"Госкапитализм - это не наша цель"

Владимир Путин в ходе ПМЭФ рассказал о целях и задачах своего правления: президент видит свою главную задачу в осуществлении программы масштабных преобразований, в том числе экономических

"Госкапитализм - это не наша цель"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин выступил в четверг на Петербургском экономическом форуме и сделал несколько заявлений, касающихся экономической стратегии развития страны на ближайшие годы и рассказал о том, как он видит спасение еврозоны.

В первую очередь, глава государства заявил собравшимся, что считает своей главной задачей реализацию в России программы масштабных преобразований. "Мы в России разработали целую программу масштабных преобразований, она получила широкую общественную поддержку. Ее реализацию считаю главной задачей на посту президента РФ", - сказал он. Целями работы президентской команды он назвал закрепление имеющихся у России естественных конкурентных преимуществ, развитие новых возможностей в глобальной экономике, стабильное развитие страны, "эффективное государство на службе человека и общества, правоохранительная система и судебная система, пользующиеся безусловным доверием граждан".

Кроме того, президент отметил, что в числе приоритетов для России - сохранение макроэкономической стабильности.

Говоря об экономическом развитии страны, Путин вновь подтвердил, что Россия не будет возвращаться к ограничениям на движение капитала, несмотря на значительный его отток в последние кварталы. "Мы хорошо понимаем, как важна определенность в этом вопросе для инвесторов", - заявил глава государства, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. Путин напомнил, что "даже в самый сложный период кризиса правительство не пошло на ограничение вывоза капитала". Отток капитала из РФ в 2011 году составил $80,5 млрд, за первые пять месяцев 2012 года уже превысил половину прошлогоднего показателя - $46,5 млрд.

Президент также отметил, что за 6 месяцев количество инвесторов, которые выразили намерение увеличить свои вложения в России, возросло вдвое. "Согласно опросам, проводимым достаточно уважаемыми международными компаниями, число долгосрочных инвесторов, которые намерены увеличить свои вложения в Россию, выросло почти вдвое", - сказал Путин. По его словам, по данным на октябрь прошлого года, порядка 25% из 150 компаний и инвестиционных фондов сообщили о намерении увеличить инвестиции в Россию; в апреле 2012 года - уже 48%.

При этом Путин выразил сожаление, что имеются случаи, когда российскому бизнесу препятствуют в продвижении за границу. "К сожалению, возникают ситуации, когда перед российскими компаниями, которые готовы инвестировать средства в зарубежные активы, возникает стена, взаимовыгодные сделки срываются, причем по откровенно надуманным основаниям, не имеющим никакого отношения к экономике", - заявил он. "Мы просто хотим равного подхода - чтобы российские инвесторы могли свободно приобретать зарубежные активы в рамках честных конкурентных преимуществ, конкурентных процедур, пользуясь своими конкурентными преимуществами", - подчеркнул российский президент.

В своем заявлении он также отметил, что Россия не стремится к построению госкапитализма. "Госкапитализм - это не наша цель. В то же время приватизация не должна вести к возникновению частных монополий на месте государственных", - сказал Путин. "Мы знаем, что без здоровой конкуренции рыночная экономика проявляет не меньшую склонность к загниванию, чем командно-административная система", - подчеркнул президент.

Высокопоставленный спикер также заявил о возможности присоединения России к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2014 году. "Интеграция в международные экономические процессы - это наш безусловный выбор, и мы не отказались от него в период кризисных испытаний, не будет менять его и сейчас", - сказал Путин. "В том числе активизируем присоединение России к ОЭСР. Полагаем, что это присоединение могло состояться уже в 2014 году", - подчеркнул российский президент.

О пенсиях

Путин объявил о принятом решении инвестировать часть пенсионных накоплений граждан в долгосрочные инфраструктурные облигации. "К 2015 году пенсионные накопления в РФ могут составить более 4 триллионов рублей, или порядка $120 миллиардов. Часть этих накоплений предполагается инвестировать в долгосрочные надежные облигации для финансирования инфраструктурных проектов", - сказал президент.

Он отметил, что "при этом будет гарантирована не только безусловная сохранность пенсионных накоплений, но важно также обеспечить доходность такого размещения". "Над этим, безусловно, тоже будем думать и принимать эти решения только при гарантировании двух этих составляющих", - сказал Путин, подчеркнув, что "инфраструктурные проекты никуда не денутся, они никуда не денутся и будут работать в стране".

О кризисе в еврозоне

Российский президент коснулся в своей речи и темы кризиса в еврозоне: он заявил, что Россия не предпринимает односторонних шагов, которые могут осложнить положение евро, и по-прежнему держит значительную часть своих международных резервов в этой валюте. Он добавил, что от действий лидеров еврозоны в значительной степени зависит благополучие всего мира. В связи с этим, по словам президента, Россия будет поддерживать европейских партнеров.

Путин подчеркнул, что пришло время, когда "большая двадцатка" должна взять на себя в полной мере "бремя эффективного лидерства". Причем это не означает, что G20 должна превратиться в очередной элитный клуб, заботящийся только о своих членах. "Мы должны не только действовать вместе и реализовывать согласованную политику, но и отдавать себе отчет в том, как решения, принятые на национальных уровнях, отразятся на положении дел в глобальном масштабе", - подчеркнул Путин.

Президент РФ призвал лидеров других стран к "реалистичным решениям и действиям, способным завоевать доверие". Среди таких шагов он назвал сбалансированную бюджетную политику, контроль над госдолгом, соблюдением финансовой дисциплины. По его словам, "лидерство заключается в умении найти фундаментальный выход из глобальной стагнации и нестабильности, предложить и реализовать долгосрочную стратегию развития".

О демократии

Помимо экономических вопросов, Путин коснулся в своей речи и гражданских проблем: он предложил в открытой дискуссии со всеми политическими силами страны выработать единую приемлемую формулу национальной модели демократического развития. "В ходе открытой дискуссии и диалога со всеми политическими силами страны мы должны выработать единый и принимаемый подавляющим большинством граждан России ответ на вопрос о приемлемой и эффективно работающей в наших условиях формуле национальной модели демократии и развития", - заявил президент.

Вместе с тем, он подчеркнул, что политики обязаны выражать свое мнение исключительно в рамках закона. "Каждый, кто претендует на то, чтобы заниматься политикой, каждый, кто считает себя политиком, обязаны выражать свою позицию исключительно в рамках закона", - отметил глава государства. "Жажда перемен - это, безусловно, двигатель прогресса, но она становится контрпродуктивной и даже опасной, если ведет к разрушению гражданского мира и самого государства", - заявил он.

По словам президента, "необходимо понимать, что в политической системе можно и нужно улучшать, а какие ценности и институты являются фундаментальными и государствообразующими и не подлежат никакой ревизии".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи