Силиконовая долина переезжает в Китай

Лидерство в сфере высоких технологий уплывает из США в Юго-Восточную Азию, считают сами представители отрасли, опрошенные KPMG. Меняется не только география hi-tech индустрии, но и ее качество: рынок становится все более жестким и конкурентным

Силиконовая долина переезжает в Китай
Фото: Reuters

2 июля. FINMARKET.RU - США недолго осталось быть технологическим лидером. Они просто не выдержат напряжения новой инновационной гонки, выяснила консалтинговая компания KPMG. Счет идет не на десятилетия, а на годы и даже месяцы.

Консультанты опросили hi-tech компании по всему миру, как те представляют себе собственное будущее и будущее отрасли. В опросе приняли участие представители 668 компаний из 10 самых технологически развитых стран. Среди опрошенных - создатели стартапов, представители среднего бизнеса, больших корпораций и инвесторы-ангелы.

Отвечая на вопрос о том, как будет развиваться hi-tech сектор в ближайшие 2-3 года, эксперты пришли к двум простым выводам: в мире необратимо меняется география инновационных центров, а также сами технологии. Это приводит к изменению жизни людей и бизнес-моделей организаций. Сам рынок технологий становится все более жестким и конкурентным.

США уступает Китаю лидерство в технологиях

  • 4 из 10 опрошенных предсказывают, что Силиконовая долина в ближайшие четыре года перестанет быть инновационным центром.
  • 44% из тех, кто уверен, что США потеряют лидерство в инновациях, уверены, что новым лидером станет Китай. В стране будет в ближайшие 4 года создан инновационный кластер.
  • Также будущими лидерами, по мнению бизнесменов из США, могут стать Индия и Япония - они заняли третье и четвертое место в рейтинге. Пятое место занял Израиль.
  • Меньше всех в светлое инновационное будущее Китая верят предприниматели из США. 34% опрошенных американцев считают, что технологическое лидерство останется за их страной.
  • Еще больше в американские инновации верят израильтяне: 35% опрошенных из этой страны уверены, что США сохранит пальму первенства в hi-tech.
  • В Китай верят азиаты (35%) и жители Европы, Ближнего Востока и Африки (28%).


Новым hi-tech лидером может стать Китай


Сами авторы доклада не во всем согласны с опрошенными бизнесменами. В KPMG полагают, что максимум, что грозит Америке - это лишение монополии на инновации.

Технологии в мире больше не будут сконцентрированы в рамках одного центра вроде Силиконовой долины. Напротив, будут созданы кластеры в разных странах мира, прежде всего в Азии. Азиатские страны уже становятся лидерами в мобильных технологиях и коммерции.

Эксперты KPMG считают, что у Китая, второй экономики мира, действительно есть все, чтобы стать глобальным инновационным лидером. Но пока продвижение Китая вверх по инновационной лестнице не выглядит быстрым. Согласно рассчитываемому INSEAD Global Innovation Index Китай в 2011 году занимал 29 место в мире (в 2010 - 43, в 2009 - 37), пропуская вперед Японию (20 место), Корею (16 место), Гонконг (4 место) и Сингапур (3 место).

Стив Джобс - кумир инноваторов

  • Список самых инновационных компаний планеты возглавила Apple, вслед за ней идет Google. Постепенно снижаются авторитет Microsoft, Facebook и IBM.
  • Главным провидцем и дальновидным инноватором, по мнению большинства опрошенных, остается покойный Стив Джобс. Основатель Google Ларри Пейдж оказался лишь на пятом месте.

Предприниматели делают ставки на потребительские технологии - именно их представляют современные гиганты Facebook, Amazon, Apple и Google. Пока технические инновации в основном потребляют граждане, а не бизнес.

Технологии будущего

Авторы доклада спросили у респондентов, какие технологии уже перевернули жизнь людей, а какие сделают это в ближайшие 3-4 года. Самой влиятельной технологией сегодняшнего дня являются мобильные коммуникации и интернет-коммерция, а ближайшее будущее - за облачными технологиями.

  • Среди всех возможных направлений будущих технических прорывов с огромным отрывом победили облачные технологии. Более 50% опрошенных заявили, что именно с ними будет связано изменение бизнеса, они будут пользоваться наибольшим спросом у потребителей.


Будущее за облачными технологиями


  • Одним из наиболее многообещающих продуктов, по мнению, экспертов является Saas - это новая модель "облачной" продажи программного обеспечения. Поставщик разрабатывает и управляет ПО, а клиент получает к нему доступ через Интернет. Бизнес и потребители не участвуют в установке, обновлении и устранении проблем.
  • Облачные технологии станут альтернативой для традиционных компьютеров, зависящих от определенного ПО и рабочего места. Эксперты уверены, что это изменит и потребительский рынок, и рынок деловых услуг.
  • Второй по популярности технологии стали смартфоны и планшеты. Однако, по мнению трети респондентов, лидерство в сфере системы мобильной коммерции окончательно перейдет от традиционных производителей к интернет-компаниям, например, Google, Amazon и Facebook.


Google будет управлять электронной коммерцией


В мире уже создается новое поколение мобильных стандартов. Они сначала как бы тестируются на рынках самых технологически продвинутых стран, вроде Японии или Кореи, а затем становятся массовым, попадая на самые быстро растущие на планете рынки Индии и Китая.

  • Около 45% респондентов уверены, что развитию новых технологий мешают высокие издержки компаний-производителей, которые из-за этого задирают цены и, таким образом, препятствуют более широкому распространению собственных технологий.
  • Второй по популярности причиной стали вопросы безопасности данных и прозрачности технологий.
  • Лишь 31% опрошенных полагают, что технологическому развитию препятствует сложность новинок для пользователей, эксперты полагают, что с этой проблемой отрасль, в целом, уже справилась.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции