Строить больше и быстрее

Дмитрий Медведев будет считать свое правительство успешным, если к 2018 г. срок рассмотрения заяки на строительство сократится до 56 дней. От таких цифр, по его словам, "аж дух захватывает"

Строить больше и быстрее
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что необходимо готовиться к приватизации земельных участков, так как большое количество свободной земли не используется.

"Я думаю, что нам нужно все-таки готовиться к приватизации и земельных участков тоже, - заявил он на совещании с главами рабочих групп предпринимательской инициативы. - Мы в течение многих лет говорили, что земля - это наша высшая ценность, что мы ее не можем распродавать, что это богатство будущих поколений. Ну и что в результате мы имеем? Мы часто имеем просто деградацию земельного фонда и отсутствие реальных возможностей для строительства жилья, социальной инфраструктуры и решения насущных проблем, которые стоят перед гражданами".

По мнению премьера, сейчас осуществлять строительство в России достаточно тяжело, при том, что огромное количество земель, пригодных для строительства, не используется, в том числе те земли, которые находятся в ведении министерств и ведомств.

Эксперты настаивают на проведении массовой приватизации земель, а отдельные правительственные структуры полагают, что приватизация возможна лишь после пересчета кадастровой стоимости земли, утверждения документов территориального планирования, напомнил Медведев. "И та, и другая позиция справедливы", - сказал Медведев.

К приватизации все же нужно готовиться, заключил он: "Нам нужно будет все-таки принимать решение".

Тему строительства продолжил разговор о разрешительных документах. В 2018 г. время на их получение должно сократиться в 8 раз, что "позволит обеспечить развитие массового строительства комфортного жилья". "Цифры такие, что аж дух захватывает, - подчеркнул премьер. - Если мы приблизимся к этим цифрам, то я буду считать, что деятельность правительства как минимум в этом направлении является абсолютно удачной. Цифры такие: с 423 дней в среднем на получение разрешения до 56 суток".

Руководитель рабочей группы проекта "Упрощение процедур получения разрешения на строительство", председатель совета директоров корпорации "Баркли" Леонид Казинец сообщил, что в ходе доработки потерялось 60% полезных предложений бизнеса. На это Медведев ответил: "Если та "дорожная карта", которая была подготовлена при вашем участии, вас не устраивает, я ее подписывать не буду - зачем создавать ненужную бумажку". Он поручил в двухнедельный срок доработать "дорожную карту" по упрощению процедур получения разрешений на строительство. "Я верну ее на доработку, определяю две недели на это и жду ее на подписание", - заявил он.

Казинец также попросил премьер-министра наделить бизнес правом накладывать вето на законы, которые не устраивают предпринимателей. Медведев на это ответил, что в этом случае "нужно прямо об этом говорить". "А если вас не слышат, то бейте в набат", - посоветовал премьер.

Кроме того, глава правительства выступает за скорейшее принятие закона о капитальном ремонте жилфонда. "Закон, конечно, сложный и создает сложные социальные последствия. Мы договорились его переработать, но, тем не менее, все равно в этом направлении надо двигаться", - сказал премьер-министр. Иначе, по словам Медведева, сколько бы ни построили, это будет перекрываться объемами выбытия жилищного фонда, который изнашивается и приходит в негодность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи