17 млн евро на коробку-автомат

"АвтоВАЗ" инвестирует 17 млн евро в производство Lada Granta и Lada Kalina с автоматической коробкой передач

17 млн евро на коробку-автомат
Фото: ИТАР-ТАСС

Тольятти. 19 июля. INTERFAX.RU - ОАО "АвтоВАЗ" инвестировало 17 млн евро в проект по производству автомобилей Lada с автоматической коробкой переключения передач (АКПП). Как сообщил директор проекта семейства автомобилей Granta и Kalina Олег Груненков журналистам, средства были направлены в том числе на адаптацию силового агрегата для оснащения АКПП и инжиниринговые работы.

Компания приняла решение о производстве автомобилей с автоматической коробкой в августе 2010 года. Позднее "АвтоВАЗ" заключил соглашение с японской компанией Jatco о поставках четырехступенчатых коробок передач.

Груненков отметил, что автозавод начал производство автомобилей Lada Granta в июле 2012 года. Продажи планируется начать после Московского автосалона, который пройдет в августе. Цена на автомобиль Granta "с автоматом" будет начинаться с 373 тыс. рублей. Коробка передач будет поставляться из Японии, в планах Jatco - локализация выпуска АКПП в Тольятти. Предприятие в 2012 году планирует произвести 10 тыс. автомобилей Granta с коробкой Jatco. В следующем году "АвтоВАЗ" может выпустить около 70 тыс. машин Granta и Kalina, оснащенных автоматической коробкой передач.

"АвтоВАЗ" официально приступил к серийной сборке автомобилей Granta в ноябре прошлого года. Автомобиль создан для замены "классических" моделей завода и спроектирован на платформе Kalina с участием представителей альянса Renault - Nissan. В будущем альянс сможет выпускать автомобили своих марок для российского рынка на базе бюджетной модели "АвтоВАЗа". Автозавод всего в 2012 году планирует собрать около 150 тыс. автомобилей Granta с учетом мощностей в Ижевске.

В начале июля текущего года сообщалось, что "АвтоВАЗ" решение повысить цену на базовую комплектацию автомобиля Lada Granta на 7,3%, до 259 тыс. рублей. Кроме того, "АвтоВАЗ" в связи с ростом цен на производство, расширением гаммы комплектаций и подготовкой к выпуску новых опций, решил увеличить цены на другие выпускаемые предприятием автомобили в среднем на 2%. Были подняты цены и на другие модели, в частности, стоимость Kalina выросла на 2,1% (от 293,9 тыс. руб.). Предыдущее изменение цен на текущий модельный ряд Lada было проведено 1 февраля 2012 года, а на Lada Granta - 1 апреля 2012 года.

Ранее компания Jatco, говоря о планах поставки АКПП на "АвтоВАЗ" заявляла, что пока не собирается открывать в нашей стране собственное производство, однако, как допускал президент японской компании Такаси Хата, "если выпускаемые на "АвтоВАЗе" автомобили с коробками JATCO будут хорошо продаваться, если потребитель оценит наш продукт, то не исключена и возможность организации нашего производства в России". JATCO в июне 2012 года презентовала российский офис в Тольятти, 75% JATCO принадлежит Nissan Motor Co., 15% - Mitsubishi Motors и 10% - Suzuki Motor Corporation.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции