Медовуху, квас и сидр не признали алкоголем

Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта, не относящейся к алкогольной продукции. Ряженка, кефир, квас, медовуха и сидр к ней относиться не будут

Медовуху, квас и сидр не признали алкоголем
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5% в готовом виде, не относящейся к алкогольной продукции. "В перечень вошли кондитерские изделия, напитки брожения и кваса, сидр, медовые вина, и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2% включительно", - сообщила журналистам пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Кроме того, по ее словам, в перечень, утвержденный постановлением, вошли также напитки на пряно-ароматическом, растительном сырье, а также кисломолочные продуты - кефир, ряженка, мороженое и десерты, щербеты и смеси для их приготовления. Изделия колбасные и сырокопченые также вошли в утвержденный список.

Ранее на этой неделе производители русских национальных напитков брожения, в частности, медовухи, заявили, что в случае, если правительство РФ не включит их напитки в перечень пищевой спиртосодержащей продукции, на которую не распространяются требования закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции (171-ФЗ), то они могут остановить производство и начать увольнение работников.

Проблема возникла в связи с тем, что с 1 июля вступают в силу положения закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции (ФЗ-171), обязывающие производителей натуральных напитков брожения получать лицензии, которые обойдутся им в 12-13 млн рублей. Это превышает возможности малых и средних предприятий, в основном занимающихся этим бизнесом.

Как сообщили "Интерфаксу" в Центре изучения региональных проблем (ЦИРП, представляет интересы производителей натуральных напитков брожения), соответствующую просьбу о включении их напитков в перечень производители в очередной раз направили на имя вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. После первого обращения производителей в правительство Росалкогольрегулирование, по данным ЦИРП, включило эти напитки в перечень пищевой спиртосодержащей продукции, на которую не распространяются требования закона 171-ФЗ, но отметило, что крепость таких напитков должна быть не выше 1,2 градуса.

Если бы решение не было принято, то, как считают специалисты отрасли, были бы закрыты около 30 предприятий и цехов, в каждые из которых в свое время было вложено от 10 до 12 млн рублей. Работы, в свою очередь лишились бы несколько тысяч человек в Московской, Владимирской, Тверской, Ленинградской, Белгородской и других областях. Кроме того, были бы вырублены сады яблонь специальных сидровых сортов, так как эти яблоки не пригодны для столовых целей.

Тем временем, как в начале июня текущего года заявили представители отрасли, выпуск таких национальных напитков, как сидр, медовуха, сбитень все равно может остановиться после 1 июля 2012 года из-за ограничений по крепости. Как сообщили "Интерфаксу" в Центре изучения региональных проблем (ЦИРП), представляющем интересы производителей натуральных напитков брожения, Росалкогольрегулирование (РАР) включает эти напитки в перечень пищевой продукции, на которую не распространяются требования лицензирования. Однако их крепость ограничивается в 1,2 градуса. Это ограничение противоречит ГОСТам. Так, ГОСТ на сидр предусматривает, что его крепость должна быть не менее 1,5 и не более 6 градусов. Крепость слабоалкогольного напитка "Медовуха" предусмотрена от 1,2 до 9 градусов. "По заключению НИИ Россельхозакадемии, такое содержание алкоголя в сидре и медовухе невозможно по технологии изготовления, в ГОСТах крепость сидра определена от 1,5 до 6 градусов, медовухи - от 1,2 до 9 градусов", - сообщили в ЦИРП.

Вместе с тем производители этих напитков выражают недоумение по поводу того, что лицензирование не распространяется на пиво, которое также является продуктом естественного брожения.

В 2011 году в РФ было произведено и реализовано 6,5 млн литров сидра и медовухи против 5,5 млн литров в 2010 году. Производством натуральных напитков в основном занимаются малые и средние предприниматели в культурно-этнографических центрах России, в частности, в Суздале, Сергиевом Посаде, Коломне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи