Грецию жалеть не будут

Кредиторы Греции ужесточают позицию в преддверии визита миссии "тройки", которая должна будут принять решение о выделении ей очередного кредитного транша

Грецию жалеть не будут
Фото: Reuters

Лондон. 23 июля. INTERFAX.RU - Греция не сможет выполнить задачу сокращения госдолга до 120% ВВП к 2020 г, однако ее кредиторы, прежде всего Международный валютный фонд, больше не готовы увеличивать объемы ее финансирования, пишет немецкий журнал Spiegel.

В середине августа ЕС, Европейский ЦБ и МВФ, получив отчет миссии, которая во вторник начинает работу в Греции, должны будут принять решение о выделении ей очередного кредитного транша.

Западные СМИ все более скептически оценивают шансы Афин получить "зачет", при этом приводят жесткие высказывания европейских политиков, которые не проявляют готовности к уступкам.

"Если Греция не выполнит условия (помощи - ИФ), выплат больше не будет", - заявил на выходных в интервью телеканалу ARD вице-канцлер ФРГ Филипп Роеслер. Он выразил сомнение в том, что Греция выполнит свои обязательства перед кредиторами и заметил, что уже никто не испытывает ужаса от перспективы ее возможного выхода из еврозоны.

Как пишет агентство Bloomberg, перенос сроков достижения Грецией согласованных бюджетных целей потребует выделения стране дополнительно 10-50 млрд евро. Между тем МВФ еще в марте заявлял, что не готов расширять свою финансовую помощь стране.

Греческое правительство на этой неделе, как ожидается, объявит о ряде шагов по сокращению расходов, включая слияние ряда госструктур, пишет The Wall Street Journal.

Пока, однако, греческие лидеры обозначили меры, обеспечивающие лишь две трети из необходимой экономии на 11,5 млрд евро в 2013-2014 гг., включая сокращение субсидий местным органам власти, зарплат и льгот бюджетников и снижение верхнего предела пенсий.

Вряд ли миссия "тройки" будет впечатлена, пишет The Wall Street Journal. Эксперты уже давали понять, что могут потребовать дополнительных сокращений на 2 млрд евро в 2013 и 2014 гг., чтобы покрыть перерасход госсредств, допущенный в этом году.

Следующий транш помощи по графику Афины должны получить в сентябре. 20 августа Греция должна погасить облигации на 3,1 млрд евро.

Афины должны обеспечить снижение бюджетного дефицита в этом году до 6,7% ВВП. Однако ситуация осложняется тем, что, согласно прогнозам, сокращение ВВП Греции в 2012 году может превысить 7%.

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости