"Роснефть" увеличивает размер дивидендов

Акционеры "Роснефти" на годовом собрании решили, что компания будет платить дивиденды по 25% от прибыли по МСФО, а акционеры смогут получить оставшиеся средства уже в этом году в виде дополнительных выплат

"Роснефть" увеличивает размер дивидендов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Каждое годовое собрание частные акционеры "Роснефти" обсуждают один и тот же вопрос - почему дивиденды, которые они получают, такие маленькие. Как только акционеры не обращались к руководству "Роснефти": и сухим языком цифр, и лирическими стихами - результатов это не приносило. Зато одной фразы президента РФ Владимира Путина, сказанной пять дней назад в Туапсе, оказалось достаточно, чтобы руководство "Роснефти" пообещало изменить дивидендную политику.

Скромная просьба

"Возможно ли увеличить дивиденды с 11,5% от чистой прибыли до 25% от чистой прибыли в этом году?" - спросил глава государства у президента компании Игоря Сечина в Туапсе. Глава "Роснефти" тут же отрапортовал: "Задание поняли, будем работать". И действительно работа закипела. Утром в самом начале собрания председатель совета директоров Александр Некипелов объявил акционерам, что, несмотря на рекомендацию выплатить дивиденды по 3,45 руб. за акцию, или 15,4% от чистой прибыли по РСБУ, компания взяла курс на рост дивидендов. В полдень президент "Роснефти" Сечин заявил, что дивиденды могут составить 7,53 рубля за акцию, или 25% от чистой прибыли по МСФО, и акционеры смогут получить оставшиеся средства уже в этом году в виде дополнительных выплат. Апофеозом собрания стало его обещание направлять на дивиденды по 25% от чистой прибыли по МСФО каждый год.

Зал встретил это театральными аплодисментами, первыми с начала собрания. В предвкушении двукратных выплат никто из акционеров не акцентировал внимание на том, что повышение дивидендов, скорее всего, объясняется государственными нуждами. Правительство в течение последнего года ввело сразу несколько льготных налоговых режимов для нефтяной отрасли, включая режим экспортных пошлин "60/66", а значит и доходов в бюджете будет меньше. Так что лишние 32 млрд рублей в виде дополнительных дивидендов государству явно не помешают.

Не вспомнили акционеры и о том, что владелец государственного пакета акций "Роснефти" - "Роснефтегаз" - собирается участвовать в приватизации государственных энергетических и нефтяных компаний, выставляемых на торги до 2015 года. На рынке упорно говорят о покупке "Роснефтегазом" "Зарубежнефти", "Русгидро", объединенной ФСК-МРСК и так далее. А все это, как известно, требует средств.

Опять недостача

На радостях акционеры не придали особого значения и изменению основы для базовых расчетов сумм, направляемых на дивиденды. Если ранее дивиденды выплачивались из чистой прибыли по РСБУ, то с текущего момента они будут рассчитываться на основании прибыли по МСФО. Прибыль по РСБУ в 2011 году составила 384 млрд рублей, по МСФО - 316 млрд рублей. Так что, если рассчитать дивиденды по чистой прибыли по РСБУ, то выплаты должны составить порядка 9,05 рубля на 1 акцию. На собрании акционерам пообещали платить 25% от прибыли по МСФО, или 7,53 рубля на акцию.

Нельзя исключать, что если показатели прибыли по МСФО и РСБУ в следующем году будут также разниться, акционеры снова вернуться к своей излюбленной теме о маленьких дивидендах и тяготах миноритарной жизни.

Заряд позитива

Президент "Роснефти" в течение всего собрания старался сохранить ударно-позитивный настрой и искусно сглаживал, где можно, острые углы. Он сообщил акционерам, что в этом году добыча нефти вырастет на 1,2% - до 124 млн тонн, а до 2020 года ежегодный рост производства углеводородов составит 4%. Чуть позже, конечно, добавил, что таких показателей можно будет достичь, в первую очередь, за счет разработки газовых месторождений.

Запасы в рискованном венесуэльском проекте "Роснефти" и PDVSA "Карабобо-2", заверил И.Сечин, могут вырасти на 70%, но потом признался, что бурение разведочных скважин там еще не проводилось. Все больше и больше компаний готовы предложить "Роснефти" новые добывающие проекты. Так, итальянская Eni, по словам И.Сечина, уже зовет "Роснефть" в Алжир. Интересные активы для "Роснефти" есть у ЛУКОЙЛа и ТНК-BP. Вот только, будут ли российские компании обменивать их за доступ к шельфу на условиях финансирования геологоразведки, глава "Роснефти" говорить не стал.

Объем производства экологически чистых, светлых видов топлива к 2015 году достигнет 42 млн тонн. Правда, сразу оговорился он, это потребует почти 1 трлн рублей инвестиций. И.Сечин даже пообещал, что "Роснефть" поменяет бонусную программу скидок при продаже бензина на заправках - еще один вечный повод для недовольства у акционеров компании. Хотя, как это будет сделано, и какие, в итоге, скидки получат клиенты, он не уточнил.

Штаты по колено

Перспективы "Роснефти" настолько прекрасны, что компания может выйти на американский фондовый рынок. "Как известно, крупнейшими фондовыми рынками являются рынки в Великобритании, Соединенных Штатов Америки и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Вот там мы активизируем нашу работу. Акции "Роснефти" торгуются в Лондоне. Мы рассматриваем возможность выхода на американский рынок", - так неожиданно ответил И.Сечин на вопрос акционера о том, интересен ли "Роснефти" шельф Израиля.

Такое развитие событий для "Роснефти", как видно, очень заманчиво. "Роснефть" неоднократно говорила, что ее ведущим стратегическим партнером является американская ExxonMobil, которую в августе прошлого года компания пригласила разрабатывать шельф Карского и Черного морей. В апреле этого года уже ExxonMobil предоставила российской "Роснефти" по 30% в трех американских проектах. Так, что выход "Роснефти" на американский фондовый рынок может укрепить российско-американское сотрудничество и сделать "Роснефть" более близкой на США.

Не разбазаривание, а приватизация

Отдельно пришлось работать с акционерами, воспринявшим идею правительства о приватизации "Роснефти", как "разбазаривание" государственного имущества. И.Сечин заверил, что этот процесс будет тщательно контролировать не только правительство Дмитрия Медведева, но и аппарат президента Владимира Путина. И тут же отдал дань бдительности акционеров. "Думаю, что тревоги испытывать не надо, что будут неоправданные решения приниматься. Но озабоченность высказывать надо. Убежден, что ваши интересы будут учтены. Вам как собственникам надо занимать активную позицию по данному вопросу", - увещевал он особо недоверчивых миноритариев.

Одновременно президент "Роснефти" призывал собравшихся не обращать внимания на постоянную критику деятельности "Роснефти" со стороны акционера-оппозиционера Алексея Навального. Действует он, по мнению И.Сечина, лишь в пользу недовольных и нечестных конкурентов.

Самостоятельность не в моде

Старания руководства "Роснефти" на этом годовом собрании были вознаграждены. Несмотря на то, что перед началом регистрации участников собрания фойе гостиницы "Прибалтийская" напоминало большой восточный базар, где снующие акционеры перемешивались с иностранными туристами, само мероприятие прошло на редкость чинно. Не было ни поэтичных рифм, ни энергичных песен и плясок, ни взволнованных старушек, ни обличающих финансистов, а только удовлетворенные миноритарии, выражающие благодарность руководителю компании - Сечину.

Даже в подарках акционерам сквозила всем известная интеллигентность Санкт-Петербурга. Вместо привычных бейсболок и кружек акционерам вручали всемирно известную "нефтяную библию" - книгу Дэниела Ергина "Добыча" на 944 страницы и весом около одного килограмма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи