Кризис и Россия

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает высоковероятным падение экономики РФ на 3-4% уже в 2013 году

Кризис и Россия
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает вполне реалистичным реализацию сценария, при котором российская экономика упадет на 3-4% уже в 2013 году, в то время как российские власти прогнозируют на следующий год рост ВВП на уровне 3,8%.

"Сегодня я даю больше 50% на развитие негативного сценария кризиса и втягивания в этот кризис России", - сказал он в беседе с журналистами в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Говоря об использовании специальных пакетов поддержки экономики, Кудрин сказал, что их необходимо задействовать только в случае, если ВВП станет падать в годовом выражении более чем на 3-4%. "До этого резервы нужно держать в сохранности, в этом смысле они уже не будут в сохранности, потому что они уже будут замещать некие выпадающие доходы, они уже начнут тратиться, но увеличивать их траты нужно только, если существенно больше будет падать ВВП, чем 3-4%", - пояснил он.

При этом Кудрин оценил возможность падения ВВП РФ на 3-4% как "высоковероятную", причем уже в следующем году.

Вместе с тем падение ВВП на 3-4%, по его мнению, не является "критической величиной" для циклического развития экономики. "Это неизбежная история во время циклического кризиса", - отметил он. Экс-министр подчеркнул, что с циклическим кризисом не надо бороться, "никакими деньгами его не предотвратить, и использование денег будет менее эффективно".

Пик кризиса, по мнению Кудрина, начинается после снижения ВВП на величину более 3-4%. Он напомнил, что в прошлый кризис падение было на уровне 7,8%. "Вот это та ситуация, когда нужно задействовать резервы. Можно при 3% начинать, можно при 4% - это зависит от того, насколько хватит этих резервов", - отметил он. Тогда необходимо будет вводить меры поддержки, чтобы решить социальные проблемы, проблемы, связанные с остановками предприятий, увеличением размеров выплат по безработице, закупок техники, сказал Кудрин.

Кризис шагает

Экс-министр финансов РФ отметил, что, по его мнению, как западные, так и российские аналитики не вполне адекватно оценивают угрозу кризиса. Комментируя обсуждения перспектив мировой экономики на ПМЭФ, он заметил, что "несмотря на высказывание озабоченности мировой ситуацией, опасений в самых плохих сценариях, по моим оценкам, в том числе исходя из встреч с ключевыми мировыми аналитиками, представителями банков, финансового сообщества, ситуация много хуже, чем она в целом представлена в дискуссиях".

"Я обратил внимание на форуме на меньшее беспокойство, чем сегодня есть у меня лично", - сказал Кудрин.

Так, по мнению эксперта, "конкретные механизмы разворачивания второй волны кризиса уже полностью работают, кризис разворачивается, рецессия в Европе в этом году будет". "Тем не менее, я слышал, как кто-то говорит: вторая волна не началась, может быть, нам удастся ее избежать, может быть, нам удастся разработать в Европе программу спасения от долгового кризиса", - удивляется он.

Программа спасения, полагает Кудрин, должна была быть подготовлена уже давно. "На сегодняшний момент не должно было быть никаких даже сомнений или раздумий по поводу того, какие действия нужно принимать в отношении Греции или Испании. Тем не менее, таких решений окончательных нет и программы нет. В то время как кризис входит в уже достаточно серьезную стадию", - сказал он.

В связи с этим Кудрин опасается того, что предотвратить кризис уже не удастся. "Я думаю, что он уже набирает такого масштабы обороты, которые не будут смягчены или замедлены, какие бы ресурсы на это не были направлены", - полагает экс-министр.

Продуктивное ничегонеделание

Алексей Кудрин отметил также во время форума и невысокое беспокойство российского правительства по поводу разворачивающегося кризиса, однако он полагает, что в данной ситуации лучше сохранять спокойствие и не делать резких движений.

"Мне несколько представителей финансовых институтов говорили - у вас должен быть сценарий для работы правительства несколько лет при цене на нефть $60 за баррель. Я тоже считаю, что нам нужно это, безусловно, иметь. Тем не менее, не нужно никаких спонтанных шараханий, первое, что нужно делать - ничего не делать", - сказал он.

Так, Кудрин полагает, что в первую очередь не нужно повышать расходы и сокращать программы, которые уже намечены и действуют. "Все, что намечено, надо делать, не нужно сейчас нервировать ни отрасли, ни тех, кто уже рассчитывает на эти средства, но нужно пересмотреть все то, что будет увеличиваться, те программы, которые вновь запускаются, увеличиваются, это нужно как-то пересмотреть, не увеличивать рост. Потому что даже эту планку расходов при падении цены на нефть будет очень сложно удержать", - подчеркнул эксперт.

Он выразил удивление принятием российскими властями решения о подготовке законопроекта, предусматривающего резервирование 500 млрд рублей на случай кризиса.

"Я не понимаю, зачем это надо. Если падает цена на нефть, то Бюджетный кодекс обеспечивает автоматическое замещение снижающихся доходов средствами Резервного фонда, для этого не требуется других решений", - пояснил он свою позицию.

Беспрограммное правительство

По мнению Кудрина, тот факт, что новое правительство РФ еще не представило свою программу, отрицательно влияет на инвестиционный климат в стране.

"Правительство пока не открыло по-настоящему свое лицо, (. . .) программы правительства нет, правительство не высказало ее за последние полтора месяца", - сказал он, отметив, что первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что программа будет готова в ноябре.

"То есть полгода важнейшего окна возможности мы теряем. Я думаю, что самое большее, сколько нужно готовить такую программу - это три месяца. Ключевые люди остались в экономическом блоке, те, кто занимался и раньше подготовкой программ, сейчас нужно сверить только политические приоритеты и соизмерить задачи и ресурсы. Программу можно подготовить за три месяца", - уверен экс-министр.

Он полагает, что "к 100 дням правительства все-таки надо было бы правительству высказаться, что же оно собирается делать". Подготовка программы только к ноябрю - это "немножко бюрократический вариант подготовки этой программы, я думаю, нужно навалиться и решить, чтобы всем было понятно", отметил Кудрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи