Германия не согласилась с Moody's

Правительство Германии не согласилось с понижением Moody's прогноза рейтинга страны до "негативного". Власти настаивают, что ФРГ остается "тихой гаванью" Европы

Германия не согласилась с Moody's
Фото: Reuters

Берлин. 24 июля. INTERFAX.RU – Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило прогноз рейтинга Германии до "негативного" со "стабильного", указав на растущие риски в связи с долговым кризисом в еврозоне, в результате которого финансовая помощь может потребоваться Испании и Италии.

Moody's понизило также прогнозы рейтингов Люксембурга и Нидерландов. Рейтинги всех этих трех стран составляют по шкале агентства максимальные "Aaa". В то же время Финляндия, которая более изолирована от проблем южных стран еврозоны, сохранила "стабильный" прогноз рейтинга.

В понедельник доходность 10-летних облигаций Испании выросла до 7,51%. Это тот уровень, на котором за помощью вынуждены были обратиться Греция, Ирландия и Португалия.

Как сообщает агентство Bloomberg, правительство ФРГ выразило несогласие с действиями рейтингового агентства Moody's, заявив, что Германия останется "тихой гаванью" в Европе в период финансового кризиса.

В германском Минфине отмечают, что риски, связанные с проблемами некоторых стран еврозоны, "не являются новыми", и Германия по-прежнему находится "в очень сильной экономической и финансовой форме". В противовес мнению Moody's правительство страны приводит вердикт финансовых рынков, позволяющих Германии заимствовать денежные средства под рекордно низкие ставки.

Доходность десятилетних германских облигаций увеличилась во вторник на 8 базисных пунктов - до 1,25% годовых. В понедельник доходность этих бондов опускалась до 1,127%, что является рекордным минимумом.

"Германия будет защищать свой статус "тихой гавани" за счет сильной экономической и финансовой политики, а также продолжит со всей ответственностью выполнять ведущую роль в еврозоне, - говорится в сообщении министерства финансов страны. - Вместе с нашими партнерами мы будем делать все необходимое для как можно более быстрого преодоления долгового кризиса".

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что Moody's фокусируется на краткосрочных рисках для экономики и не принимает во внимание долгосрочные перспективы стабилизации. "Еврозона предприняла целый ряд мер, которые приведут к стабилизации", - отметил он.

Глава Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил во вторник, что экономики Германии, Нидерландов и Люксембурга имеют "стабильные основы". "На этом фоне мы подтверждаем нашу твердую приверженность обеспечению стабильности еврозоны в целом", - отметил он.

Министерство финансов Нидерландов отказалось комментировать изменение прогноза по рейтингам, заявив, что "Минфин не комментирует действия рейтинговых агентств".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи