Испании пообещали деньги

Еврогруппа смягчила бюджетные ориентиры для Испании и уже в июле обещает выделить первый транш финансовой помощи

Испании пообещали деньги
Фото: Reuters

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Министры финансов стран еврозоны, чтобы развеять сомнения инвесторов в готовности Евросоюза стабилизировать ситуацию вокруг Испании, решили ускорить предоставление ей финансовой помощи, а также дали Мадриду дополнительный год для выхода на согласованные параметры бюджета.

Первый транш финансовой помощи для рекапитализации банков Испании в размере 30 млрд евро будет выделен до конца июля, заявил на пресс-конференции в Брюсселе во вторник по итогам завершившегося под утро заседания Еврогруппы ее председатель Жан-Клод Юнкер.

Что касается оставшейся части денег для рекапитализации банков (всего Мадриду было обещано до 100 млрд евро), то они могут быть выделены осенью, после более тщательного изучения ситуации в финансовом секторе.

Что касается бюджетной программы, то достижение правительством Испании уровня бюджетного дефицита в 3% ВВП отложено на один год - до 2014 года, а на 2012 год установлен уровень дефицита не более 6,3%. Ранее ориентир на текущий год составлял 5,3%, однако в условиях углубления рецессии и рекордной безработицы эта цель выглядит уже недостижимой.

В конце июня на саммите в Брюсселе европейские лидеры впервые согласились на выделение средств на рекапитализацию банков напрямую, без увеличения госдолга проблемных стран.

Это вызвало снижение доходности гособлигаций Испании ниже 6%, однако из-за возникших на рынке новых сомнений в эффективности принятых в Брюсселе решений в понедельник доходность ее 10-летних бумаг вновь превысила 7%. Аналогичные итальянские бонды достигли в понедельник доходности в 6,07%, сообщает агентство Bloomberg.

В понедельник Европейская комиссия, чтобы развеять эти сомнения, уточнила, что, вопреки появившимся слухам, в отношении предоставляемых банков денег никаких гарантий от правительств требоваться не будет. Предполагается, что возможностью для прямой поддержки своих банков смогут воспользоваться, помимо Испании, также Греция и Ирландия.

Примерно 20 июля Еврогруппа проведет либо телефонную конференцию, либо еще одно заседание, сказал Ж.-К.Юнкер.

На этом заседании, как сообщил принимавший участие в пресс-конференции заместитель председателя Европейской комиссии по валютным и финансовым вопросам Олли Рен, после того как будут решены все организационные вопросы для предоставления кредитов банков напрямую, будет окончательно утверждена программа рекапитализации испанского банковского сектора.

Согласно принятым на заседании Евргруппы решениям, глава Европейского фонда финансовой стабильности Клаус Реглинг возглавит Европейский механизм стабильности (ЕМС)

Председатель Еврогруппы будет возглавлять Совет управляющих ЕМС. Председательский мандат самого Ж.-К.Юнкера был продлен на заседании Еврогруппы, однако, по словам люксембургского премьера, он намерен выполнять эти функции еще примерно в течение полугода из предусмотренных 2,5 лет.

Глава Еврогруппы сообщил журналистам, что министры финансов еврозоны обсудили также положение в банковском секторе Словении. Положение там не драматическое, и власти не намерены просить о помощи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018
Источник издания заявил о возможных простоях автопроизводителей в Санкт-Петербурге и Калининграде из-за ограниченийПодробнее
Минэкономразвития представило в Минфин проект нового макропрогнозаМинэкономразвития представило в Минфин проект нового макропрогноза
Однако ведомство еще не успело учесть факторы новых американских санкций и последовавшего за ними ослабления рубляПодробнее
От работающих с госконтрактами банков потребовали иметь капитал в 300 млн рублейОт работающих с госконтрактами банков потребовали иметь капитал в 300 млн рублей
Кроме этого, правительство РФ обязало такие банки иметь соответствующий кредитный рейтингПодробнее
Недвижимость
Последние новости