Германия не согласилась с Moody's

Правительство Германии не согласилось с понижением Moody's прогноза рейтинга страны до "негативного". Власти настаивают, что ФРГ остается "тихой гаванью" Европы

Германия не согласилась с Moody's
Фото: Reuters

Берлин. 24 июля. INTERFAX.RU – Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило прогноз рейтинга Германии до "негативного" со "стабильного", указав на растущие риски в связи с долговым кризисом в еврозоне, в результате которого финансовая помощь может потребоваться Испании и Италии.

Moody's понизило также прогнозы рейтингов Люксембурга и Нидерландов. Рейтинги всех этих трех стран составляют по шкале агентства максимальные "Aaa". В то же время Финляндия, которая более изолирована от проблем южных стран еврозоны, сохранила "стабильный" прогноз рейтинга.

В понедельник доходность 10-летних облигаций Испании выросла до 7,51%. Это тот уровень, на котором за помощью вынуждены были обратиться Греция, Ирландия и Португалия.

Как сообщает агентство Bloomberg, правительство ФРГ выразило несогласие с действиями рейтингового агентства Moody's, заявив, что Германия останется "тихой гаванью" в Европе в период финансового кризиса.

В германском Минфине отмечают, что риски, связанные с проблемами некоторых стран еврозоны, "не являются новыми", и Германия по-прежнему находится "в очень сильной экономической и финансовой форме". В противовес мнению Moody's правительство страны приводит вердикт финансовых рынков, позволяющих Германии заимствовать денежные средства под рекордно низкие ставки.

Доходность десятилетних германских облигаций увеличилась во вторник на 8 базисных пунктов - до 1,25% годовых. В понедельник доходность этих бондов опускалась до 1,127%, что является рекордным минимумом.

"Германия будет защищать свой статус "тихой гавани" за счет сильной экономической и финансовой политики, а также продолжит со всей ответственностью выполнять ведущую роль в еврозоне, - говорится в сообщении министерства финансов страны. - Вместе с нашими партнерами мы будем делать все необходимое для как можно более быстрого преодоления долгового кризиса".

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что Moody's фокусируется на краткосрочных рисках для экономики и не принимает во внимание долгосрочные перспективы стабилизации. "Еврозона предприняла целый ряд мер, которые приведут к стабилизации", - отметил он.

Глава Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил во вторник, что экономики Германии, Нидерландов и Люксембурга имеют "стабильные основы". "На этом фоне мы подтверждаем нашу твердую приверженность обеспечению стабильности еврозоны в целом", - отметил он.

Министерство финансов Нидерландов отказалось комментировать изменение прогноза по рейтингам, заявив, что "Минфин не комментирует действия рейтинговых агентств".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции