Россияне не верят, что страна справится с кризисом

Население после предвыборной накачки, вызвавшей эйфорию, заново оценило положение дел в стране. Теперь россияне не считают, что страна движется в правильном направлении. При этом ситуация в собственной жизни граждан вполне устраивает

Россияне не верят, что страна справится с кризисом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июня. FINMARKET.RU - Россияне не очень верят правительству, убеждающему, что у него все готово к встрече с кризисом.

Замеры общественного мнения, проведенные ВЦИОМ, показывают ухудшение настроений граждан. По сравнению с предыдущим опросом (март 2012 года) снижение показали 4 из 5 индексов, при помощи которых социологи выясняют динамику изменения настроения населения.

  • Россияне оценивают ситуацию в стране/регионе/населенном пункте/жизни окружения/личной жизни.
  • Показатели строятся на основе вопросов "Как Вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в стране/регионе/населенном пункте/окружении/личной жизни?".
  • Каждый индекс рассчитывается как разность между ответами "все нормально", "все отлично", "все хорошо" и "все плохо", "все ужасно". Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем лучше, по мнению россиян, обстоит положение дел в перечисленных сферах.

Замеры показывают, что оценка ситуации в стране упала за последние 3 месяца на 9 пунктов (до 28) - до уровня декабря 2010 года. Наибольшие потери понесли "региональные" индексы - до 11 пунктов.

Единственный показатель , демонстрирующий устойчивую тенденцию к росту - индекс оценки ситуации в собственной жизни: в конце прошлого года он составлял 59 пункта, в июне - уже 69. Позитивно оценивает ситуацию в своей жизни 23%, поясняют социологи.


Положение дел в стране не устраивает россиян


Обеспокоенность населения прослеживается и в других исследованиях. После майской эйфории (квартальный пик положительных оценок) все меньше россиян считает, что страна движется правильным курсом. Существенно снизилось доверие к госинститутам, показывает июньский опрос "Левада-центра".


Кризис и тарифы испортили настроение россиянам


Денис Волков, социолог "Левада-центра"

  • Во время избирательных кампаний всегда происходит мобилизация настроений населения, а после того, как накачка общественного мнения заканчивается, происходит обратный процесс - снижение оценок.
  • Рейтинг положения дел в стране снижался практически в течение всего прошлого года. Соответственно повышение наблюдалось только в предвыборную президентскую кампанию. Аналогичная ситуация наблюдалась и в предыдущие избирательные кампании 2000-2004 гг.
  • Но это не единственный фактор, повлиявший на оценки россиян. Все упирается в экономику. Экономический кризис подорвал уверенность в завтрашнем дне. Общее снижение оптимизма завязано на оценках перспектив благосостояния, которые, скорее всего, не вызывают у населения особого доверия. Возможно, люди готовятся к кризису.
  • На мнение россиян могло повлиять и грядущее повышение тарифов, которое всегда воспринимается очень негативно.
  • Отчасти сказывается разочарование в политике, что выражается в снижении доверия институтам госвласти. Меньшее влияние оказывает протестное движение. Скорее оно повлияло на определенные слои населения в крупных городах, таких как Москва.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости