня, согласно требованиям ЕС, Кипр должен довести до требуемого уровня капитал местных банков, при этом страна фактически уже год не имеет возможности заимствовать на рынках капитала и не смогла привлечь до требуемого срока средств из других источников.

Кипру до конца июня нужно найти минимум 1,8 млрд евро для рекапитализации второго крупнейшего в стране Cyprus Popular Bank. Банк вынужден был списать 2 млрд евро в результате реструктуризации греческих облигаций и с 15 июня проводит увеличение капитала.

По правилам ЕС, увеличение капитала первого уровня до 9% активов должно быть произведено до 30 июня.

В конце недели пройдут выборы в Греции, и в случае победы на них партии СИРИЗА, выступающей за отказ от соглашений с ЕС и МВФ, Кипр, который очень сильно зависит от ситуации в Греции, может оказаться под ударом.

Из-за последствий кризиса в Греции Кипр столкнулся с ростом доходности своих 10-летних облигаций до 14%, понижением рейтинга, ухудшением ситуации в банковской системе. Кредитный портфель кипрских банков, связанный с Грецией, составляет 22 млрд евро. В прошлом году Кипр получил кредит в 2,5 млрд евро от России.

В ближайшее время Кипр планирует объявить также о мерах бюджетной экономии, так как в результате инвестирования 1,8 млрд евро в Cyprus Popular Bank дефицит бюджета страны может подскочить до 10% ВВП, что в 4 раза выше запланированного на этот год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости