Нефть плавает в поисках равновесия

"Невидимая рука рынка" помогает ценам на нефть в этом году. Спрос падает, но вместе с ним падает и предложение

Нефть плавает в поисках равновесия
Фото: Reuters

Копенгаген. 31 июля. FINMARKET.RU - Нефть вошла в период турбулентности в июне: цены, которые росли с начала года, начали резкое падение. На помощь нефти пришли политики и трудовые конфликты: эмбарго на экспорт иранской нефти и забастовка на норвежских нефтяных платформах сократили предложение, и цены, кажется, нашли новый комфортный для всех коридор.

В последние несколько дней нефти также активно помогали власти ЕС. Глава ЕЦБ Марио Драги сказал, что евро будет поддержан его банком "любой ценой", и последние 5 дней цены на нефть постоянно росли в ожидание новых стимулов от ЕЦБ.

В Saxo Bank уверены, что нефть стабилизировалась в диапазоне $102-108 за барр - в нем она и бедет колебаться. Новую поддержку нефть может получить в случае блокады Ормузского пролива Ираном, а новые угрозы для нее таит в себе сокращение нефтяного импорта в Китай.

  • В понедельник на торгах в США к середине дня нефть начала падать, правда, несильно: цена на Brent снизились на 0,52% до $107,35 за барр, а цены на WTI - на 0,37% до $89,8 за барр.
  • Это первое падение доллара, который рос после заявления главы ЕЦБ Марио Драги - инвесторы ожидали новых программ стимулирования. Эксперты связывают это с укреплением доллара, который к евро вырос на 0,52% на торгах в понедельник.
  • Однако это лишь временные колебания: несмотря на небольшие падения, сейчас заметен четкий тренд на укрепление нефти.


Нефть укрепляется после падения во втором квартале


Оле Слот Хэнсен, стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank

Ралли на рынке нефти изжило себя - это еще раз подтверждают данные торгов.

  • Цены начали расти в конце июня под влиянием геополитических факторов, главным образом, ситуации в Иране. Напряжения добавила Сирия, а также признаки того, что волнения могут перекинуться на Ирак.
  • Рынку нефти оказывает поддержку вероятность нового валютного стимулирования в Европе и даже США. Это заставляет инвесторов закрыть глаза на неутешительные макроэкономические данные в различных странах.
  • Забастовка рабочих в Норвегии особенно сильно отразилась на ценах на нефть марки Brent: они компенсировали половину потерь, понесенных с марта по июнь. Разрыв между американской WTI и Brent довольно сильно вырос - на $5 с тех пор, как нефть достигла минимальной отметки 21 июня.
  • В итоге, Brent стабилизировалась в диапазоне $102-108 за барр. Пока не ясно, куда она будет двигаться дальше.

Дальнейший рост нефти выше существующих позиций вряд ли обоснован. Однако ниже отметки $100 за барр нефть также вряд снизится. Инвесторы будут ожидать новостей, чтобы определится со своей позицией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи