Риски европейского кризиса

Кризис уже поглотил еврозону, считают эксперты Международного валютного фонда. Возможно, BВП еврозоны сократится на 5%, США - на 2%

Риски европейского кризиса
Фото: Reuters

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Интенсификация европейского кризиса приведет к существенному сокращению объемов производства в мировой экономике, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ) о трансграничном влиянии (Spillover Report). По мнению экспертов фонда, несмотря на то, что кризис уже поглотил еврозону, основной ущерб остальным странам мира еще не нанесен.

В случае если кризис повлечет за собой очередные мощные потрясения, ВВП еврозоны может сократиться на 5%, британская экономика понесет сопоставимые потери, в то время как американский ВВП уменьшится на 2%. Потери японской экономики могут составить 1%.

С учетом слабых темпов экономического роста в развитых странах, такие потери объемов выпуска продукции приведут к рецессии, отмечают в МВФ.

МВФ публикует Spillover Report во второй раз. Такие доклады предназначены для того, чтобы попытаться улучшить понимание того, каким образом, проблемы одного региона могут стать угрозой мировой экономике.

С прошлого года проблемы европейских стран сказывались на финансовых рынках еврозоны, однако пока не нашли отражения в других рынках, отмечает заместитель директора департамента МВФ по стратегии, политике и анализу Ранджит Тея.

Кризисный сценарий МВФ предполагает резкий скачок доходностей гособлигаций и корпоративных бондов во всех странах еврозоны, а также сокращение потребительского спроса на фоне ослабления доверия.

"В еврозоне ситуация требует изменения условий игры: необходимо срочно сделать шаги на пути к банковскому союзу, бюджетной интеграции, поэтапному сокращению бюджетных расходов, а также кредитно-денежному стимулированию", - говорится в докладе.

Среди других возможных стрессов, с которыми может столкнуться мировая экономика, - "фискальный обрыв" в США, резкое замедление темпов экономического подъема КНР и долговой кризис в Японии, отмечают в МВФ.

"Фискальным обрывом" (резкое прекращение действия налоговых льгот при одновременном сокращении госрасходов), грозящий экономике США с начала следующего года, может сократить ее ВВП на 1-5%, в зависимости от того, будет ли это каким-то образом компенсировано действиями Федерального резерва, прогнозируют эксперты фонда.

Наиболее значительное влияние такое развитие ситуации окажет на соседей США. Кроме того, это приведет к падению цен на сырьевые товары на 6-12%, что отразится на экспортерах сырья.

"Для США приоритетом должно стать сокращение угрозы слишком быстрой бюджетной экономии в 2013 году и принятие надежного плана для снижения расходов в среднесрочной перспективе, - говорится в докладе МВФ. - Подъем американской экономики может быть поддержан действиями на рынке жилья и кредитно-денежным стимулированием".

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости