G19 против Меркель

Мировые лидеры так и не смогли уговорить немецкого канцлера спасти Европу на немецкие деньги

G19 против Меркель
Фото: Reuters

Лос Кабос. 20 июня. FINMARKET.RU - Лидеры большой двадцатки окончательно сделали выбор между жесткой экономией и мерами по стимулированию роста. Судя по декларации саммита, победили Барак Обама, Франсуа Олланд и другие "левые"-сторонники мер по поддержке экономики и рынка труда . Лидеры стран ЕС на словах обещали поддержать рост, сотрудничать с греческим правительством и бороться с кризисом.

Правда, "победителям" тут же напомнили, что судьбы мира не решаются большинством голосов. Канцлер Германии Ангела Меркель, от которой во многом и зависит спасение Европы, даже под давлением мировых лидеров не согласилась пойти на уступки.

Итогом двухдневного саммита G20 стало коммюнике.

Обещания могут остаться лишь обещаниями

Мировым лидерам так и не удалось уговорить Ангелу Меркель поменять свою позицию по принципиальным вопросам - смягчение программы реформ для Греции, выпуск единых облигаций еврозоны и предоставление помощи ЕЦБ напрямую банкам.

Итальянский премьер Марио Монти предложил использовать 440 млрд евро из европейского антикризисного фонда для покупки облигаций проблемных стран. Французский президент Франсуа Олланд поддержал его, заявив, что стоимость заимствований для Испании и Италии неприемлема. Однако Меркель не согласилась и на это, пишет Financial Times. В итоговом коммюнике не уточняются конкретные шаги по поддержке рынка суверенных долгов.

Пока еще сохранил веру в Европу Барак Обама. В ближайшие недели, по мнению президента, европейские лидеры "нарисуют картинку, куда нам надо идти".

"Неважно, сколько это займет времени, это должно быть сделано хорошо", - заявила Кристина Лагард, возглавляющая МВФ. Возможно, черновик "картинки" будет представлен на саммите лидеров ЕС, который пройдет 28-29 июня.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи