Россияне не готовы копить на пенсию самостоятельно

Опросы показывают, что граждане будут рады отмене обязательного накопления пенсий, но и добровольные накопления им кажутся "бессмысленными"

Россияне не готовы копить на пенсию самостоятельно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 августа. FINMARKET.RU - Правительство никак не может решить, как провести пенсионную реформу, чтобы будущие и нынешние пенсионеры получали достойные деньги, но при этом снизился бы дефицит Пенсионного фонда. Чиновники Минтруда предлагают упразднить накопительный компонент. Один из аргументов - фактическое обесценивание денег, так как управляющие компании не могут обеспечить по этим квази-вкладам сколько-нибудь приличный доход. Минфин уверяет, что управляющие обеспечивают доходность выше инфляции.

Но есть вопрос и посложнее - если отменить обязательную накопительную систему, как россияне научатся самостоятельно копить на пенсию? Хотя адресаты накопительной системы (люди моложе 45 лет) в основном информированы о ней, многие не могут оценить для себя ее выгод, показывает опрос, проведенный фондом "Общественное мнение". Более трети хотело бы отмены обязательного накопления, но это не значит, что они будут откладывать деньги на старость самостоятельно.


Россияне в целом знают, из чего сложится их пенсия


Предложение заменить обязательную накопительную систему на добровольную поддержали 37%, против высказались 18%. При этом большинство не готовы сами откладывать себе на пенсию.


Трудности пенсионного выбора


Будущие пенсионеры так и не прониклись важностью момента. 51% участников опроса, знающих, где находится накопительная часть их пенсии (в ПФР или НПФ), вообще ничего с ней не делают, а 39% не представляют, сколько сейчас средств на их накопительном пенсионном счете.


Трети россиян безразлична схема формирования их пенсии


Аргументы опрошенных "сторонников" перехода на добровольное накопление:

"у людей должен быть выбор", "люди должны сами заботиться о своем будущем, определять размер своей пенсии", "накопления бессмысленны, их обесценивает инфляция", "не доверяю властям, Пенсионному фонду".

Аргументы сторонников обязательного накопления:

"человек у нас в государстве еще безответственный, надо, чтобы о нем кто-то заботился", "отчисления с зарплаты лучше, надежнее, удобнее", "государство должно гарантировать людям пенсию".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи