Греция оплатит похороны евро квази-деньгами

Греция не получит больше ни цента от ЕС и МВФ, считают экономисты Bank of America. Сразу отказываться от евро она не станет - сначала она введет квази-валюту - долговые расписки. Но и это поможет не надолго: в итоге страну ждет дефолт и выход из еврозоны

Греция оплатит похороны евро квази-деньгами
Фото: Reuters

Афины. 15 июня. FINMARKET.RU - В воскресенье в Греции пройдут новые парламентские выборы, и, вполне возможно, на них победит коалиция ультралевых партий (в том числе, троцкистов и маоистов) СИРИЗА, которая выступает против соглашений страны с ЕС и МВФ. СИРИЗА не хочет сокращать дефицит бюджета, урезать зарплаты госслужащих и проводить приватизацию, как того требуют кредиторы Греции. Это значит, что в случае ее победы никаких новых средств от Евросоюза Греция не получит.

Чтобы не остаться вообще без денег, новое правительство могло бы выпустить новую квази-валюту - специальные долговые расписки, или как их еще называют IOU (по созвучию с английским "I Owe You" - "я должен тебе"), полагают экономисты Bank of America Merrill Lynch Альберто Адес и Васильйос Гкионакис. Этими расписками правительство Греции сможет рассчитаться с пенсионерами, государственными служащими, поставщиками товаров и энергоресурсов.

Расписки - инструмент для "внутренней девальвации": когда тебе нужно срочно снизить цены и зарплаты по сравнению с другими странами, а снизить курс своей валюты (в греческом случае - евро) ты не можешь, квази-деньги - это выход.

Похожую схему в 2001 году применила Аргентина, но это не помогло ей избежать дефолта и выхода из валютного союза. Не помогут IOU и Греции, уверены аналитики - ей придется либо отказаться от евро, либо еще раз реструктуризировать долги, а скорее всего, - делать и то, и другое.

Без средств к существованию

  • С учетом спада экономической активности, у греческого правительства уже в ближайшие 4-8 недель не будет денег на выплаты поставщикам импорта, пенсионерам и госслужащим.
  • Если выплаты остановят и "спасители" страны - МВФ и ЕС, - то Греция останется вообще без денег и будет вынуждена расплачиваться долговыми расписками - IOU.
  • С учетом низкой кредитоспособности Греции, IOU будут торговаться с большой скидкой к евро, например, с такой же, как у долговых инструментов с тем же сроком погашения.

Как использовать IOU?

Долговые расписки можно будет использовать двумя различными способами. В одном случае, они станут простым заменителем евро, и тогда страна на время получит необходимую ликвидность. Второй способ их использования - проведение с их помощью в стране, фактически, внутренней девальвации, глубина которой не будет контролироваться правительством.

Девальвационный сценарий

  • С помощью IOU государство гасит свои долги перед бюджетным сектором, не проводя при этом номинальных сокращений зарплат, пенсий и пособий. Очевидно, что служащие и пенсионеры, активно сопротивляющиеся такому номинальному снижению, скорее согласятся на использование полученных от государства IOU, чем откажутся их брать вместо евро.
  • Падение реальных доходов бюджетников, которые будут вынуждены менять IOU на евро по рыночному курсу, приведет к росту цен на импортные товары и падению цен на товары местного производства.
  • От введения IOU пострадает не только бюджетники, но и частный сектор, в котором упадут зарплаты и вырастет конкуренция за рабочие места.

Критика девальвационного сценария

Теоретически такая девальвация приведет к росту конкурентоспособности экономики и поможет Греции выбраться из долговой ямы. Практически, полагают экономисты Bank of America, это добьет греческую экономику и ускорит наступление дефолта.

Все дело в том, что у Греции слишком большой внешний долг и слишком маленькая доля внешней торговли в ВВП, а долговые расписки раньше смогли помочь только гигантам экспорта с относительно низким уровнем долга вроде Таиланда, Филиппин, Южной Кореи и Индонезии во время кризиса 1997 года. Греция с госдолгом в 114% ВВП и долей внешней торговли в ВВП в 55%, очевидно, на них никак не похожа.


Греция не похожа на другие страны, выигравшие от "внутренней девальвации"


Греция не сможет повторить и путь Аргентины, чья экономика начала расти после реальной девальвации песо, до того много лет жестко привязанного к доллару. Дефицит счета текущих операций Греции в 7 раз выше, чем был у Аргентины во время введения долговых расписок с последующей девальвацией. Для Греции будет очень тяжело финансировать импорт в краткосрочной перспективе, особенно если не удастся поддержать обменный курс между евро и IOU на приемлемом уровне.


Дефицит платежного баланса Греции в 7 раз выше, чем у Аргентины до девальвации


  • Если выпуск расписок действительно приведет к внутренней девальвации, то стоимость обслуживания госдолга, номинированного в евро, вырастет. Это увеличит и вероятность дефолта.
  • Греческий бизнес окажется в замкнутом круге: потребление со стороны населения снизится, а экспорт увеличить не удастся. Бизнес не сможет расплатиться по своим долгам и будет требовать перевода своих долгов из евро в IOU или их списания.
  • Это приведет к росту давления на банки, отток депозитов из которых усилится, ведь населения будет бояться либо отказа от обсулживания депозитов, либо перевода их в IOU.
  • Греция будет и дальше выпускать расписки, чтобы оплачивать свои долги и долги своих банков. Это неизбежно приведет к появлению в стране новой валюты.

Поддержка IOU государством

Правительство может поступить и по-другому - создать спрос на IOU, чтобы избежать девальвации, падения покупательской способности населения и роста цен на импортные товары. Для этого ему надо принимать IOU в качестве средства для уплаты налогов и прочих выплат в бюджет.

В этом случае IOU станут не квази-валютой, а валютой вполне настоящей инструментом поддержки обязательств правительства. Из-за этого фантастический долг греческого правительства вырастет еще больше, но, как считают экономисты Bank of America, для страны с астрономическим внешним долгом это не имеет принципиального значения.

Чтобы такое использование IOU стало возможным, греческому правительству - даже левому - все равно придется работать с кредиторами из еврозоны и согласиться хотя бы на приватизацию, чтобы наполнить бюджет евро, а не только собственными долговыми расписками. Если этого не произойдет, конец будет таким же, как и в случае с девальвационным сценарием: дефолт, выход из еврозоны, введение драхмы и крах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи