Нефть плавает в поисках равновесия

"Невидимая рука рынка" помогает ценам на нефть в этом году. Спрос падает, но вместе с ним падает и предложение

Нефть плавает в поисках равновесия
Фото: Reuters

Копенгаген. 31 июля. FINMARKET.RU - Нефть вошла в период турбулентности в июне: цены, которые росли с начала года, начали резкое падение. На помощь нефти пришли политики и трудовые конфликты: эмбарго на экспорт иранской нефти и забастовка на норвежских нефтяных платформах сократили предложение, и цены, кажется, нашли новый комфортный для всех коридор.

В последние несколько дней нефти также активно помогали власти ЕС. Глава ЕЦБ Марио Драги сказал, что евро будет поддержан его банком "любой ценой", и последние 5 дней цены на нефть постоянно росли в ожидание новых стимулов от ЕЦБ.

В Saxo Bank уверены, что нефть стабилизировалась в диапазоне $102-108 за барр - в нем она и бедет колебаться. Новую поддержку нефть может получить в случае блокады Ормузского пролива Ираном, а новые угрозы для нее таит в себе сокращение нефтяного импорта в Китай.

  • В понедельник на торгах в США к середине дня нефть начала падать, правда, несильно: цена на Brent снизились на 0,52% до $107,35 за барр, а цены на WTI - на 0,37% до $89,8 за барр.
  • Это первое падение доллара, который рос после заявления главы ЕЦБ Марио Драги - инвесторы ожидали новых программ стимулирования. Эксперты связывают это с укреплением доллара, который к евро вырос на 0,52% на торгах в понедельник.
  • Однако это лишь временные колебания: несмотря на небольшие падения, сейчас заметен четкий тренд на укрепление нефти.


Нефть укрепляется после падения во втором квартале


Оле Слот Хэнсен, стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank

Ралли на рынке нефти изжило себя - это еще раз подтверждают данные торгов.

  • Цены начали расти в конце июня под влиянием геополитических факторов, главным образом, ситуации в Иране. Напряжения добавила Сирия, а также признаки того, что волнения могут перекинуться на Ирак.
  • Рынку нефти оказывает поддержку вероятность нового валютного стимулирования в Европе и даже США. Это заставляет инвесторов закрыть глаза на неутешительные макроэкономические данные в различных странах.
  • Забастовка рабочих в Норвегии особенно сильно отразилась на ценах на нефть марки Brent: они компенсировали половину потерь, понесенных с марта по июнь. Разрыв между американской WTI и Brent довольно сильно вырос - на $5 с тех пор, как нефть достигла минимальной отметки 21 июня.
  • В итоге, Brent стабилизировалась в диапазоне $102-108 за барр. Пока не ясно, куда она будет двигаться дальше.

Дальнейший рост нефти выше существующих позиций вряд ли обоснован. Однако ниже отметки $100 за барр нефть также вряд снизится. Инвесторы будут ожидать новостей, чтобы определится со своей позицией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи