Цены подскочили

Индексация тарифов подстегнула недельную инфляцию до 0,8%. К концу года рост цен может превысить плановые 6%, считают эксперты

Цены подскочили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июля. FINMARKET.RU - Цены выполнили большую часть годового плана - инфляция с начала года выросла до 3,8% при заложенных правительством уровнях 5,5-6% в целом за год. Скачок цен произошел из-за планового повышение тарифов, которое правительство из-за президентских выборов перенесло с января на начало второго полугодия. Хотя и до этого инфляция ускорялась несколько месяцев.

  • В июне темпы инфляции почти удвоились - до 0,9% после 0,5% в мае, сообщил Росстат.
  • Основным драйвером роста цен в июне стало подорожание овощей. Продовольственные товары в июне подорожали на 1,6% (без плодоовощной продукции - всего на 0,3%), непродовольственные - на 0,2%, тарифы на услуги - на 0,8%.
  • Но особенно резво инфляция прибавила в начале июле, отыгрывая индексацию регулируемых тарифов - за первые два дня месяца - сразу плюс 0,5%.
  • В результате темпы недельной инфляции, составлявшие до часа "Х" 0,1-0,2% в течение 36 недель, выросли до 0,8% (с 26 июня по 2 июля).


Инфляция - вертикальный взлет


Инфляция подвержена воздействию не только тарифов. Эксперты Bank of America связывают ее рост с перегревом экономики и падением курса рубля.


Рост инфляции связан с падением курса рубля


Планы на инфляцию

В июле, по оценкам Минэкономразвития, инфляция может превысить 1% - все из-за тех же тарифов. Но в целом по итогам года чиновники намерены уложиться в 5-6%.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев отмечал, что цель сдержать инфляцию в пределах 6% на 2012 год остается.

Однако, эксперты в достижимость цели уже не верят. Например, аналитики Bank of America пересмотрели свой прогноз по инфляции на этот год с 6% до 6,3%. МВФ прогнозирует инфляцию в РФ в 2012 году на уровне 6-6,5%.

По мнению экономистов, инфляция будет выше, чем в 2011 году и составит 6,6% против 6,1% (консенсус-прогноз "Интерфакса").

Аналитики банка Goldman Sachs

Рост инфляции в июне был во многом связан с ростом цен на продукты питания: продуктовая инфляция выросла с 0,6% в мае до 2,8% в июне. Лишь рост цен на продукты привел к росту инфляции на 0,8 б.п. Однако это связано не с недостатком предложения, а с эффектом базы при сравнении с прошлым годом, когда продуктовая инфляция до конца лета была высокой. Когда этот эффект исчезнет, это ускорит продуктовую инфляцию к декабрю до 4,2%. Рост тарифов в июле добавит еще 1,3 п.п. к росту годовой инфляции. Вместе эти два фактора разгонят инфляцию выше 5-6% - цели ЦБ на декабрь 2012 года.

В последние месяцы некоторые банки и компании требуют от ЦБ снизить процентные ставки. Теперь, из-за роста инфляции регулятору будет проще защищать свою позицию и не снижать ставки. Но из-за тяжелых условий на рынке межбанковского кредитования ЦБ не пойдет и на увеличение ставок, [что помогло бы сдержать инфляцию]. Однако как только мировая экономика и цены на нефть стабилизируются, - если новый уровень цен, конечно, не нанесет серьезного ущерба российской экономике, - ЦБ вновь начнет повышать ставки.

Экономика
Мантуров заявил о принятии решения по вхождению ОАК в РостехМантуров заявил о принятии решения по вхождению ОАК в Ростех
Решение начали готовить в конце маяПодробнее
"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов
Главные мобильные операторы России отменят внутрисетевой роуминг до конца сентябряПодробнее
Путин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих странПутин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих стран
Целью встречи не было достижение договоренностей, это была "сверка часов", отметил пресс-секретарь российского президентаПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"
Агентство сделало "позитивный" прогноз для российской экономикиПодробнее
В правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налогиВ правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налоги
Эта позиция касается прибыли, полученной из-за курсовых колебанийПодробнее
Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"
Возможно, после перехода на сертифицированное ФСБ шифрование новые сим-карты придется менять каждые 15 месяцевПодробнее
Недвижимость
Последние новости