Жизнь после 60$ за баррель

Доллар за 38 рублей, падение экономики и провал финансовых результатов крупнейших компаний страны - все это Россия получит, как только нефть упадет до критической отметки. Дешевое сырье, как и в прошлый кризис, может перечеркнуть все достижения страны за эти годы

Жизнь после 60$ за баррель
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.14 июня. FINMARKET.RU - Стремительно дешевеющая на мировых рынках нефть заставила экономистов вспомнить про их самые пессимистичные сценарии. Россия, в которой от стоимости барреля нефти зависит все - от курса национальной валюты до состояния государственных финансов, самая удобная модель для применения таких вариантов предсказаний.

Аналитики ФК "Открытие" Том Манди и Тэрин Артур предложили свой прогноз того, что случится с Россией, если цены на нефть рухнут до $60 за баррель. "Дыра" в государственной казне, доллар за 38 рублей, сокращение ВВП более чем на 3% и падение прибыли крупнейших компаний страны - и это еще не полный список проблем, которыми грозит нам цена на нефть, с которой еще 5 лет назад страна переживала экономический бум.

Правила "эксперимента".. Базовый сценарий цены на нефть от "Открытия" - $109,8 за баррель. Российская экономика в этом случае в 2012 году вырастет на 3,9%, промышленность - на 4,3%, оборот розничной торговли - на 4,8%, инфляция составит менее 5%.

Манди и Артур предлагают посмотреть, что будет в случае вполне вероятного коллапса спроса на нефть. Дефолт по своим обязательствам Греции и неконтролируемый выход страны из зоны евро, "жесткая посадка" китайской экономики, замедление в США - сочетание этих трех условий приведет к обрушению нефтяных цен до $60 за баррель.

Для страны нефть по $60 за баррель (в среднем за год) означает:

  • сокращение ВВП на 3,2%,
  • спад промышленного производства на 6,5%,
  • сокращение розницы на 3%
  • инфляцию около 6%
  • дефицит бюджета подскочит сразу до 5% ВВП. Ведь снижение стоимости барреля нефти на 1 доллар обходится российской казне примерно в 56-58 млрд руб.
  • курс доллара взлетит до 37,7 рублей, с перспективой роста до 38,13 руб. за доллар.
  • индекс РТС обвалится на 40% от текущего уровня и составит 800 пунктов.

Среди компаний наиболее чувствительны к падению цен на нефть, помимо, разумеется, нефтяных компаний, металлурги, химпроизводители и банки. Среди потенциальных кандидатов в главные пострадавшие (в процентах от чистой прибыли) "Мечел", "Башнефть", НЛМК, Сбербанк, "Северсталь", "РУСАЛ" и "Норильский никель".


Как падение цены на нефть до $60 за баррель скажется на стоимости акций



Падение нефтяных цен лишит сырьевые компании доходов


Наиболее уверенно себя на общем фоне будут чувствовать представители традиционных "контрциклических отраслей": телекоммуникационный сектор и ритейлеры. Также почти не будет проблем у "Газпрома" - цена контрактов газовой монополии привязана к мировым ценам на нефть и нефтепродукты с лагом в 9 месяцев, так что в первый год "апокалипсиса" у концерна все будет совсем неплохо. Среди нефтяных компаний, по мнению аналитиков "Открытия" относительно лучше других будут чувствовать себя "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ".


Для нефтяных компаний снижение цен на их главный "продукт" будет болезненным



В минусе могут оказаться не только нефтяники


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи