Цены подскочили

Индексация тарифов подстегнула недельную инфляцию до 0,8%. К концу года рост цен может превысить плановые 6%, считают эксперты

Цены подскочили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июля. FINMARKET.RU - Цены выполнили большую часть годового плана - инфляция с начала года выросла до 3,8% при заложенных правительством уровнях 5,5-6% в целом за год. Скачок цен произошел из-за планового повышение тарифов, которое правительство из-за президентских выборов перенесло с января на начало второго полугодия. Хотя и до этого инфляция ускорялась несколько месяцев.

  • В июне темпы инфляции почти удвоились - до 0,9% после 0,5% в мае, сообщил Росстат.
  • Основным драйвером роста цен в июне стало подорожание овощей. Продовольственные товары в июне подорожали на 1,6% (без плодоовощной продукции - всего на 0,3%), непродовольственные - на 0,2%, тарифы на услуги - на 0,8%.
  • Но особенно резво инфляция прибавила в начале июле, отыгрывая индексацию регулируемых тарифов - за первые два дня месяца - сразу плюс 0,5%.
  • В результате темпы недельной инфляции, составлявшие до часа "Х" 0,1-0,2% в течение 36 недель, выросли до 0,8% (с 26 июня по 2 июля).


Инфляция - вертикальный взлет


Инфляция подвержена воздействию не только тарифов. Эксперты Bank of America связывают ее рост с перегревом экономики и падением курса рубля.


Рост инфляции связан с падением курса рубля


Планы на инфляцию

В июле, по оценкам Минэкономразвития, инфляция может превысить 1% - все из-за тех же тарифов. Но в целом по итогам года чиновники намерены уложиться в 5-6%.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев отмечал, что цель сдержать инфляцию в пределах 6% на 2012 год остается.

Однако, эксперты в достижимость цели уже не верят. Например, аналитики Bank of America пересмотрели свой прогноз по инфляции на этот год с 6% до 6,3%. МВФ прогнозирует инфляцию в РФ в 2012 году на уровне 6-6,5%.

По мнению экономистов, инфляция будет выше, чем в 2011 году и составит 6,6% против 6,1% (консенсус-прогноз "Интерфакса").

Аналитики банка Goldman Sachs

Рост инфляции в июне был во многом связан с ростом цен на продукты питания: продуктовая инфляция выросла с 0,6% в мае до 2,8% в июне. Лишь рост цен на продукты привел к росту инфляции на 0,8 б.п. Однако это связано не с недостатком предложения, а с эффектом базы при сравнении с прошлым годом, когда продуктовая инфляция до конца лета была высокой. Когда этот эффект исчезнет, это ускорит продуктовую инфляцию к декабрю до 4,2%. Рост тарифов в июле добавит еще 1,3 п.п. к росту годовой инфляции. Вместе эти два фактора разгонят инфляцию выше 5-6% - цели ЦБ на декабрь 2012 года.

В последние месяцы некоторые банки и компании требуют от ЦБ снизить процентные ставки. Теперь, из-за роста инфляции регулятору будет проще защищать свою позицию и не снижать ставки. Но из-за тяжелых условий на рынке межбанковского кредитования ЦБ не пойдет и на увеличение ставок, [что помогло бы сдержать инфляцию]. Однако как только мировая экономика и цены на нефть стабилизируются, - если новый уровень цен, конечно, не нанесет серьезного ущерба российской экономике, - ЦБ вновь начнет повышать ставки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции