Главное в России - рост

Западные экономисты спорят на любимые темы русских публицистов: кто виноват в том, что в России все так плохо, и что с этим делать. Одни рекомендуют игнорировать ее как страну со "стагнирующей" экономикой, другие полагают, что все не плохо, и пока в стране есть рост, ее рано сбрасывать со счетов

Главное в России - рост
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июля. FINMARKET.RU - Россия стала чуть ли не главным яблоком раздора для западных экономистов этим летом. С одной стороны, в России пока есть рост, а ее показатели выглядят, как минимум, не хуже, чем показатели коллег по БРИК. С другой, в стране принимаются репрессивные по отношению к оппозиции законы, а структурные проблемы экономики, вроде зависимости от цен на нефть, коррупции и критически высокой доли государства, не решаются правительством и Кремлем. В итоги, великие экономисты и представители инвестбанков до хрипоты спорят о будущем России, как будто у них нет других важных дел.

Клеветники и защитники России

Группу критиков возглавляет хорошо известный всему миру "Доктор Рок" - предсказатель кризисов Нуриэль Рубини, призвавший в мае деловое сообщество игнорировать Россию. Рубини считает, что Россия отстала и от стран большой семерки и даже от БРИК. Недавняя статья статья в журнале The Economist подкинула дров в костер дискуссии: российская промышленность, по мнению авторов статьи, просто не выдержит конкуренции и вскоре после присоединения России к ВТО умрет своей смертью.

В ряды защитников России записались несколько известных экономистов и журналистов, в том числе главный стратег "Ренесанс Капитал" Чарльз Робертсон и Марк Адоманис из Forbes. Адоманис объясняет, почему российскую экономику все-таки не надо сбрасывать со счетов, как советовал Нуриэль Рубини.

Статистика и факты

В статье Адоманиса приводится несколько убедительных доводов в пользу того, что с Россией пока все-таки стоит иметь дело, а ее будущее вовсе не так мрачно, как полагает "Доктор Рок".

  • После хаоса и дефолта 1998 года российская экономика росла довольно быстро, опережая темпы роста стран "большой семерки". Россия сегодня вряд ли отстает от США и других развитых стран, напротив, она их обгоняет по темпам роста.


Российская экономика растет быстрее экономики США и других стран G7



Средние темпы роста экономики "большой семерки" ниже российских


  • Конечно, Россия намного беднее США, поэтому, совершенно естественно, что она и должна расти быстрее. Достичь роста в 4% с ВВП на душу населения в $16 тыс гораздо легче, чем достичь тех же 4% с ВВП на душу населения в $45 тыс.
  • Многие известные экономисты почему-то уверены, что этого достаточно, чтобы игнорировать довольно устойчивый и значительный рост России. Они часто говорят о том, что она находится в упадке, экономика ее сокращается и она все больше отстает от стран Запада. На самом деле, даже с учетом разницы в доходах Россия по сравнению с развитыми странами сейчас процветает.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи