Оптимизм пошел в рост

Мировые рынки акций, облигаций и сырья выросли в июле одновременно впервые за 2 года - в последний раз такая ситуация складывалась в апреле 2010 года

Оптимизм пошел в рост
Фото: Reuters

Лондон/Нью-Йорк. 1 августа. INTERFAX.RU - В июле впервые более чем за два года на рынках царило не просто единодушие, а оптимистическое единодушие: рост по итогам минувшего месяца продемонстрировали и мировые рынки акций, и облигаций, и сырьевые площадки и даже американский доллар. В последний раз такая ситуация складывалась в апреле 2010 года.

Индекс Standard & Poor's GSCI, учитывающий динамику цен 24 видов сырьевых товаров, прибавил в июле 6,4%, прирост стал максимальным с октября прошлого года.

Ралли в сегменте зерновых и масличных культур ускорилось в июле на фоне засухи в Южной Европе, задержек с началом посевной в Индии, где крестьяне ждут начала сезона дождей, а также поскольку фермеры в Австралии столкнулись с недостатком осадков.

В минувшем месяце кукуруза подорожала на торгах на Чикагской товарной бирже на 27%, достигнут в понедельник исторического максимума в $8,205 за бушель. Соя-бобы прибавили в цене 15%. Рекорд на отметке в $16,915 за бушель был зафиксирован 23 июля.

Стоимость пшеницы увеличилась на 17% - до $8,8825 за бушель.

Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что в течение трех месяце кукуруза подорожает до $9, пшеница вырастет в цене до $9,8, а соя-бобы - до $20 за бушель.

Неожиданную поддержку сырьевому рынку оказало повышение цен на газ в США. В июле стоимость газовых фьючерсов на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже подорожали на 14%, при этом цены преодолели рубеж в $3 за 1 млн BTU впервые с января. За 10 месяцев, завершившихся в апреле, газ в США подешевел на 62% из-за переизбытка предложения, в результате этот вид топлива оказался для генерирующих компаний дешевле угля. Летом спрос на электроэнергию в США традиционно достигает пиковых значений, вследствие чего генерирующие компании начинают потреблять больше топлива.

Аналитики Barclays ожидают, что в следующем году средняя стоимость газа в США составит $3,25 за 1 млн BTU против прогнозируемых $2,64 в этом году.

Сдержать повышение GSCI в июле помогло падение цен на скот, вызванное опасениями, что мясные хозяйства не решатся увеличивать поголовье на фоне роста цен на корма. Кроме того, хлопок подешевел на 22%, а нефть - на 11%.

Снижение индекса с начала года все еще составляет 1,3%. В 2011 году индикатор опустился на 1,2%.

По данным Barclays, в минувшем квартале инвесторы вывели из сырьевых фондов рекордные $5,3 млрд, в результате чего суммарный объем средств в управлении таких фондов составил на конец июня $404 млрд.

Мировой рынок акций вырос в прошлом месяце на заявлении главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги о готовности властей еврозоны сделать все необходимое для сохранения единой валюты.

"В рамках своего мандата ЕЦБ готов сделать все, что потребуется, чтобы сохранить евро. И поверьте мне, этого будет достаточно, - подчеркнул М.Драги. - Евро нерушим".

Инвесторы полагают, что ЕЦБ примет меры, чтобы сдержать рост доходности гособлигаций Испании и Италии, который угрожает существованию еврозоны.

На этом фоне индикатор MSCI All-Country World поднялся в июле на 1,4%, при этом еще 25 июля, за день до комментария М.Драги, падение индикатора составляло 2,9%. За первое полугодие индикатор вырос на 7,5%.

В июне индекс вырос на 5%, а в мае обвалился на 8,9%.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 вырос в июле на 4,1%, Standard & Poor's 500 прибавил 1,4%, MSCI Asia Pacific - 1,5%.

Среди отдельных компаний лидерами роста стали канадская добывающая Nexen Inc., бумаги которой взлетели на 48% на предложении китайской Cnooc Ltd. о покупке, американская телекоммуникационная MetroPCS Communications Inc., капитализация которой увеличилась на фоне сильной отчетности на 45%, а также производитель компьютерных комплектующих Western Digital Corp., акции которой подорожали на 30% также благодаря неожиданно сильным финансовым результатам минувшего квартала.

Впрочем, всплеск эмоций после заявления М.Драги утих довольно быстро, инвесторы вполне здраво рассудили, что европейской экономике, переживающей тяжелейший долговой кризис, нужно нечто большее, чем просто слова, даже звучащие из уст главы ЕЦБ.

Пессимизм в отношении макроэкономической конъюнктуры вынуждает многие европейские компании давать слабые прогнозы прибыли и продаж, что отнюдь не радует инвесторов, которые начинают стремительно распродавать бумаги таких компаний. Так, акции французской Alcatel-Lucent обвалились на 31% после того, как компания зафиксировала операционный убыток во втором квартале и дала слабый прогноз на будущий.

Впрочем, опасения относительно слабости экономики испытывают далеко не одни европейцы: американская Advanced Micro Devices Inc., производитель микрочипов, также спрогнозировала сокращение продаж и рыночной доли, в результате чего ее акции упали в цене на 29%.

Слабый отчет крупнейшей в мире социальной сети Facebook вызвал обвал котировок на 30%.

По данным рассчитываемого Bank of America Merrill Lynch индекса Global Broad Market, стоимость облигаций всех типов выросла в июле на 1,4%, что является максимумом с декабря прошлого года.

При этом стоимость государственных облигаций, по данным Deutsche Bank, увеличилась в среднем на 1% - лучший результат с мая.

Американские Treasuries в среднем поднялись на 1% после падения на 0,4% в июне. Доходность 10-летних гособлигаций США по итогам торгов 25 июля опустилась до рекордно низких 1,38%. По прогнозам Bloomberg, в третьем квартале показатель поднимется до 1,68%.

Среди 26 суверенных эмитентов, отслеживаемых Global Broad Market, лучший результат в минувшем месяце показал долг ЮАР, стоимость облигаций этой стран поднялась на 4,2%.

Облигации Франции и Бельгии в среднем подорожали на 3,4%, португальские бонды подешевели на 1,2%, что стало худшим результатов в индексе.

Напротив, хороший результат продемонстрировали бумаги государств с развивающейся экономикой: рассчитываемый JPMorgan индекс GBI-EM Global Diversified поднялся в июле на 1,9%, 20 июля средняя доходность облигаций из индикатора опустилась до рекордного минимума в 5,71%.

Американская нацвалюта в минувшем месяце укрепилась к корзине шести основных торговых партнеров США на 1,4%. С одной стороны инвесторов порадовала неожиданно сильная отчетность из ряда секторов экономики страны, в частности, укрепление потребительского доверия к экономике, а также улучшение ситуации в промышленности.

С другой стороны, доллар продолжает оставаться валютой тихой гавани, которая пользуется спросов на фоне сохраняющейся неопределенности в отношении перспектив благополучного разрешения долговых проблем Европы.

За первое полугодие долларовый индекс вырос на 3,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи