В российской экономике случился перегрев

Из-за роста бюджетных расходов российская экономика перегревается, хотя, при этом, растет не очень быстро, считают экономисты Bank of America Merrill Lynch. Перегрев приведет к росту инфляции, но будет не долгим

В российской экономике случился перегрев
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июня. FINMARKET.RU - "В мае результаты были очень положительные, со снятой сезонностью темп роста ВВП составил 0,5% за месяц, в годовом выражении - 4,2%", - заявил в кулуарах Питерского экономического форму глава МЭР Андрей Белоусов. Не очень быстрый рост - он соответствует увеличению ВВП на 3,5% к концу года.

Но, как считает Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch, и это хватает, чтобы экономика начала перегреваться. Если до кризиса схожие с нынешними макропоказатели наблюдались при роста около 8%, то теперь - при четырех с небольшим.

Перегрев наверняка разгонит инфляцию и не даст ей удержаться к назначенных ЦБ пределах: 5-6% в 2012 году.

  • Уровень безработицы упал до минимального значения за российскую историю - 5,4%. Осаковский уже отмечал, что безработица снижается из-за сокращения рабочей силы, а не из-за создания рабочих мест - в России становится все меньше людей трудоспособного возраста.
  • Конкуренция за работников привела к росту номинальных зарплат - на 15,1% в годовом выражении. При том рост реальных зарплат составил 11,1% - его ускорила стабильно низкая инфляция в первом квартале 2012 года.
  • Рост зарплат и доходов привел к взрывному росту розничных продаж - на 6,9%. Это выше прогноза Bank of America.
  • Инвестиционный спрос также заметно вырос - на 7,7%, что вообще похоже на чудо, ведь это произошло вопреки нестабильности на финансовых рынках, снижению нефтяных цен, ужесточению условий на рынке капитала и эффекта высокой базы (сравнении с прошлым годом).


Рынок труда привел к перегреву российской экономики


Ускорение инфляции - сигнал о перегреве экономики

Перегрев экономики в итоге должен привести к росту инфляции. Это уже можно наблюдать в начале июня:

  • С начала июня рост инфляции уже составил 0,4%, а концу месяца она может ускориться до 0,6% в месячном выражении.
  • Инфляцию в годовом выражении это может увеличить до 4% в июне по сравнению с 3,6% в мае.
  • Ускорение инфляция идет вразрез с эффектом сезонности. Так, если скорректировать рост в 0,6% с учетом сезонного фактора, то инфляция в годовом выражении в июне составит 8,4%.
  • Инфляция резко ускориться в июле. В годовом выражении даже без корректировки на эффект сезонности она составит 5-6% - это соответствует цели Центробанка на год. Виновато в этом повышение тарифов, которое из-за выборов было перенесено с января на начало второго полугодия.
  • К концу этого года инфляция окажется выше запланированных Центробанком 6%. Осаковский пересмотрел свой прогноз по инфляции на этот год с 6% до 6,3%.


Рост инфляции связан с падением курса рубля


Перегрев будет недолгим

Многие факторы, которые ускорили инфляцию в начале июня, тем не менее, во втором полугодии будут действовать, скорее, на ее снижение. Так главным фактором ускорения инфляции в начале июня стало снижение курс рубля в мае и интервенции ЦБ.

Осаковский оценил, что чувствительность инфляции к колебаниям бивалютной корзины составляет 30%: падение рубля на 11% в мае привело к росту инфляции в годовом выражении с учетом сезонности на 3 процентных пункта в июне. Это соответствует ускорению инфляции на 0,6-0,7% месяц к месяцу.

Однако к концу году курс доллара снова снизится до 30 руб. Это будет сдерживать инфляцию во второй половине года. Инфляцию может ослабить также значительное снижение нефтяных цен. Это уже заметно по слабому росту цен производителей, который в мае составил всего 3,1%.

Да и факторы, которые привели к перегреву экономики в начале года, во втором полугодии работать уже не будут. Правда, есть и плохая новость - рост начнет замедляться:

  • Тенденцию к перегреву экономики усилил значительный рост бюджетный расходов в первом квартале - почти на 40% в годовом выражении.
  • Разогреву также способствовало снижение ставок страховых взносов, которое вступило в действие в этом году.
  • Индексация тарифов с 1 июля подорвет потребительский спрос.

Осаковский считает, что замедление экономики начнется уже во втором квартале этого года. Его может усилить падение цен на нефть и связанное с ним сокращение корпоративных доходов.


Российскую экономику ждет замедление


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"
По данным ведомства, доход картеля превысил 25 млрд рублей, это крупнейшее дело в сфере строительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости