Все отрицать

Участники "олимпийского" страхового пула отрицают сговор и не видят оснований для санкций ФАС, так как по сути пул пока не приступил к работе

Все отрицать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Участники "олимпийского" страхового пула, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ", не видят оснований для санкций со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, поскольку пока фактически пул не приступил к работе, и никаких письменных уведомлений от ФАС компании не получали.

Федеральная антимонопольная служба подозревает в картельном сговоре семь страховых компаний. По словам замглавы службы ФАС Андрея Кашеварова, дело в отношении всех участников этого пула по подозрению в ограничении конкуренции на рынке и картельном сговоре было возбуждено в прошедшую пятницу. Замглавы ФАС отметил, что страховщикам могут грозить штрафы в размере до 4% от оборота. В случае, если факты нарушения будут доказаны, к ответственности также могут быть привлечены должностные лица страховых компаний и "Олимпстроя", добавил Кашеваров.

"Претензии касаются обращения в адрес "Олимпстроя" участников пула с предложением страховать все виды ответственности только в страховых компаниях, входящих в этот пул, и только среди них проводить конкурсы", - пояснил Кашеваров.

Учредителями Сочинского пула стали семь cnраховщиков: "СОГАЗ", "АльфаСтрахование", "Гефест", "Ингосстрах", "РЕСО-Гарантия", "Росгосстрах" и "Согласие". Из крупных компаний в него пока не вошли ВСК и "РОСНО".

В компании "СОГАЗ" "Интерфаксу-АФИ" сообщили, что "никаких писем или извещений на эту тему от службы пока не получали".

Такая же ситуация в других компаниях-участниках пула.

Первый заместитель генерального директора ОАО "Росгосстрах" Дмитрий Маркаров выразил удивление заявлениями ФАС относительно "олимпийского" страхового пула. Комментируя ситуацию, он заявил, что "инициативная группа пула подготовила информационное письмо весьма общего характера, которое было разослано в различные ведомства, в том числе в Росстрахнадзор, Всероссийский союз страховщиков, ФАС, "Олимпстрой", другие организации".

"Нас упрекают в том, что мы что-то делаем втайне как раз в тот момент, когда пул действовал открыто, когда мы пытались согласовать свои шаги, в том числе с ФАС", - выразил удивление Маркаров.

Он уточнил, что ФАС обычно выносит решения относительно уже состоявшегося события, в котором были нарушены правила ценовой конкуренции или иные параметры сделки, которые обеспечили кому-то необоснованную выгоду. "Здесь мы обсуждением применение санкций за одни намерения, что нелогично", - считает первый заместитель гендиректора "Росгосстраха".

Источник, близкий к пулу, высказал предположение, что инициатором спора вокруг "олимпийского" страхового пула могла выступить одна из крупных компаний, заявление которой на вступление в пул ожидает решения. Возможно, из опасений оказаться не принятой в пул компания начала давить на "пуловцев" и жаловаться в ФАС, предположил он.

"Согласно правилам пула, куда входит семь страховщиков, прием новых членов осуществляется при единогласном одобрении всех членов, - пояснил источник. - Это решение принимается страховщиками в том числе с учетом платежной репутации кандидата, истории его сотрудничества с другими страховыми компаниями на рынке, его финансовой устойчивости. Поэтому принятие каждого нового члена - ответственное дело".

Как сообщил заместитель генерального директора "Ингосстраха" Николай Галушин, "создание страховые пулов обычно и для российской, и для международной практики", а вступление в пул - дело добровольное. Он напомнил, что "олимпийский" пул был создан в мае этого года, а затем, по настоянию ФАС, перерегистрирован из-за названия, и в итоге он превратился в сочинский.

"Пул сформировал большую емкость, поскольку риски олимпийского строительства окажутся значительными. Пул открыт для вступления других страховщиков. Пока ни по одной заявке на вступление не было принято положительных или отрицательных решений. Я не понимаю, чем в этой ситуации можно быть недовольным?", - задается вопросом представитель "Ингосстраха".

Кроме того, уточнил Галушин, "на любой тендер могут выходить как компании, не участвующие в пуле, так и отдельные компании пула". "Может выходить на тендер и весь сочинский (любой другой) пул консолидированно", - продолжил он, добавив, что решение о выборе страховщика в итоге принимает тендерная комиссия.

"Если кому-то не нравятся правила участия в пуле и его дисциплина, у него всегда остается возможность проявить инициативу и создать собственный пул "по соседству", действовать по собственным правилам", - поддержал коллегу Маркаров.

"Обсуждая какие-то грядущие не существующие пока выгоды, мы делим шкуру неубитого медведя. Никаких договоров не заключалось, тендеров на выбор страховщика не проводилось, риски не оценивались. О чем мы говорим? Пока пул просто заявил о своем существовании", - продолжил Маркаров. Он не видит в этом оснований для обвинений в нарушении антимонопольного законодательства и применения санкций со стороны ФАС.

"В этом обсуждении я не вижу ничего, кроме эмоций. Никаких письменных извещений от ФАС в адрес нашей компании не поступало", - сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" генеральный директор СК "Согласие" Игорь Жук.

По мнению источника на финансовом рынке, определенная активность ФАС может быть вызвана не только поступающими жалобами от тех компаний, которые опасаются оказаться "за бортом" товарищества, но и призывами властей бороться с картельными сговорами.

Так, в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение вице-премьеру Алексею Кудрину проконтролировать работу по подготовке пакета законопроектов по совершенствованию антимонопольного законодательства, который должен быть разработан к середине сентября. "Я поручил руководителю ФАС к середине сентября подготовить пакет законопроектов по совершенствованию антимонопольного законодательства, чтобы полностью исключить какую-либо возможность картельного сговора, чтобы создать прозрачные и ясные, одинаково всеми понимаемые правила конкуренции на рынке", - заявил Путин на заседании президиума правительства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи