Силиконовая долина переезжает в Китай

Лидерство в сфере высоких технологий уплывает из США в Юго-Восточную Азию, считают сами представители отрасли, опрошенные KPMG. Меняется не только география hi-tech индустрии, но и ее качество: рынок становится все более жестким и конкурентным

Силиконовая долина переезжает в Китай
Фото: Reuters

2 июля. FINMARKET.RU - США недолго осталось быть технологическим лидером. Они просто не выдержат напряжения новой инновационной гонки, выяснила консалтинговая компания KPMG. Счет идет не на десятилетия, а на годы и даже месяцы.

Консультанты опросили hi-tech компании по всему миру, как те представляют себе собственное будущее и будущее отрасли. В опросе приняли участие представители 668 компаний из 10 самых технологически развитых стран. Среди опрошенных - создатели стартапов, представители среднего бизнеса, больших корпораций и инвесторы-ангелы.

Отвечая на вопрос о том, как будет развиваться hi-tech сектор в ближайшие 2-3 года, эксперты пришли к двум простым выводам: в мире необратимо меняется география инновационных центров, а также сами технологии. Это приводит к изменению жизни людей и бизнес-моделей организаций. Сам рынок технологий становится все более жестким и конкурентным.

США уступает Китаю лидерство в технологиях

  • 4 из 10 опрошенных предсказывают, что Силиконовая долина в ближайшие четыре года перестанет быть инновационным центром.
  • 44% из тех, кто уверен, что США потеряют лидерство в инновациях, уверены, что новым лидером станет Китай. В стране будет в ближайшие 4 года создан инновационный кластер.
  • Также будущими лидерами, по мнению бизнесменов из США, могут стать Индия и Япония - они заняли третье и четвертое место в рейтинге. Пятое место занял Израиль.
  • Меньше всех в светлое инновационное будущее Китая верят предприниматели из США. 34% опрошенных американцев считают, что технологическое лидерство останется за их страной.
  • Еще больше в американские инновации верят израильтяне: 35% опрошенных из этой страны уверены, что США сохранит пальму первенства в hi-tech.
  • В Китай верят азиаты (35%) и жители Европы, Ближнего Востока и Африки (28%).


Новым hi-tech лидером может стать Китай


Сами авторы доклада не во всем согласны с опрошенными бизнесменами. В KPMG полагают, что максимум, что грозит Америке - это лишение монополии на инновации.

Технологии в мире больше не будут сконцентрированы в рамках одного центра вроде Силиконовой долины. Напротив, будут созданы кластеры в разных странах мира, прежде всего в Азии. Азиатские страны уже становятся лидерами в мобильных технологиях и коммерции.

Эксперты KPMG считают, что у Китая, второй экономики мира, действительно есть все, чтобы стать глобальным инновационным лидером. Но пока продвижение Китая вверх по инновационной лестнице не выглядит быстрым. Согласно рассчитываемому INSEAD Global Innovation Index Китай в 2011 году занимал 29 место в мире (в 2010 - 43, в 2009 - 37), пропуская вперед Японию (20 место), Корею (16 место), Гонконг (4 место) и Сингапур (3 место).

Стив Джобс - кумир инноваторов

  • Список самых инновационных компаний планеты возглавила Apple, вслед за ней идет Google. Постепенно снижаются авторитет Microsoft, Facebook и IBM.
  • Главным провидцем и дальновидным инноватором, по мнению большинства опрошенных, остается покойный Стив Джобс. Основатель Google Ларри Пейдж оказался лишь на пятом месте.

Предприниматели делают ставки на потребительские технологии - именно их представляют современные гиганты Facebook, Amazon, Apple и Google. Пока технические инновации в основном потребляют граждане, а не бизнес.

Технологии будущего

Авторы доклада спросили у респондентов, какие технологии уже перевернули жизнь людей, а какие сделают это в ближайшие 3-4 года. Самой влиятельной технологией сегодняшнего дня являются мобильные коммуникации и интернет-коммерция, а ближайшее будущее - за облачными технологиями.

  • Среди всех возможных направлений будущих технических прорывов с огромным отрывом победили облачные технологии. Более 50% опрошенных заявили, что именно с ними будет связано изменение бизнеса, они будут пользоваться наибольшим спросом у потребителей.


Будущее за облачными технологиями


  • Одним из наиболее многообещающих продуктов, по мнению, экспертов является Saas - это новая модель "облачной" продажи программного обеспечения. Поставщик разрабатывает и управляет ПО, а клиент получает к нему доступ через Интернет. Бизнес и потребители не участвуют в установке, обновлении и устранении проблем.
  • Облачные технологии станут альтернативой для традиционных компьютеров, зависящих от определенного ПО и рабочего места. Эксперты уверены, что это изменит и потребительский рынок, и рынок деловых услуг.
  • Второй по популярности технологии стали смартфоны и планшеты. Однако, по мнению трети респондентов, лидерство в сфере системы мобильной коммерции окончательно перейдет от традиционных производителей к интернет-компаниям, например, Google, Amazon и Facebook.


Google будет управлять электронной коммерцией


В мире уже создается новое поколение мобильных стандартов. Они сначала как бы тестируются на рынках самых технологически продвинутых стран, вроде Японии или Кореи, а затем становятся массовым, попадая на самые быстро растущие на планете рынки Индии и Китая.

  • Около 45% респондентов уверены, что развитию новых технологий мешают высокие издержки компаний-производителей, которые из-за этого задирают цены и, таким образом, препятствуют более широкому распространению собственных технологий.
  • Второй по популярности причиной стали вопросы безопасности данных и прозрачности технологий.
  • Лишь 31% опрошенных полагают, что технологическому развитию препятствует сложность новинок для пользователей, эксперты полагают, что с этой проблемой отрасль, в целом, уже справилась.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи