Россияне хотят работать сверхурочно

Правительство и профсоюзы напрасно защищают трудящихся от чрезмерной эксплуатации. На самом деле, 20% граждан страны готовы и даже хотят работать больше, чем сейчас

Россияне хотят работать сверхурочно
Фото: Reuters

Москва. 6 июля. FINMARKET.RU - Производительность труда в России отстает от европейской в четыре-пять раз, рабочий день россиянина меньше, чем у американского рабочего на 20%, возраст выхода на пенсию ниже среднемирового на десять лет у женщин и пять у мужчин.

В итоге страдают доходы самих россиян - они зарабатывают меньше, чем могли бы. Но менять эту ситуацию никто не хочет. Когда бизнесмен Михаил Прохоров, будучи кандидатом в президенты России, предложил провести в России реформу трудовых отношений, его осудили все - и правительство, и профсоюзы, и Дума. Аргумент был простым: сами граждане страны не хотят работать до седьмого пота и получать за это дополнительную зарплату.

Но, как выяснилось из исследования Gallup, пятая часть работающих россиян совсем не против перемен и хотела бы работать и зарабатывать больше.

Все в дело в том, что российский рынок труда, на самом деле, выглядит не совсем так, как принято считать. Согласно исследованию Gallup реальная безработица в стране в 2011 году превысила почти в 14 раз данные служб занятости (1,4% - официальные данные) и в 3 раза - данные Росстата (6,6%). Наибольшая безработица в России среди женщин - 22%, среди мужчин несколько ниже - 19%.

Огромная разница в цифрах по безработице объясняется тем, что в исследовании Gallup учитываются граждане, желающие трудиться сверхурочно, тогда как биржи труда учитывают только зарегистрированных в качестве безработных граждан, а Росстат, следуя методологии Международной организации труда, берет в расчет часть экономически активного населения, не имеющего работы, но активно ищущего ее. Разница между официальными данными и данными Gallup - это, фактически, скрытый потенциал рынка труда, который власти не хотят использовать.


Работающие граждане хотят трудиться больше


В целом же, российский рынок труда, несмотря на данные Gallup, выглядит вполне прилично по сравнению с рядом европейских стран и коллегами по БРИК.

В глобальном масштабе самая высокая безработица в республике Буркина-Фасо, там имеют работу всего 5% женщин и 15% мужчин. Страны с низким уровнем занятости, как правило, имеют более низкий ВВП, и мужчинам и женщинам трудно найти хорошую работу в этих странах, отмечают в Gallup.

Самая благополучная ситуация на рынке труда в Сингапуре - там безработными себя считают 16% женщин и 12% мужчин.


Безработица: в России все не так уж плохо


В ходе исследования Gallup опросила в телефонных и личных интервью 187119 взрослых в возрасте 15 лет и старше в 144 странах. Погрешность выборки не превышает ± 1 процентный пункт.

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости