Россияне хотят работать сверхурочно

Правительство и профсоюзы напрасно защищают трудящихся от чрезмерной эксплуатации. На самом деле, 20% граждан страны готовы и даже хотят работать больше, чем сейчас

Россияне хотят работать сверхурочно
Фото: Reuters

Москва. 6 июля. FINMARKET.RU - Производительность труда в России отстает от европейской в четыре-пять раз, рабочий день россиянина меньше, чем у американского рабочего на 20%, возраст выхода на пенсию ниже среднемирового на десять лет у женщин и пять у мужчин.

В итоге страдают доходы самих россиян - они зарабатывают меньше, чем могли бы. Но менять эту ситуацию никто не хочет. Когда бизнесмен Михаил Прохоров, будучи кандидатом в президенты России, предложил провести в России реформу трудовых отношений, его осудили все - и правительство, и профсоюзы, и Дума. Аргумент был простым: сами граждане страны не хотят работать до седьмого пота и получать за это дополнительную зарплату.

Но, как выяснилось из исследования Gallup, пятая часть работающих россиян совсем не против перемен и хотела бы работать и зарабатывать больше.

Все в дело в том, что российский рынок труда, на самом деле, выглядит не совсем так, как принято считать. Согласно исследованию Gallup реальная безработица в стране в 2011 году превысила почти в 14 раз данные служб занятости (1,4% - официальные данные) и в 3 раза - данные Росстата (6,6%). Наибольшая безработица в России среди женщин - 22%, среди мужчин несколько ниже - 19%.

Огромная разница в цифрах по безработице объясняется тем, что в исследовании Gallup учитываются граждане, желающие трудиться сверхурочно, тогда как биржи труда учитывают только зарегистрированных в качестве безработных граждан, а Росстат, следуя методологии Международной организации труда, берет в расчет часть экономически активного населения, не имеющего работы, но активно ищущего ее. Разница между официальными данными и данными Gallup - это, фактически, скрытый потенциал рынка труда, который власти не хотят использовать.


Работающие граждане хотят трудиться больше


В целом же, российский рынок труда, несмотря на данные Gallup, выглядит вполне прилично по сравнению с рядом европейских стран и коллегами по БРИК.

В глобальном масштабе самая высокая безработица в республике Буркина-Фасо, там имеют работу всего 5% женщин и 15% мужчин. Страны с низким уровнем занятости, как правило, имеют более низкий ВВП, и мужчинам и женщинам трудно найти хорошую работу в этих странах, отмечают в Gallup.

Самая благополучная ситуация на рынке труда в Сингапуре - там безработными себя считают 16% женщин и 12% мужчин.


Безработица: в России все не так уж плохо


В ходе исследования Gallup опросила в телефонных и личных интервью 187119 взрослых в возрасте 15 лет и старше в 144 странах. Погрешность выборки не превышает ± 1 процентный пункт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции