Срочно 13:07
Неизвестный ворвался в редакцию "Эха Москвы" и ранил ножом ведущую

Кризис косит ряды миллионеров

В 2011 году общее богатство тех, кто владеет более $1 млн, сократилось. Стабильности нет и не будет - а значит богатым придется бороться за то, чтобы сохранить свое состояние

Кризис косит ряды миллионеров
Фото: Reuters

Москва. 20 июня. FINMARKET.RU - Кризис государственных долгов ударил по самым богатым людям в мире сильнее, чем кризис токсичных активов 4 года назад. Если в 2009 и 2010 годах количество миллионеров и их совокупное богатство во всем мире бурно росли, то в 2011 году в мире численность миллионеров выросла лишь на 0,8%, а их богатство сократилось на 1,7%. 2012 год также обещает миллионерам тяжелую и нестабильную жизнь.

Королевский банк Канады и консалтинговая компания Capgemini регулярно публикует Wealth Report, в котором подсчитывается, сколько в мире проживает людей с активами более $1 млн.

  • В 2011 году в мире проживало 11 млн миллионеров. После кризиса наблюдался настоящий "миллионерский бум" - в 2009 и 2010 годах число богачей выросло на 17,1% и на 8,3% соответственно. Однако в 2011 году рост резко замедлился. Капитализация глобального рынка снизилась на 18,7% - это и падение привело к снижению активов миллионеров.


В прошлом году миллионеров стало меньше


Аналитики рассматривают лишь те активы, которые можно инвестировать, - то есть они не считают находящиеся в собственности миллионеров единственную недвижимость и различные потребительские товары.

  • В 2011 году объемы таких активов снизились на 1,7% - это первое падение с кризиса 2008 года. Миллионеры теперь владеют активами на $42 трлн.
  • 90% миллионеров имеют активов на $1-5 млн - количество таких "скромных" богачей выросло на 1,1%.
  • От кризиса в наибольшей степени пострадали самые богатые - те, кто имеет активов на $30 млн и больше. Их количество в 2011 году снизилось на 2,5% до 100 000 человек. А их активы потеряли 4,9%.
  • Аналитики это объясняют высокой склонностью богачей к риску - они инвестируют в хедж-фонды, акции и коммерческую недвижимость.


В 2011 году миллионеры обеднели


Где искать миллионеров?

  • Особенно сильно обеднели миллионеры в Северной Америке: их число сократилось на 1,1%, а все вместе они стали беднее на 2,3%.
  • При этом количество миллионеров в охваченной кризисом Европе выросло на 1,1%. Однако это произошло благодаря трем странам - России, Голландии и Швейцарии.
  • Больше всего миллионеров проживают в Азии и Океании - 3,37 млн. В прошлом году регион впервые обошел Северную Америку по числу миллионеров - в Канаде, США и Мексике проживают 3,35 млн богачей.
  • Правда, американские миллионеры богаче азиатских: их активы составили в 2011 году $11,4 трлн против $10,7 трлн в Азии.
  • Большинство миллионеров по-прежнему проживает в США, Японии и Германии - на эти три страны в 2011 году пришлось 53,3% от общего количества богатых, и их доля за год даже немного выросла. Однако еще в 2006 году в трех странах жили 54,7% богатых мира. Миллионеры из развивающихся стран постепенно теснят богачей из развитых, поясняют авторы доклада.
  • В 2011 году число миллионеров в России также выросло до 136 400 человек с 133 700 человек годом ранее. В 2010 году в России было наименьшее число миллионеров среди стран БРИК. В 2012 году она обогнала Индию, в которой проживают 125 500 миллионеров. В Китае живут 562 400 миллионеров, по оценке за 2011 год.
  • Чемпион по росту числа миллионеров - Ирландия. Экономика страны быстро восстанавливается после тяжелейшего кризиса. В 2011 году капитализация фондового рынка страны выросла на 80%, а количество миллионеров - на 16,8%.


Россия не попала в 12 стран с самым большим числом миллионеров


Миллионеры страдают от кризиса

В 2012 году эксперты не ожидают улучшения ситуации. Так что миллионеры, скорее всего, будут вновь терять активы.

Ситуация изменится к лучшему лишь в 2013 году - к этому времени ЕС сможет справиться с долговым кризисом. Однако темпы роста мировой экономики все еще останутся низкими, а риски - высокими. Вложения миллионеров будут приносить либо большие выгоды, либо большие убытки из-за волатильности рынков.


Волны кризиса выкосили ряды миллионеров


Теги: кризис
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции