"Сырная сделка" может сорваться

Роспотребнадзор не разрешил одному из украинских заводов поставлять в Россию сыр. В ведомстве считают, что "формальный подход" к производству сыра на этом заводе может сорвать договоренности по "сырной проблеме"

"Сырная сделка" может сорваться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Российская санитарная служба отказала "Лозовскому молочному заводу" (Украина) в возможности поставлять сыр на рынок РФ и заявила, что Украина срывает договоренности по "сырной проблеме". В сообщении Роспотребнадзора, поступившем в "Интерфакс" во вторник, говорится, что ведомством рассмотрены материалы ООО "Лозовской молочный завод" по устранению недостатков, выявленных в ходе инспектирования этого предприятия на соответствие выпускаемой продукции требованиям российского техрегламента на молоко и молочную продукцию. "В ходе рассмотрения указанных материалов отмечен формальный подход к их подготовке, в том числе по осуществлению на предприятии производственного контроля и идентификации производимых сыров и сырных продуктов, что не позволяет принять решение о допуске продукции данного предприятия на российский рынок", - заявили в Роспотребнадзоре.

"До настоящего времени в Роспотребнадзор не поступила от министерства экономического развития и торговли Украины полная информация о деятельности украинских лабораторий по проведению исследований сыров, с целью их поставок на российский рынок", - сообщили в службе. Там пояснили, что, помимо прочего, украинской стороной в лице Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей не исполняется договоренность о подготовке и подписании меморандума о сотрудничестве с федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В ведомстве заявили, что в лабораторию Роспотребнадзора поступило 236 образцов сыра производства ЧП КФ "Прометей" филиал "Менский сыр", ООО "Гадячсыр", ЧАО "Пирятинский сырзавод", ПАО "Дубномолоко". Исследованы 217 образцов продукции, на 214 выданы заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормативам.

С 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию. Тогда на территории России была приостановлена реализация 32 тонн сыра. По его словам, еще более 120 тонн украинского сыра задержано на границе и не допущено в РФ. Тогда же глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что каждая партия поступающего сыра будет контролировать, - так будет продолжаться до тех пор, пока не появятся специализированные аккредитованные лаборатории, которые будут следить за качеством.

В апреле Онищенко провел переговоры с министром экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко, было решено снять эмбарго на поставки сыра с трех украинских предприятий. В конце июня российское ведомство разрешило возобновить поставки украинского сыра на российский рынок пятому заводу ЧП "Рось" (филиал "Ахтырский сырокомбинат). Перед этим Роспотребнадзор снял эмбарго на поставки сыра с четырех украинских заводов. В их числе ООО "Гадячсыр", АО "Пирятинский сырзавод", ЧП КФ "Прометей" (филиал "Менский") и "Дубномолоко". Образцы партий сыра с этих заводов прошли в Роспотребнадзоре лабораторный контроль.

На вопрос о нынешнем объеме поставок украинского сыра в РФ глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 28 июня ответил: "Он явно не докризисный. Возможно, что уже 25% от того, что поставляли раньше. Разрешено поставки пяти заводам, но реально поставляют четыре". При этом Онищенко отметил, что пока нет прогресса в предоставлении Украиной списка лабораторий, которые после сертификации будут вести лабораторный контроль сыра. "Лаборатории - это один из ключевых моментов двусторонних договоренностей. К сожалению, с украинской стороны идет политика невнятных ответов, смысл которых, судя по всему, сводится к надежде на то, что все решится само собой", - сказал глава российской санитарной службы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции