"Сырная сделка" может сорваться

Роспотребнадзор не разрешил одному из украинских заводов поставлять в Россию сыр. В ведомстве считают, что "формальный подход" к производству сыра на этом заводе может сорвать договоренности по "сырной проблеме"

"Сырная сделка" может сорваться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Российская санитарная служба отказала "Лозовскому молочному заводу" (Украина) в возможности поставлять сыр на рынок РФ и заявила, что Украина срывает договоренности по "сырной проблеме". В сообщении Роспотребнадзора, поступившем в "Интерфакс" во вторник, говорится, что ведомством рассмотрены материалы ООО "Лозовской молочный завод" по устранению недостатков, выявленных в ходе инспектирования этого предприятия на соответствие выпускаемой продукции требованиям российского техрегламента на молоко и молочную продукцию. "В ходе рассмотрения указанных материалов отмечен формальный подход к их подготовке, в том числе по осуществлению на предприятии производственного контроля и идентификации производимых сыров и сырных продуктов, что не позволяет принять решение о допуске продукции данного предприятия на российский рынок", - заявили в Роспотребнадзоре.

"До настоящего времени в Роспотребнадзор не поступила от министерства экономического развития и торговли Украины полная информация о деятельности украинских лабораторий по проведению исследований сыров, с целью их поставок на российский рынок", - сообщили в службе. Там пояснили, что, помимо прочего, украинской стороной в лице Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей не исполняется договоренность о подготовке и подписании меморандума о сотрудничестве с федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В ведомстве заявили, что в лабораторию Роспотребнадзора поступило 236 образцов сыра производства ЧП КФ "Прометей" филиал "Менский сыр", ООО "Гадячсыр", ЧАО "Пирятинский сырзавод", ПАО "Дубномолоко". Исследованы 217 образцов продукции, на 214 выданы заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормативам.

С 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию. Тогда на территории России была приостановлена реализация 32 тонн сыра. По его словам, еще более 120 тонн украинского сыра задержано на границе и не допущено в РФ. Тогда же глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что каждая партия поступающего сыра будет контролировать, - так будет продолжаться до тех пор, пока не появятся специализированные аккредитованные лаборатории, которые будут следить за качеством.

В апреле Онищенко провел переговоры с министром экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко, было решено снять эмбарго на поставки сыра с трех украинских предприятий. В конце июня российское ведомство разрешило возобновить поставки украинского сыра на российский рынок пятому заводу ЧП "Рось" (филиал "Ахтырский сырокомбинат). Перед этим Роспотребнадзор снял эмбарго на поставки сыра с четырех украинских заводов. В их числе ООО "Гадячсыр", АО "Пирятинский сырзавод", ЧП КФ "Прометей" (филиал "Менский") и "Дубномолоко". Образцы партий сыра с этих заводов прошли в Роспотребнадзоре лабораторный контроль.

На вопрос о нынешнем объеме поставок украинского сыра в РФ глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 28 июня ответил: "Он явно не докризисный. Возможно, что уже 25% от того, что поставляли раньше. Разрешено поставки пяти заводам, но реально поставляют четыре". При этом Онищенко отметил, что пока нет прогресса в предоставлении Украиной списка лабораторий, которые после сертификации будут вести лабораторный контроль сыра. "Лаборатории - это один из ключевых моментов двусторонних договоренностей. К сожалению, с украинской стороны идет политика невнятных ответов, смысл которых, судя по всему, сводится к надежде на то, что все решится само собой", - сказал глава российской санитарной службы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи