Россияне хотят работать сверхурочно

Правительство и профсоюзы напрасно защищают трудящихся от чрезмерной эксплуатации. На самом деле, 20% граждан страны готовы и даже хотят работать больше, чем сейчас

Россияне хотят работать сверхурочно
Фото: Reuters

Москва. 6 июля. FINMARKET.RU - Производительность труда в России отстает от европейской в четыре-пять раз, рабочий день россиянина меньше, чем у американского рабочего на 20%, возраст выхода на пенсию ниже среднемирового на десять лет у женщин и пять у мужчин.

В итоге страдают доходы самих россиян - они зарабатывают меньше, чем могли бы. Но менять эту ситуацию никто не хочет. Когда бизнесмен Михаил Прохоров, будучи кандидатом в президенты России, предложил провести в России реформу трудовых отношений, его осудили все - и правительство, и профсоюзы, и Дума. Аргумент был простым: сами граждане страны не хотят работать до седьмого пота и получать за это дополнительную зарплату.

Но, как выяснилось из исследования Gallup, пятая часть работающих россиян совсем не против перемен и хотела бы работать и зарабатывать больше.

Все в дело в том, что российский рынок труда, на самом деле, выглядит не совсем так, как принято считать. Согласно исследованию Gallup реальная безработица в стране в 2011 году превысила почти в 14 раз данные служб занятости (1,4% - официальные данные) и в 3 раза - данные Росстата (6,6%). Наибольшая безработица в России среди женщин - 22%, среди мужчин несколько ниже - 19%.

Огромная разница в цифрах по безработице объясняется тем, что в исследовании Gallup учитываются граждане, желающие трудиться сверхурочно, тогда как биржи труда учитывают только зарегистрированных в качестве безработных граждан, а Росстат, следуя методологии Международной организации труда, берет в расчет часть экономически активного населения, не имеющего работы, но активно ищущего ее. Разница между официальными данными и данными Gallup - это, фактически, скрытый потенциал рынка труда, который власти не хотят использовать.


Работающие граждане хотят трудиться больше


В целом же, российский рынок труда, несмотря на данные Gallup, выглядит вполне прилично по сравнению с рядом европейских стран и коллегами по БРИК.

В глобальном масштабе самая высокая безработица в республике Буркина-Фасо, там имеют работу всего 5% женщин и 15% мужчин. Страны с низким уровнем занятости, как правило, имеют более низкий ВВП, и мужчинам и женщинам трудно найти хорошую работу в этих странах, отмечают в Gallup.

Самая благополучная ситуация на рынке труда в Сингапуре - там безработными себя считают 16% женщин и 12% мужчин.


Безработица: в России все не так уж плохо


В ходе исследования Gallup опросила в телефонных и личных интервью 187119 взрослых в возрасте 15 лет и старше в 144 странах. Погрешность выборки не превышает ± 1 процентный пункт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости