Трубы, роботы, летающие деньги и не только

Участники Петербургского экономического форума проявили фантазию в оформлении стендов. В результате получилось практически соревнование народных и художественных достижений

Трубы, роботы, летающие деньги и не только
Фото: Интерфакс

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Выставка Петербургского экономического форума – это не экспозиция достижений, товаров, разработок, а, скорее, ярмарка тщеславия. В основном государственных компаний. Для некоторых - это филиал офиса, ведь на форум приезжают столько важных персон, что рабочие встречи идут с ними практически нон-стопом.

В этом году организаторы выдвинули экспонентам жесткие требования. "Только 30% зоны экспозиции может быть заполнена стендовыми строениями – все остальное предназначается для открытого пространства общения. А размещенные на стендах переговорные должны иметь прозрачные стены", - рассказал корреспонденту Interfax.ru один их участников экспозиции. Кроме того, в этом году организаторы усложнили архитектуру выставки, нарезав участки не прямоугольниками и квадратами, а клиньями.

"Газпром" воспользовался отрезанным ему наделом с фантазией – он построил гибрид ледокола и яхты "Эклипс", носом вырывающуюся на гостя выставки, как только он проник на ее территорию.

Следуя требованиям организаторов, "Газпром" возвел стеклянные стены холла и переговорной. Правда, полной прозрачности не получилось – переговорную затянули плотными серебристыми газовыми шторами.

По соседству с "Газпромом" разместился "НОВАТЭК". Независимый газодобытчик в своей любимой манере украсил стенд полярными мхами и лишайниками, цветами, припорошил искусственным снежком. Здравствуй, уникальная природа Ямала.

Стенд ВЭБа – такой, какой и должен быть у организации, выступающей агентом по выплатам внешнего долга нашей страны – он суровый и пустынный. Но, соблюдая правила организаторов, банк сделал открытые переговорные, которые привносят домашний уют всему стенду, так как напоминают … душевые кабины.

Самый хай-тек стенд на выставке вот уже несколько лет – это стенд "Сбербанка". И это неудивительно, ведь именно Герман Греф является одним из отцов –основателей Санкт-Петебургского форума.

"Лицом" "Сбербанка" на этот раз стал робот -копия героя фильма ET или "Валли" - кому как нравится. Мы познакомились с этим роботом на "Завтраке Сбербанка" в ноябре прошлого года. Тогда этот робот оказал мне особую честь, поприветствовав меня "Здравствуйте, Владимир Владимирович". Не смотря на то, что меня зовут Алексей Вячеславович, я был поражен глубиной экспресс-анализа инновационного банковского дивайса: может быть ему виднее, какое меня ждет будущее. Но на этот раз робот ограничился стандартным "здравствуйте", что мгновенно разрушило сказку.

Среди других достопримечательностей на стенде Сбера – интерактивная игра в "Мегаполис", когда от передвижения кубиков на полу стенда на огромном экране строились или рушились здания. Эта игра должна продвигать новую программу банка по работе с малым бизнесом – "Бизнес-Среда"

Беседка Сбера оформлена мягкими серебристыми креслами, которые на первый взгляд казались массажными. Но только на взгляд.

Россельхозбанк в прошлом году украсил весь свой стенд яблоками-антоновкой. Хорошо пахло и выглядело умиляюще. В этот раз стенд РСХБ захватил Барт Симпсон. Конструкции всех сооружений на стенде – от переговорных до журнального столика представляют собой стилизованные стебли злаков. Впрочем, стилизованные до такой степени, что банк хочется назвать РоссельхозПАНКом.

Самый бескомпромиссный стенд - у Роснефти. Главная мысль стендостроителей очевидна – чтобы ни у кого не возникло даже минимального сомнения относительно сути занятий экспонируемой компании. Посетителей встречает бочка с нефтью (тот самый баррель), причем, не с простой нефтью, а с живой – черная жидкость в бочке двигается и образует логотип госкомпании. Огораживают стенд никелированная система труб и декоративных задвижек, эти же трубы идут под стендом как бы намекая, что путь у нефти непростой. На прощание над посетителем кружит трехметровый анимированный нефтяной бур, который тоже, видимо, символизирует тяжелый труд нефтяников.

На Санкт-Петербургском форуме есть своя реальность, и иногда некоторые компании, не очень заметные в жизни, становятся яркими и значимыми именно на форуме. Одна из таких компаний – консалтеры НЭО-Центр. Их стенд всегда находился на самом видном месте, там поили кофе и показывали красивых стендисток. В этом году – новый аттракцион – витрина с летающими деньгами. Интересно будет наблюдать за рефлексами бизнесменов, когда они будут проходить мимо этого праздника жизни.

Ну и напоследок. Творчество остановить невозможно, я теперь это точно знаю. Казалось бы, что более традиционное можно ожидать на стенде ОАО "РЖД", чем модели поезда? Ничего. Но, если заглянуть в эту модель, можно увидеть, что подрядчики, строившие эти модели, смогли выразить все свои мечты в сидящих там людях. Тема раскрыта полностью. Пластмассовые девушки катаются на поездах РЖД в полном экстазе.

Ну, и совсем напоследок. Эти стенды стоят десятки миллионов рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи