Путин не стал навязывать цену нефти

Президент не стал мешать правительству самостоятельно провести бюджетную реформу: в своем бюджетном послании он напомнил про сроки и ответственность, но не стал углубляться в детали. Чиновники тут же поспорили о том, какую цену нефти закладывать в бюджет 2013 года. Цена вопроса - почти 400 млрд рублей

Путин не стал навязывать цену нефти
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июня. FINMARKET.RU - Владимир Путин представил правительству и парламенту первое после переизбрания президентом бюджетное послание. Он не стал давать правительству советы по конкретным вопросам, которые вызывают у чиновников ожесточенные споры: параметрам пенсионной реформы, размеру цены отсечения и направлениям государственных инвестиционных расходов. Те тут же публично поспорили и отправились совещаться.

Основные положения Бюджетного послания Путина обсуждались в правительстве несколько месяцев:

  • Расходы бюджета на образование, науку, инфраструктуру в 2013 году вырастут.
  • Параметры пенсионной реформы, которая начнется в 2014 году, должны быть утверждены осенью и учтены в проекте бюджета на 2013 год. Путина
  • Переход к бюджету на базе государственных программ состоится в 2014 году. Его будет сопровождать внедрение системы управления общественными финансами "Электронный бюджет".
  • Налоговая нагрузка на несырьевые сектора экономики не будет повышаться по крайней мере до 2018 года.
  • Федеральные льготы по уплате налогов, зачисляемых в региональные и местные бюджеты, будут поэтапно отменены.
  • В бюджете 2013 года должны быть предусмотрены средства на борьбу с кризисом.
  • В бюджете 2012 надо найти еще 200 млрд рублей на эти же цели.
  • Правительство должно немедленно создать Российское финансовое агентство, которое будет распоряжаться деньгами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Это нужно, чтобы страна получала больший доход от инвестирования этих средств.
  • Правительство должно создать и внедрить систему персональной оценки качества работы министров и руководителей ведомств.

Вернувшись из Кремля в Дом правительства, чиновники, как и велел президент, приступили к работе и тут же поспорили о размере нефтяной "цены отсечения", от которой зависят все прочие параметры бюджета: недавно первому вице-премьеру Игорю Шувалову удалось увеличить ее с $82 до $92 за баррель. Каждый доллар на бумаге - это 55-58 млрд рублей расходов бюджета в плюс, и столько же - доходов Резервного фонда в минус.

Но главе Минэкономразвития Андрею Белоусову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу показалось, что этого мало. Они предложили увеличить ее до $99 с помощью "индексации на инфляцию". Таким образом, они решили добавить в бюджет еще 400 млрд рублей, изъяв их из резерва, который Минфин пытается скопить на случай падения цен на нефть.

Премьер Дмитрий Медведев отложил решение конфликтного вопроса до конца недели.

Не вызвало споров только одно поручение Путина - об увеличении антикризисного фонда правительства в 2012 году еще на 200 млрд рублей. Фонд будет увеличен, отрапортовал сразу после заседания правительства министр финансов Антон Силуанов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости