Цены на нефть: куда дальше

Нефть то растет, то падает: аналитики и участники рынка высказывают противоречащие друг другу прогнозы. Большинство, - равно как и Минэнерго США, - ставит на умеренный рост цен на нефть во второй половине года

Цены на нефть: куда дальше
Фото: Reuters

Санкт-Петербург. 25 июня. FINMARKET.RU - Падение цен на нефть перестало быть просто новостью с из биржевых сводок. Министр финансов Антон Силуанов в выходные заявил, что цены, скорее всего, не позволят в этом году наполнить Резервный фонд на 800 млрд рублей, как планировало правительство. Но министерство уверено, что цены скоро вернуться туда, где были в начале года - на 2013 г. оно сверстало бюджет исходя из цены $101 за баррель.

Те, кто прогнозирует цену на нефть, блуждают в трех соснах - они пытаются понять, что сильнее повлияет на них - фундаментальный фактор в виде долгосрочного роста спроса, геополитические риски и спекулятивные операции.

На прошедшей неделе цены на нефть снова вели себя разнонаправлено: в четверг обвалились, но к концу пятницы немного подросли.

  • Фьючерсы на поставку нефти марки Brent в августе к концу пятницы выросли до $91,17 за баррель В четверг цена опустилась на 0,8% до $88,49 - это минимальное значение с декабря 2010 года.
  • Спотовые цены на Brent к концу пятницы оставались все еще ниже $90 за баррель: они выросли на 1% до $89,69 за баррель.
  • С пикового значения в марте этого года Brent потеряла уже 30% стоимости.
  • Американская WTI в пятницу выросла на 0,3% до $78,08 за баррель В четверг ее котировки обвалились почти на 4% - это минимальное значение за 9 месяцев.

  • Аналитики, опрошенные Bloomberg, уверены, что в июне падение продолжится. 14 из 27 опрошенных аналитиков уверены, что нефть будет падать вплоть до 29 июня - саммита глав ЕС, а затем, 1 июля, в силу вступят санкции ЕС и США против Ирана. Лишь 4 аналитика ждут, что цены начнут существенно расти.

Гости и участники Международного экономического форума в Санкт-Петербурге впервые за всю историю проведения "нефтяной сессии" не стали прогнозировать цену на нефть на этот год в режиме "голосования". Но многие рискнули сделать прогноз в кулуарах.

Алексей Кудрин, бывший министр финансов.

  • "Цена на нефть на какой-то период упадет до 70 (долларов за баррель), а может быть, до 60 (долларов за баррель), поэтому нам подушка безопасности будет нужна", - заявил Кудрин.

Вагит Алекперов, глава "Лукойла"

  • "Я глубоко убежден, что из-за затрат, которые несут нефтяные компании при добыче нефти, особенно на сложных месторождениях, экономика не позволит опуститься цене на нефть ниже $90". Уровень цен в $95-110 за баррель, "объективный, который устраивает нефтедобывающие страны, нефтяные компании и потребителей". В следующем году цены вырастут до $100-110 за баррель.

Олег Вьюгин, глава МДМ Банка:

  • "Нефть "оседлала" краткосрочный тренд падения, соответственно, сейчас мы будем наблюдать определенное движение вниз. - До какого уровня будет продолжаться падение, сказать трудно".
  • "Может быть овершутинг, то есть нефть "уйдет" вниз чрезмерно, не пропорционально тому физическому спросу и предложению, которые есть. Потом будет отскок, но это, видимо, будет осенью".

Газпром

  • "Никто на ближайший год не видит цены ниже $100", - заявил "Ведомостям" зампред "Газпрома" Андрей Круглов. Александр Дюков из "Газпром нефти" прогнозирует цену в $90-100 за баррель Однако возможны и более сильные колебания - $80-110.


Прогнозы цен на нефть - во все стороны


Скоро нефть начнет расти

Минэнерго США в своем июньском докладе прогнозирует рост цен во второй половине этого года.

  • Средняя цена WTI во второй половине года составит $95 за баррель - это намного выше нынешних значений. Тем не менее, этот прогноз на $11 меньше такого же, выпущенного Минэнерго США месяцем раньше.

  • Падение нефтяных цен американские эксперты связывают с фундаментальными факторами: предложение нефти на 0,7 млн баррель в день превысило спрос в первом квартале, а во втором квартале разрыв должен увеличиться до 1,2 млн баррель в день.
  • Слишком интенсивная добыча нефти государствами, не входящими в ОПЕК, заставила экспертов снизить прогноз.
  • Однако в среднем цены на нефть в 2012 году будут выше, чем в 2011 году. В третьем квартале условия на рынке нефти значительно ухудшаться - на это время ежегодно приходится пик потребления нефти. Оно вырастет на 0,7 млн баррель в день.
  • Отреагировать на рост спроса увеличением предложения нефтедобывающие страны не смогут: у них и так не хватает свободных мощностей.

  • Не-члены ОПЕК нарастят потребление нефти


  • С 1 июля вступают в силу санкции против Ирана - это приведет к снижению поставок на мировой рынок. В 2012 году добыча нефти из Ирана снизится 850 000 баррель в день, а в 2013 году - на 200 000 баррель в день. Иранцам придется резервировать часть добытой нефти, которую они не могут продать на мировых рынках.
  • Эксперты министерства учитывают риск падения спроса на нефть. Они предполагают, что Европа будет в 2012 году потреблять на 340 000 баррель в день меньше, а в 2013 году - на 230. Может повлиять и замедление китайской экономики, но пока эксперты прогнозируют рост потребления - на 0,4 млн баррель в день в ближайшие два года.

Прогноз по росту спроса. Тем не мене, спрос на нефть в мире в этом году вырастет на 0,8 млн баррель в день, и на 1,1 млн баррель в день в следующем году.

Прогноз по росту предложения. В этом году рост полностью компенсируют производители, не входящие в ОПЕК, а в следующем году они нарастят добычу на 1,2 млн баррель в день. Добыча нефти вырастет в США, Китае, России и Колумбии.

Страны ОПЕК нарастят добычу чуть меньше: на 0,9 млн баррель в день в этом году и на 0,5 млн баррель в день в следующем году.

Теги: нефть, цена
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи