Финляндия занимает очередь на выход из еврозоны

"Доктор Рок" Нуриэль Рубини снова пророчит: Финляндия может покинуть зону евро. Единственная скандинавская страна, отказавшаяся от своей валюты, только выиграет, если не будет платить по греческим или испанским долгам.

Финляндия занимает очередь на выход из еврозоны
Фото: Reuters

Хельсинки. 10 июля. FINMARKET.RU - Один из самых авторитетных экономистов мира и нобелевский лауреат Нуриэль Рубини считает, что Финляндия начинает готовиться к выходу из еврозоны.

Чиновники и бизнесмены страны подсчитывают возможные убытки от участия в программах помощи странам PIIGS и приходят к выводу, что возврат к финской марке в данных условиях - самый лучший для страны вариант.

1.Все скандинавские страны, кроме Финляндии, находятся за пределами еврозоны и/или евросоюза, что никак не влияет на состояние их экономик. Норвегия и Исландия никогда не присоединялись к ЕС: первая процветает, являясь сырьевой экономикой, вторая попала в кризис из-за лопнувшего в банковском секторе пузыря. Дания отказалась от членства в еврозоне и полу-привязки своей валюты, датской кроны, к евро. Швеция должна была вступить в еврозону, но так и не вступила и вряд ли вступит в ближайшее время. Раз ни одна скандинавская страна не является членом Европейского союза, какой прок Финляндии в нем находиться?

2.Финляндия, чтобы выйти из еврозоны, будет вынуждена выйти и из Евросоюза, однако, она может сохранить большинство преимуществ еврозоны и членства в ЕС безо всяких затрат. Как и Дания, Финляндия могла бы полупривязать свою новую национальную валюту к евро (или немецкой марке, если еврозона окончательно развалится), получая, таким образом, выгоду от низкой волатильности валютного курса и сохраняя при этом возможность двигать валюту при необходимости вверх и вниз. Можно даже сохранить большинство преимуществ свободной торговли с ЕС путём создания соглашения о свободной торговле со всем союзом или только Германией, не попадая под ограничения, которые влечет за собой членство в ЕС.

3.Оставаясь в зоне евро, Финляндия будет нести убытки, которые не нужны национальной экономике. А вот выйдя из нее, она получит массу преимуществ:

  • Финляндии не нужно вносить свой вклад в Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) и постоянный Европейский механизм стабильности (ЕМС) - члены ЕС, которые не являются членами еврозоны, ничего не вкладывают в программы спасения.
  • Выход из еврозоны позволит Финляндии избежать возможных потерь, связанных с необходимостью наращивания резервов для стабилизации банковской системы ЕС, уже созданные резервы вернутся в национальную экономику.
  • Торговые потери будут небольшими, индивидуальные соглашения о свободной торговле с некоторыми странами ЕС вообще сведут их к минимуму.
  • Риск снижения ВВП Финляндии в случае распада еврозоны можно будет уменьшить с помощью повышения гибкости денежной политики и плавающего курса национальной валюты.
  • Пребывание в зоне евро стоит стране, по неофициальным оценкам, от 10 до 15% ВВП.

    4.Консенсус по поводу выхода из еврозоны вполне достижим: некоторые политические силы в Финляндии скептически относятся к евро и поддерживают выход из еврозоны. Самые ярые евроскептики - это Партия Финнов (бывшая "Истинные Финны"). Но даже Национальная Коалиция, ратующая за евро, партия нынешнего премьер-министра, имеет в своих рядах противников единой валюты, одним из которых является президент Финляндии, Саули Ниинистё. Он жалуется на то, что Финляндия выручает богатых членов еврозоны и всё равно голосует за единую валюту.

    5.Сейчас силы, официально поддерживающие "Fixit" (неологизм, производное от англ. "exit" и "Finland") пока находятся в меньшинстве, но в настоящее время в стране идут серьезные дебаты о плюсах и минусах членства. Необходимость новых траншей в европейские антикризисные фонды может стать спусковым механизмом выхода страны из зоны евро.

  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
    В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
    Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
    Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
    Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
    Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
    "М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
    Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
    Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
    Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
    РФ присоединится к ЕС в торговом споре в ВТО против США по пошлинамРФ присоединится к ЕС в торговом споре в ВТО против США по пошлинам
    В Минэкономразвития подчеркнули, что участие в этом споре в качестве третьей стороны не ограничивает право России самой начать аналогичный спор против ВашингтонаПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости