Главное в России - рост

Западные экономисты спорят на любимые темы русских публицистов: кто виноват в том, что в России все так плохо, и что с этим делать. Одни рекомендуют игнорировать ее как страну со "стагнирующей" экономикой, другие полагают, что все не плохо, и пока в стране есть рост, ее рано сбрасывать со счетов

Главное в России - рост
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июля. FINMARKET.RU - Россия стала чуть ли не главным яблоком раздора для западных экономистов этим летом. С одной стороны, в России пока есть рост, а ее показатели выглядят, как минимум, не хуже, чем показатели коллег по БРИК. С другой, в стране принимаются репрессивные по отношению к оппозиции законы, а структурные проблемы экономики, вроде зависимости от цен на нефть, коррупции и критически высокой доли государства, не решаются правительством и Кремлем. В итоги, великие экономисты и представители инвестбанков до хрипоты спорят о будущем России, как будто у них нет других важных дел.

Клеветники и защитники России

Группу критиков возглавляет хорошо известный всему миру "Доктор Рок" - предсказатель кризисов Нуриэль Рубини, призвавший в мае деловое сообщество игнорировать Россию. Рубини считает, что Россия отстала и от стран большой семерки и даже от БРИК. Недавняя статья статья в журнале The Economist подкинула дров в костер дискуссии: российская промышленность, по мнению авторов статьи, просто не выдержит конкуренции и вскоре после присоединения России к ВТО умрет своей смертью.

В ряды защитников России записались несколько известных экономистов и журналистов, в том числе главный стратег "Ренесанс Капитал" Чарльз Робертсон и Марк Адоманис из Forbes. Адоманис объясняет, почему российскую экономику все-таки не надо сбрасывать со счетов, как советовал Нуриэль Рубини.

Статистика и факты

В статье Адоманиса приводится несколько убедительных доводов в пользу того, что с Россией пока все-таки стоит иметь дело, а ее будущее вовсе не так мрачно, как полагает "Доктор Рок".

  • После хаоса и дефолта 1998 года российская экономика росла довольно быстро, опережая темпы роста стран "большой семерки". Россия сегодня вряд ли отстает от США и других развитых стран, напротив, она их обгоняет по темпам роста.


Российская экономика растет быстрее экономики США и других стран G7



Средние темпы роста экономики "большой семерки" ниже российских


  • Конечно, Россия намного беднее США, поэтому, совершенно естественно, что она и должна расти быстрее. Достичь роста в 4% с ВВП на душу населения в $16 тыс гораздо легче, чем достичь тех же 4% с ВВП на душу населения в $45 тыс.
  • Многие известные экономисты почему-то уверены, что этого достаточно, чтобы игнорировать довольно устойчивый и значительный рост России. Они часто говорят о том, что она находится в упадке, экономика ее сокращается и она все больше отстает от стран Запада. На самом деле, даже с учетом разницы в доходах Россия по сравнению с развитыми странами сейчас процветает.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи