Кто следующий

Решение ЕС помочь Испании не рассеяло опасений инвесторов - они полагают, что на этом длящийся уже более двух лет европейский долговой кризис не закончится

Кто следующий
Фото: Reuters

Брюссель. 13 июня. INTERFAX.RU - Обращение Мадрида за финансовой помощью, необходимой для рекапитализации банков, лишь на несколько часов смогло поддержать оптимизм среди инвесторов.

После выделения Испании 100-миллиардного кредита ее госдолг существенно вырастет, а расходы на его обслуживание будут увеличивать дефицит бюджета, заключили участники рынков. Кроме того, долг перед официальными кредиторами, судя по всему, получит приоритетный статус, что означает дополнительные риски для держателей испанских облигаций в случае дефолта.

Учитывая негативный опыт предыдущих операций спасения, сохраняются опасения, что на этой - пока ограниченной - операции спасения Испании длящийся уже более двух лет европейский долговой кризис не закончится.

Факторы неопределенности

Хотя в первые часы понедельника акции росли, затем настроения на рынке стали значительно пессимистичнее.

Есть "проблемы хронические и есть обострения", сделка по Испании - это попытка снять обострение, цитирует The New York Times экономиста BNP Paribas Кенетта Уоттрета. Хронические же проблемы - бюджетные дисбалансы и спад в европейской экономике - еще предстоит решить, считает он.

Доходность 10-летних испанских госбумаг выросла на 30 базисных пункта - до более чем 6,5% в понедельник, во вторник в один из моментов торгов превысила 6,8%.

Инвесторы считают, что план спасения банков рассчитан на короткую перспективу и не снимает факторы неопределенности вокруг Испании, не делает обязательства страны более привлекательными для инвесторов.

"Факт состоит в том, что, соглашаясь на сделку, испанское правительство открывает ящик Пандоры, поскольку кредиты от нового европейского European Stability Mechanism получают приоритетный статус, а все выпущенные испанские облигации получают более низкий статус, как в случае с Грецией", - считает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Соответственно, цена на испанские госбумагам должна быть ниже.

Пока окончательно не определено, из какого источника поступят деньги в Испанию (из действующего или из запускаемого вскоре нового фонда) и, соответственно, какой статус будут иметь новые долги.

Кредиты увеличат отношение долга Испании к ее ВВП примерно на 10 процентных пункта - до 90% в этом году, а затем, по оценке экспертов Fitch, до 95% к 2015 году. При этом растущая доходность облигаций означает, что Мадриду будет сложно выйти на запланированный показатель дефицита бюджета в этом году - 5,3% ВВП. Мадриду до конца года надо, по оценке WSJ, еще привлечь с рынка 36 млрд евро.

Европейский план по поддержке испанских банков может не дать эффекта, так как фактически сейчас правительство и финансовый сектор поддерживают друг друга, сказал в интервью Reuters экономист, нобелевский лауреат Джозеф Стилиц.

Испанские банки - главные покупатели испанских облигаций, правительство, таким образом, берет деньги в долг у тех самых кредиторов, которым само вынуждено помогать.

Проблема обесценения недвижимости в Испании, которая стало толчком к банковскому кризису, также пока не разрешена, напоминают эксперты. По оценкам рейтингового агентства Fitch, потери банков по выданным внутри страны кредитам могут составить в зависимости от различных сценариев 230 - 295 млрд евро.

Испанское же правительство, став акционером крупнейших банков и оказывая им помощь, само оказывается заложником проблем финансового сектора. Риски частного сектора перераспределяются, таким образом, в пользу государства.

При этом, пишет The Wall Street Journal, испанские банки почти исчерпали возможности заимствований у европейского ЦБ и непонятно, смогут ли они и дальше столь же активно покупать госбумаги и финансировать правительство.

Помощь и проблема

Вплоть до конца мая испанское правительство отрицало, что намерено обратиться за помощью к ЕС, чтобы рекапитализировать банки. Однако в итоге под давлением партнеров по еврозоне вынуждено было согласиться принять кредиты.

Чтобы произвести успокаивающее впечатление на рынки, объем помощи Испании был увеличен до 100 млрд евро, хотя эксперты Международного валютного фонда в пятницу оценили потребности испанских банков в капитале лишь в 40 млрд евро.

В заявлении министров финансов еврозоны говорится, что предложенный объем помощи должен покрыть потребности банков в капитале и создать дополнительный "запас прочности". Этот финансовый буфер должен помочь Испании выстоять в случае развития по негативному сценарию ситуации в Греции, которая в случае прихода к власти левых сил может выйти из еврозоны.

Премьер Мариано Рахой охарактеризовал сделку с ЕС как просто предоставление кредитной линии, а не как операцию финансового спасения - по образцу Греции, Ирландии и Португалии. По его словам, от этого соглашения выиграет "европейский проект, будущее евро, стабильность нашей финансовой системы и ее способность вновь обеспечить кредитование".

Из-за отказа признать, что Испания вынуждена была обратиться за финансовой помощью, премьера критикуют внутри страны. Профсоюзы призвали к проведению осенью всеобщей забастовки, чтобы выразить протест против сделки по банкам.

Экономическая политика Мадрида не будет находиться под жестким контролем кредиторов, как это было в случае с Грецией или Португалией, настаивает испанское правительство.

Но мониторинг все же будет проводиться в отношении преобразований в банковском секторе, свидетельствуют заявления европейских политиков. "Будет тройка (представителей МВФ, ЕЦБ и ЕС - ИФ) и она будет проверять, что программа выполняется", - сказал министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, слова которого приводит Financial Times.

Немецкий министр также заявил, что обязательства Мадрида по этому долгу будут иметь преимущественный статус.

А что Италия

Все те же проблемы, что и у Испании - высокий долг, спад в экономике - существуют у Италии, и она по-прежнему в опасной зоне.

Опасения по поводу распространения кризиса на Италию привели к тому, что в понедельник итальянский рынок акций показал худший результат среди всех европейских и упал на 2,8%. Доходность итальянских облигаций превысила 6% в понедельник и 6,2% - во вторник.

"Нет сомнений, что кризис распространится и на Италию. Это доказывает, что европейские механизмы, призванные остановить кризис, не работают", - сказал на прошедшей на прошлой неделе экономической конференции партнер Vitale & Associati Даниэле Сатилли.

Правительство Марио Монти сумело провести реформы, которые прежний кабинет не мог реализовать годами: повысило возраст выхода на пенсию, увеличило налоги на недвижимость, усилило борьбу с уклонением от налогов, сократило дефицит бюджета ниже 3% ВВП. Однако новые болезненные реформы даются Монити с трудом, экономика продолжает замедляться - ожидается, что в этом году ВВП страны упадет на 1,5%. Госдолг страны, составляющий уже 120% ВВП, продолжает увеличиваться.

Экономисты Commerzbank считают, что обращение Италии за помощью - это лишь вопрос времени.

Новым испытанием для еврозоны могут стать предстоящие 17 июня парламентские выборы в Греции, которые могут привести к ее выходу из еврозоны.

Фундаментальные же проблемы еврозоны, связанные с усилением политической и финансовой интеграции входящих в нее стран, обсудит намеченный на 28-29 июня саммит ЕС. Будут определяться также меры по стимулированию роста европейской экономики. Однако, учитывая действующие в ЕС механизмы, согласование всех этих мер вновь может занять месяцы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи