По БРИК прокатилась девальвация

Валюты России, Бразилии, Китая и Индии разом ослабли. Если для России в этом больше пользы, чем вреда, то Индии девальвация грозит банкротством. Пострадают и иностранные компании, получающие значительную часть прибыли в странах БРИК

По БРИК прокатилась девальвация
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. FINMARKET.RU - Валюты стран БРИК стремительно падают: рупия, реал и рубль в этом году понесли самые большие потери за 13 лет. Падение юаня, курс которого контролирует Народный банк Китая, было минимальным - по сравнению с другими странами БРИК, - но и самым большим начиная с 1994 года. Основная причина падения общая - бегство инвесторов с развивающихся рынков. А вот последствия для всех стран разные - от безусловной выгоды до пугающей угрозы стабильности.

В Bloomberg подсчитали потери валют БРИК с начала этого квартала:

  • Самые большие потери понес реал, подешевевший за этот период на 12%, - наиболее глубокое падение среди 31 активно торгуемых валют. С начала года реал подешевел почти на 10%, по расчетам "Финмаркета".
  • Второе место в рейтинге падений во втором квартале занял рубль с 11,5% к доллару. На прошлой неделе рубль упал на 2,4%. Правда, в годовом выражение падение составило лишь 3,2%.
  • Рупия с начала квартала просела на 10%, а с начала года - почти на 7%. На прошлой неделе она дешевела быстрее всех - 2,9%.
  • Курс юаня оставался неизменным в кризис 2008-2009 годов. Однако с марта юань подешевел на 1,2%, а с начала года - чуть меньше чем на 1%. Правительство расширило коридор, внутри которого может колебаться юань, и его сразу "прибило" к его нижней границе.
  • К концу года рупия, реал и рубль подешевеют еще примерно на 15%, прогнозируют в Morgan Stanley.


Валюты БРИК стремительно дешевеют


На экономики стран БРИК столь быстрое ослабление валют окажет разнонаправленное воздействие:

  • С одной стороны, это сигнал о том, что инвесторы выводят активы из стран БРИК. У них есть на то причины - например, рост уровня дефолтов по потребкредитам в Бразилии - сейчас он самый высокий с 2009 года, - или снижение стоимости экспорта нефти из России до минимального значения за полтора месяца.
  • Отток капитала из России за первые пять месяцев составил $46,5 млрд. С бразильской фондовой биржи инвесторы забрали $6,3 млрд.
  • Худшая ситуация - в Индии, рейтинг которой, согласно Fitch и S&P, может быть снижен в ближайшее время. Дефицит бюджета страны составил 5,8% ВВП - это больше, чем у Италии или Португалии. России, по заявлению министра финансов Антона Силуанова, девальвация поможет снизить бюджетный дефицит в этом году.
  • С другой стороны, ослабление валют позволит странам нарастить экспорт: от этого, оценке Morgan Stanley, могут выиграть, например, производители цветных металлов - "Норильский никель" или "Полюс Золото".
  • От падения валют безусловно страдают компании, которые имеют долги в иностранной валюте.

А вот для иностранных компаний в странах БРИК настали тяжелые времена.

  • Procter&Gamble ожидает снижения прибылей на 4% именно из-за нестабильности валют развивающихся стран. Второй по величине рынок для компании - Китай, существенную часть дохода компания получает в России и Бразилии.
  • От этого же пострадала и табачная компания Philip Moris, которая получает 40% своей операционной прибыли в Азии.
  • CitiGroup, расширяющая бизнес в Азии и Латинской Америке, может потерять $3-5 млрд в этом квартале из-за колебаний валют.
  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
    Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
    Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
    Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
    Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
    Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
    Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
    Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
    Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
    Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
    Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
    В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости