Кукуруза и соя против роста

Развивающиеся рынки, которые экономисты считали потенциальными спасителями мировой экономики, столкнулись с проблемой, грозящей оборвать их быстрый рост. Из-за засухи и прочих природных катаклизмов продуктовая инфляция растет гораздо быстрее, чем кто-либо ожидал

Кукуруза и соя против роста
Фото: ИТАР-ТАСС

2 августа. FINMARKET.RU - Цены на продукты питания в США выросли на несколько процентов и это приведет к тому, что местные гамбургеры неизбежно подорожают, сокрушаются американские СМИ.

Это, конечно, болезненная проблема для местных потребителей, но она меркнет в сравнении с хаосом продуктовой инфляции, который возникнет во всех развивающихся странах, отвечают всем американцам авторы блога Pragmatic Capitalism. Засуха в США совпала с климатическими проблемами в других странах.

Вот несколько новостей, которые могут показаться совпадением, но на самом деле являются частью глобальной тенденции:

Бразилия


Инфляция резко выросла


  • Бразильский инфляционный индекс IGP-M вырос на 1,34% в июле, по сравнению с 0,66% роста в июне, заявила в понедельник исследовательская группа Getulio Vargas Foundation. Согласно прогнозу 13 экономистов, опрошенных Reuters, индекс вырастет на 1,23% в августе.
  • В годовом выражении индекс IGP-M ускорился до 6,7%, что вдвое выше инфляции в 3,2%, зафиксированных в марте. Причина - рост цен на продовольствие и затухание эффекта от снижения налогов на автопроизводителей.

Россия

  • Засуха в России снизит урожай зерна, что повысит цены на продукты питания и не даст Центробанку удержать годовую инфляцию ниже планки в 6%, считают экономисты инвестбанков.

Китай

  • Засуха на американском Среднем Западе повысила цены на кукурузу. И это уже отразилось на ценах на свинину - важнейший для Китая продукт.
  • Аналитики Societe Generale Мишель Мартинес, Вэй Яо, и Ярослав Янешски пишут, что почти 90% изменения внутренних цен на свинину в Китае обусловлены ростом мировых цен на кукурузу (они выросли на четверть) и на соевые бобы (рост на 50%).

Индия

  • Местная продуктовая корзина уже подорожала на 9% по сравнению с прошлым годом.
  • Задержка муссонов пагубно сказалась на производстве овощей, зерновых и масличных культур. Поэтому, в ближайшие месяцы инфляция в стране достигнет двузначных чисел и покинет "зону комфорта", как ее понимает индийский ЦБ, предсказывают эксперты банка Nomura.

Индонезия

  • Засуха в США выпала на Рамадан, месяц дневного поста и ночной трапезы. "С ростом цен на мясо и сою, инфляция в июле может вырасти на 0,7%", - сообщил индонезийский министр финансов Агуса Мартовардо.

Всплеск цен на продовольствие произойдет и в других странах, таких как Малайзия и Южная Корея. А в Иране, который, кроме прочего, страдает из-за санкций, нехватка продовольствия может превратить напряженную ситуацию во взрывную.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи