Германия не согласилась с Moody's

Правительство Германии не согласилось с понижением Moody's прогноза рейтинга страны до "негативного". Власти настаивают, что ФРГ остается "тихой гаванью" Европы

Германия не согласилась с Moody's
Фото: Reuters

Берлин. 24 июля. INTERFAX.RU – Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило прогноз рейтинга Германии до "негативного" со "стабильного", указав на растущие риски в связи с долговым кризисом в еврозоне, в результате которого финансовая помощь может потребоваться Испании и Италии.

Moody's понизило также прогнозы рейтингов Люксембурга и Нидерландов. Рейтинги всех этих трех стран составляют по шкале агентства максимальные "Aaa". В то же время Финляндия, которая более изолирована от проблем южных стран еврозоны, сохранила "стабильный" прогноз рейтинга.

В понедельник доходность 10-летних облигаций Испании выросла до 7,51%. Это тот уровень, на котором за помощью вынуждены были обратиться Греция, Ирландия и Португалия.

Как сообщает агентство Bloomberg, правительство ФРГ выразило несогласие с действиями рейтингового агентства Moody's, заявив, что Германия останется "тихой гаванью" в Европе в период финансового кризиса.

В германском Минфине отмечают, что риски, связанные с проблемами некоторых стран еврозоны, "не являются новыми", и Германия по-прежнему находится "в очень сильной экономической и финансовой форме". В противовес мнению Moody's правительство страны приводит вердикт финансовых рынков, позволяющих Германии заимствовать денежные средства под рекордно низкие ставки.

Доходность десятилетних германских облигаций увеличилась во вторник на 8 базисных пунктов - до 1,25% годовых. В понедельник доходность этих бондов опускалась до 1,127%, что является рекордным минимумом.

"Германия будет защищать свой статус "тихой гавани" за счет сильной экономической и финансовой политики, а также продолжит со всей ответственностью выполнять ведущую роль в еврозоне, - говорится в сообщении министерства финансов страны. - Вместе с нашими партнерами мы будем делать все необходимое для как можно более быстрого преодоления долгового кризиса".

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что Moody's фокусируется на краткосрочных рисках для экономики и не принимает во внимание долгосрочные перспективы стабилизации. "Еврозона предприняла целый ряд мер, которые приведут к стабилизации", - отметил он.

Глава Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил во вторник, что экономики Германии, Нидерландов и Люксембурга имеют "стабильные основы". "На этом фоне мы подтверждаем нашу твердую приверженность обеспечению стабильности еврозоны в целом", - отметил он.

Министерство финансов Нидерландов отказалось комментировать изменение прогноза по рейтингам, заявив, что "Минфин не комментирует действия рейтинговых агентств".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибылиСбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибыли
По словам главы банка Германа Грефа, совокупный объем дивидендов превысит 100 млрд рублейПодробнее
"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России
Речь идет о возможном запрете зарплат наличными и ограничении оплаты наличными крупных покупокПодробнее
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи