Греция оплатит похороны евро квази-деньгами

Греция не получит больше ни цента от ЕС и МВФ, считают экономисты Bank of America. Сразу отказываться от евро она не станет - сначала она введет квази-валюту - долговые расписки. Но и это поможет не надолго: в итоге страну ждет дефолт и выход из еврозоны

Греция оплатит похороны евро квази-деньгами
Фото: Reuters

Афины. 15 июня. FINMARKET.RU - В воскресенье в Греции пройдут новые парламентские выборы, и, вполне возможно, на них победит коалиция ультралевых партий (в том числе, троцкистов и маоистов) СИРИЗА, которая выступает против соглашений страны с ЕС и МВФ. СИРИЗА не хочет сокращать дефицит бюджета, урезать зарплаты госслужащих и проводить приватизацию, как того требуют кредиторы Греции. Это значит, что в случае ее победы никаких новых средств от Евросоюза Греция не получит.

Чтобы не остаться вообще без денег, новое правительство могло бы выпустить новую квази-валюту - специальные долговые расписки, или как их еще называют IOU (по созвучию с английским "I Owe You" - "я должен тебе"), полагают экономисты Bank of America Merrill Lynch Альберто Адес и Васильйос Гкионакис. Этими расписками правительство Греции сможет рассчитаться с пенсионерами, государственными служащими, поставщиками товаров и энергоресурсов.

Расписки - инструмент для "внутренней девальвации": когда тебе нужно срочно снизить цены и зарплаты по сравнению с другими странами, а снизить курс своей валюты (в греческом случае - евро) ты не можешь, квази-деньги - это выход.

Похожую схему в 2001 году применила Аргентина, но это не помогло ей избежать дефолта и выхода из валютного союза. Не помогут IOU и Греции, уверены аналитики - ей придется либо отказаться от евро, либо еще раз реструктуризировать долги, а скорее всего, - делать и то, и другое.

Без средств к существованию

  • С учетом спада экономической активности, у греческого правительства уже в ближайшие 4-8 недель не будет денег на выплаты поставщикам импорта, пенсионерам и госслужащим.
  • Если выплаты остановят и "спасители" страны - МВФ и ЕС, - то Греция останется вообще без денег и будет вынуждена расплачиваться долговыми расписками - IOU.
  • С учетом низкой кредитоспособности Греции, IOU будут торговаться с большой скидкой к евро, например, с такой же, как у долговых инструментов с тем же сроком погашения.

Как использовать IOU?

Долговые расписки можно будет использовать двумя различными способами. В одном случае, они станут простым заменителем евро, и тогда страна на время получит необходимую ликвидность. Второй способ их использования - проведение с их помощью в стране, фактически, внутренней девальвации, глубина которой не будет контролироваться правительством.

Девальвационный сценарий

  • С помощью IOU государство гасит свои долги перед бюджетным сектором, не проводя при этом номинальных сокращений зарплат, пенсий и пособий. Очевидно, что служащие и пенсионеры, активно сопротивляющиеся такому номинальному снижению, скорее согласятся на использование полученных от государства IOU, чем откажутся их брать вместо евро.
  • Падение реальных доходов бюджетников, которые будут вынуждены менять IOU на евро по рыночному курсу, приведет к росту цен на импортные товары и падению цен на товары местного производства.
  • От введения IOU пострадает не только бюджетники, но и частный сектор, в котором упадут зарплаты и вырастет конкуренция за рабочие места.

Критика девальвационного сценария

Теоретически такая девальвация приведет к росту конкурентоспособности экономики и поможет Греции выбраться из долговой ямы. Практически, полагают экономисты Bank of America, это добьет греческую экономику и ускорит наступление дефолта.

Все дело в том, что у Греции слишком большой внешний долг и слишком маленькая доля внешней торговли в ВВП, а долговые расписки раньше смогли помочь только гигантам экспорта с относительно низким уровнем долга вроде Таиланда, Филиппин, Южной Кореи и Индонезии во время кризиса 1997 года. Греция с госдолгом в 114% ВВП и долей внешней торговли в ВВП в 55%, очевидно, на них никак не похожа.


Греция не похожа на другие страны, выигравшие от "внутренней девальвации"


Греция не сможет повторить и путь Аргентины, чья экономика начала расти после реальной девальвации песо, до того много лет жестко привязанного к доллару. Дефицит счета текущих операций Греции в 7 раз выше, чем был у Аргентины во время введения долговых расписок с последующей девальвацией. Для Греции будет очень тяжело финансировать импорт в краткосрочной перспективе, особенно если не удастся поддержать обменный курс между евро и IOU на приемлемом уровне.


Дефицит платежного баланса Греции в 7 раз выше, чем у Аргентины до девальвации


  • Если выпуск расписок действительно приведет к внутренней девальвации, то стоимость обслуживания госдолга, номинированного в евро, вырастет. Это увеличит и вероятность дефолта.
  • Греческий бизнес окажется в замкнутом круге: потребление со стороны населения снизится, а экспорт увеличить не удастся. Бизнес не сможет расплатиться по своим долгам и будет требовать перевода своих долгов из евро в IOU или их списания.
  • Это приведет к росту давления на банки, отток депозитов из которых усилится, ведь населения будет бояться либо отказа от обсулживания депозитов, либо перевода их в IOU.
  • Греция будет и дальше выпускать расписки, чтобы оплачивать свои долги и долги своих банков. Это неизбежно приведет к появлению в стране новой валюты.

Поддержка IOU государством

Правительство может поступить и по-другому - создать спрос на IOU, чтобы избежать девальвации, падения покупательской способности населения и роста цен на импортные товары. Для этого ему надо принимать IOU в качестве средства для уплаты налогов и прочих выплат в бюджет.

В этом случае IOU станут не квази-валютой, а валютой вполне настоящей инструментом поддержки обязательств правительства. Из-за этого фантастический долг греческого правительства вырастет еще больше, но, как считают экономисты Bank of America, для страны с астрономическим внешним долгом это не имеет принципиального значения.

Чтобы такое использование IOU стало возможным, греческому правительству - даже левому - все равно придется работать с кредиторами из еврозоны и согласиться хотя бы на приватизацию, чтобы наполнить бюджет евро, а не только собственными долговыми расписками. Если этого не произойдет, конец будет таким же, как и в случае с девальвационным сценарием: дефолт, выход из еврозоны, введение драхмы и крах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости