Цены на нефть: куда дальше

Нефть то растет, то падает: аналитики и участники рынка высказывают противоречащие друг другу прогнозы. Большинство, - равно как и Минэнерго США, - ставит на умеренный рост цен на нефть во второй половине года

Цены на нефть: куда дальше
Фото: Reuters

Санкт-Петербург. 25 июня. FINMARKET.RU - Падение цен на нефть перестало быть просто новостью с из биржевых сводок. Министр финансов Антон Силуанов в выходные заявил, что цены, скорее всего, не позволят в этом году наполнить Резервный фонд на 800 млрд рублей, как планировало правительство. Но министерство уверено, что цены скоро вернуться туда, где были в начале года - на 2013 г. оно сверстало бюджет исходя из цены $101 за баррель.

Те, кто прогнозирует цену на нефть, блуждают в трех соснах - они пытаются понять, что сильнее повлияет на них - фундаментальный фактор в виде долгосрочного роста спроса, геополитические риски и спекулятивные операции.

На прошедшей неделе цены на нефть снова вели себя разнонаправлено: в четверг обвалились, но к концу пятницы немного подросли.

  • Фьючерсы на поставку нефти марки Brent в августе к концу пятницы выросли до $91,17 за баррель В четверг цена опустилась на 0,8% до $88,49 - это минимальное значение с декабря 2010 года.
  • Спотовые цены на Brent к концу пятницы оставались все еще ниже $90 за баррель: они выросли на 1% до $89,69 за баррель.
  • С пикового значения в марте этого года Brent потеряла уже 30% стоимости.
  • Американская WTI в пятницу выросла на 0,3% до $78,08 за баррель В четверг ее котировки обвалились почти на 4% - это минимальное значение за 9 месяцев.

  • Аналитики, опрошенные Bloomberg, уверены, что в июне падение продолжится. 14 из 27 опрошенных аналитиков уверены, что нефть будет падать вплоть до 29 июня - саммита глав ЕС, а затем, 1 июля, в силу вступят санкции ЕС и США против Ирана. Лишь 4 аналитика ждут, что цены начнут существенно расти.

Гости и участники Международного экономического форума в Санкт-Петербурге впервые за всю историю проведения "нефтяной сессии" не стали прогнозировать цену на нефть на этот год в режиме "голосования". Но многие рискнули сделать прогноз в кулуарах.

Алексей Кудрин, бывший министр финансов.

  • "Цена на нефть на какой-то период упадет до 70 (долларов за баррель), а может быть, до 60 (долларов за баррель), поэтому нам подушка безопасности будет нужна", - заявил Кудрин.

Вагит Алекперов, глава "Лукойла"

  • "Я глубоко убежден, что из-за затрат, которые несут нефтяные компании при добыче нефти, особенно на сложных месторождениях, экономика не позволит опуститься цене на нефть ниже $90". Уровень цен в $95-110 за баррель, "объективный, который устраивает нефтедобывающие страны, нефтяные компании и потребителей". В следующем году цены вырастут до $100-110 за баррель.

Олег Вьюгин, глава МДМ Банка:

  • "Нефть "оседлала" краткосрочный тренд падения, соответственно, сейчас мы будем наблюдать определенное движение вниз. - До какого уровня будет продолжаться падение, сказать трудно".
  • "Может быть овершутинг, то есть нефть "уйдет" вниз чрезмерно, не пропорционально тому физическому спросу и предложению, которые есть. Потом будет отскок, но это, видимо, будет осенью".

Газпром

  • "Никто на ближайший год не видит цены ниже $100", - заявил "Ведомостям" зампред "Газпрома" Андрей Круглов. Александр Дюков из "Газпром нефти" прогнозирует цену в $90-100 за баррель Однако возможны и более сильные колебания - $80-110.


Прогнозы цен на нефть - во все стороны


Скоро нефть начнет расти

Минэнерго США в своем июньском докладе прогнозирует рост цен во второй половине этого года.

  • Средняя цена WTI во второй половине года составит $95 за баррель - это намного выше нынешних значений. Тем не менее, этот прогноз на $11 меньше такого же, выпущенного Минэнерго США месяцем раньше.

  • Падение нефтяных цен американские эксперты связывают с фундаментальными факторами: предложение нефти на 0,7 млн баррель в день превысило спрос в первом квартале, а во втором квартале разрыв должен увеличиться до 1,2 млн баррель в день.
  • Слишком интенсивная добыча нефти государствами, не входящими в ОПЕК, заставила экспертов снизить прогноз.
  • Однако в среднем цены на нефть в 2012 году будут выше, чем в 2011 году. В третьем квартале условия на рынке нефти значительно ухудшаться - на это время ежегодно приходится пик потребления нефти. Оно вырастет на 0,7 млн баррель в день.
  • Отреагировать на рост спроса увеличением предложения нефтедобывающие страны не смогут: у них и так не хватает свободных мощностей.

  • Не-члены ОПЕК нарастят потребление нефти


  • С 1 июля вступают в силу санкции против Ирана - это приведет к снижению поставок на мировой рынок. В 2012 году добыча нефти из Ирана снизится 850 000 баррель в день, а в 2013 году - на 200 000 баррель в день. Иранцам придется резервировать часть добытой нефти, которую они не могут продать на мировых рынках.
  • Эксперты министерства учитывают риск падения спроса на нефть. Они предполагают, что Европа будет в 2012 году потреблять на 340 000 баррель в день меньше, а в 2013 году - на 230. Может повлиять и замедление китайской экономики, но пока эксперты прогнозируют рост потребления - на 0,4 млн баррель в день в ближайшие два года.

Прогноз по росту спроса. Тем не мене, спрос на нефть в мире в этом году вырастет на 0,8 млн баррель в день, и на 1,1 млн баррель в день в следующем году.

Прогноз по росту предложения. В этом году рост полностью компенсируют производители, не входящие в ОПЕК, а в следующем году они нарастят добычу на 1,2 млн баррель в день. Добыча нефти вырастет в США, Китае, России и Колумбии.

Страны ОПЕК нарастят добычу чуть меньше: на 0,9 млн баррель в день в этом году и на 0,5 млн баррель в день в следующем году.

Теги: нефть, цена
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи