ЕЦБ обязан спасти Испанию

Испанию на этой неделе ждет "час Х" - она попробует занять денег и выяснить, закрыты для нее рынки капитала или нет. Но у потенциальных покупателей бумаг нет денег, а значит европейские структуры обязаны прийти стране на помощь

ЕЦБ обязан спасти Испанию
Фото: Reuters

Мадрид. 19 июня. FINMARKET.RU - Испания может стать самой крупной страной в еврозоны, которая лишится доступа к финансовым рынкам. Рост доходности испанских облигаций не смогли предотвратить ни удачный исход выборов в Греции, ни программа помощи на 100 млрд евро. Нежелание инвесторов покупать испанские облигации может быть связано не с рыночными страхами. У испанских банков нет на это денег, а других желающих приобрести их нет, полагают в Bank of America. Если это так, то решить проблему, которая вот-вот обрушит мировые рынки - задача Европейского ЦБ.

Испания провела во вторник крайне неудачное размещение облигаций:

  • Доходность по 12-месячным казначейским векселям составила 5,07%, а по 18-месячным бумагам - 5,11%. Эти значение примерно на 200 базисных пунктов выше, чем месяц назад, когда Испания размещала похожие облигации.
  • После аукциона немного снизилась доходность испанских 10-летних облигаций: с 7,2% до 7,06%. Однако доходность остается высокой - примерно на уровне Греции в мае 2010 года, когда доступ на финансовые рынки для страны окончательно закрылся.


Испания все больше напоминает Грецию



Стоимость страховки на дефолт Испании растет так же, как и для Греции в 2010 году


  • Через два дня Испания собирается размещать облигации сроком погашения через 3-5 лет. Испанские власти надеются, что ЕЦБ выкупит часть выпуска. В понедельник к этому призвал глава Казначейства страны Кристобаль Монторо. Однако вряд ли ЕЦБ поможет испанцам, ведь глава Центробанка еврозоны Марио Драги дал четкий сигнал рынкам - решать проблемы должны политики.
  • "То, что рынки наказывают Испанию сегодня, не отражает наших усилий или потенциала роста испанской экономики, - цитирует Reuters министра экономики страны Луиса де Гиндоса. - Испания - надежная страна, которая имеет потенциал для роста".

Bank of America: у инвесторов просто нет денег

Испанский министр, скорее всего, прав. И ЕЦБ действительно обязан помочь Испании.

София Салим и Макс Лейинг из Bank of America изучили причины роста доходности испанских долгов:

Подушка безопасности. Рост доходности не связан с увеличением вероятности дефолта в краткосрочной перспективе. У испанских властей достаточно ликвидности, чтобы справиться с нехваткой заемных средств до конца 2012 года.

  • Так, на конец апреля у банка Испании было 44 млрд евро - и за последние месяцы "подушка безопасности", скорее всего, выросла.
  • При этом правительство до конца года собирается занять на рынке лишь 35 млрд евро.
  • По идее, спрос на бумаги должен быть высоким - в этом году Испания должна погасить облигаций на 36 млрд евро - многие захотят продлить свои позиции в бумагах страны.

Нет денег. Конечно, инвесторов разочаровали условия получения помощи ЕС для испанских банков. Однако нежелание инвесторов покупать бумаги страны связано в большей степени с нехваткой денег на рынке. И ситуация с ликвидностью вряд ли станет лучше в обозримом будущем.

  • Лондонский клиринговый центр должен во вторник увеличить требования к залогу по операциям репо с использованием испанских бумаг на 20-25 п.п. Этого требуют правила центра: разрыв в доходности испанских облигаций и облигации стран с рейтингом ААА превысил 450 б.п. и уже долгое время остается на высоком уровне. Это же случилось с Ирландией в ноябре 2010 года и с Португалией в апреле 2011 года.
  • Ситуацию может испортить и ЕЦБ: регулятор пока относит Испанию к группе надежных кредиторов с рейтингом А. ЕЦБ помимо мнения трех американских рейтинговых агентств (они резко снизили рейтинг Испании) руководствуется еще и оценкой канадского агентства DBRS, который относит страну к группе надежных кредиторов. Но сейчас это агентство поставило рейтинг на пересмотр. Если рейтинг будет снижен, то ЕЦБ повысит требования к испанским залогам на 5 п.п при проведении операций репо. Это снизит ликвидность на испанских рынках примерно на 30 млрд евро.

Однако ЕЦБ по статусу обязан помогать рынкам, на которых ощущается нехватка ликвидности. Сейчас испанский рынок облигаций как никогда подходит под это определение. Именно поэтому надежды испанских политиков на вмешательство общеевропейского регулятора могут оказаться не напрасными.


Объемы торгов испанскими облигациями снижаются


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции