Эксперты ждут падения цен на нефть

Пик нефти - точка, в которой начнется падение добычи и безудержный рост цен, - не более чем миф, полагает топ-менеджер итальянской ENI. Нефти в мире полно, ее предложение в ближайшие десять лет будет только расти, а цена неизбежно упадет

Эксперты ждут падения цен на нефть
Фото: ИТАР-ТАСС

Гарвард. 28 июня. FINMARKET.RU - У бурного роста цен на нефть нет никаких объективных причин - все дело в страхах инвесторов, которые верят, что спрос на нефть всегда будет выше предложения, потому что ее запасы иссякают, иссякают и вот-вот иссякнут.

В реальности же предложение нефти еще очень долго будет зависеть не от ее количества под землей, а от технических возможностей по ее добыче. Одно из главных доказательств - сланцевая революция в США, позволившая стране в последние годы сделать большущий шаг к полной энергетической независимости.

Так считает Леонардо Мауджери - топ-менеджер итальянского нефтяного гиганта ENI и старший научный сотрудник Школы Джона Кеннеди Гарвардского университета. Он строит свой прогноз на основе планов по увеличению добычи нефти крупнейших мировых компаний.

10 лет роста добычи

На планете есть примерно 9 трлн баррелей нефти, добыча которых сейчас невозможна только по технологическим причинам. По оценке 2007 года, из этих запасов можно было с выгодой добыть лишь 300 млн баррелей. Но технологии меняются, и нефть становится все более доступной. Это значит, что вне зависимости от страхов или надежд спекулянтов и некоторых правителей, цены на нефть в ближайшие годы упадут до $70 за баррель.

  • Если суммировать планы нефтяников по разработке новых месторождений и увеличению добычи нефти до 2020 года, то получится, что через восемь лет мировая добыча увеличится на 49 млн баррелей в день - больше, чем на 50% по сравнению с текущей суточной добычей (93 млн барр).
  • Даже если не принимать в расчет рискованные проекты, которые вряд ли будут реализованы, добыча все равно вырастет на 29 млн баррелей в день, а с учетом прекращения добычи на выработанных и законсервированных месторождениях - на 17,6 млн барр в день.
  • Таким образом, дневная добыча нефти в 2020 году сможет составить 110,6 млн барр, и такого роста не было уже тридцать лет.


Человечество ждут 10 лет стремительного роста добычи нефти


Новый баланс спроса и предложения

  • Рост добычи, разумеется, скажется на ценах, но очень низкими, как, например, в конце 80-х годов прошлого века ($11 за баррель Brent на европейском рынке в 1988 году), они уже никогда не будут.
  • Но падения все равно не избежать: цена $100 за баррель аж на $20-25 выше предельных затрат на добычу. Приемлемыми для всех будут цены на уровне около $70 за баррель, более глубокое снижение сделает примерно 20% нынешних производственных мощностей нерентабельными и затормозит развитие нефтяной промышленности, что снова вызовет рост цен.
  • Рынок нефти останется крайне волатильным до 2015 года, а затем стабилизируется за счет нового баланса спроса и предложения. Рост цен после 2015 года возможен, но только в случае, если мировая экономика вдруг выйдет из кризиса и спрос на нефть получит новый мощный толчок.
  • К 2020 году добычу нефти сократят только четыре страны: Великобритания, Норвегия, Мексика и Иран. В Мексике и Иране это произойдет по политическим причинам.
  • Остальные страны или сохранят свои производственные мощности, или даже увеличат их. Значительный рост добычи в США позволит стране занять второе место в мире по производству нефти, подвинув с него Россию.
  • Больше всех к 2020 году нарастят мощности по производству нефти Ирак, США, Канада и Бразилия. Ирак, например, до сих пор располагает значительными нетронутыми нефтяными резервами.
  • Россия сможет немного нарастить добычу к 2020 году, но по сравнению с другими странами рост будет очень скромным. США сможет увеличить добычу на 3,5 млн барр в день, Бразилия - на 2,5 млн барр в день, а Россия - всего на 0,4 млн барр.

  • США к 2020 году вытеснят Россию со второго места по объемам производства нефти


      США перевернут рынок нефти

      Драйвером роста добычи нефти будут несколько факторов, главный из которых - технологический рывок, обеспеченный гигантскими инвестициями: около $1,5 трлн за прошедшее десятилетие. Новые технологии позволяют добывать нефть из сланцев в США, нефтяных песков в Канаде, подсоленных слоев почвы в Бразилии, а также сверх-тяжелую нефть в Венесуэле.

      Основной выгодополучатель технической революции - США, которые сегодня, фактически, могут перевернуть весь нефтяной рынок. Благодаря американским технологиям, человечество может получить доступ к гигантским нетронутым запасам сланцевой нефти по всему миру. Эти же технологии помогут получить еще немного нефти из месторождений, которые сейчас считаются полностью выработанными.

      • Штаты Северная Дакота и Монтана, в которых находятся месторождения Bakken и Three Forks, превратятся в огромную нефтедобывающую провинцию, сопоставимую по объемам добычи с Персидским Заливом. Всего в США есть около 20 таких месторождений сланцевой нефти. Их разработка будет рентабельной при ценах на уровне $50-65 за баррель нефти марки WTI.
      • К 2020 году добыча сланцевой нефти в мире может увеличиться на 6,6 млн баррелей в день. Добыча нефти из других нетрадиционных источников вырастет еще на 1 млн баррелей в день.
      • Добычу сланцевой нефти в США могут ограничить несколько факторов: дефицит мощностей по транспортировке, политические факторы, экологические проблемы.

      • Экология - главный враг сланцевой нефти. Технологии ее добычи требуют использования в грязных технических циклах огромного количества воды и опасных химикатов, которые отравляют почву и воду. Они также вызывают небольшие землетрясения, однако, в США научились ими управлять.

      Но даже если добыча сланцевой нефти в США будет искусственно ограничена по экологическим и политическим причинам, она все равно составит примерно 3,5 млн баррелей в день. Этого вполне хватит, чтобы к 2020 году добывать в США 11,6 млн баррелей в день. Вместе с биотопливом объемы добычи составят 13 млн баррелей - это 65% текущих потребностей США в топливе всех видов. Таким образом, сокращение импорта ближневосточной нефти неизбежно, странам Персидского залива пора начинать к этому готовится.

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
    "Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
    Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
    Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
    Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
    По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
    Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
    Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
    Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
    Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
    У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
    Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи