США: экономический рост или трагедия

Данные о восстановлении экономики США настолько противоречивы, что в них запутались и глава ФРС Бен Бернанке, и аналитики, и власти. Статистика легко подтвердит как рост, так и продолжение падения

США: экономический рост или трагедия
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 6 августа. FINMARKET.RU - Экономический рост в США во втором квартале замедлился до 1,4%, а деловая активность в июле снизилась. При этом продажи автомобилей растут, а данные о ситуации на рынке труда вроде бы внушают оптимизм. Запутаться в такой ситуации не сложно, тем более, что никакого долгосрочного тренда в данных о состоянии экономики увидеть не получится даже при очень большом желании: 4 квартала 2010 года экономика росла, в 2011 ее трясло на ухабах, а с начала этого года она вроде бы плавно падает.


Квартальные данные о ВВП США: шаг вперед, два шага назад


Принципиальный спор о том, как все это надо понимать, идет с начала года, каждая новая порция данных опровергает предыдущие. В конце прошлой недели вышли очередные данные по состоянию рынка труда - на биржах в них немедленно разглядели свидетельства восстановления.

  • В июле было создано 163 тыс рабочих мест против 100 тыс, которые ожидали экономисты, опрошенные Bloomberg, эта новость привела к росту рынков в пятницу.
  • Но безработица при этом выросла с 8,2% до 8,3% в июле.
  • Рост ВВП во втором квартале замедлился до 1,4% против 1,9% в июне.
  • Данные о деловой активности в июле свидетельствуют о сокращении обрабатывающей промышленности. Индекс ISM, рассчитываемый Institute for Supply Management и, фактически, являющийся аналогом PMI, составил в июле всего 49,8.
  • Если судить только по этому индексу, в экономике США со дня на день начнется новая рецессия, прошлая началась в декабре 2007 и продолжалась до июня 2009 года.


США снова балансируют на грани рецессии


В пользу оптимистической точки зрения свидетельствует и состояние финансовых рынков США, которые спустя год после снижения кредитного рейтинга страны выглядят на удивление хорошо. Доллар вырос на 10% по отношению к корзине из шести валют за последние 12 месяцев. Dow Jones вырос в прошлом году на 14%.

Иллюзия вместо выздоровления

Никакого выздоровления экономики в Штатах, на самом деле, нет, от него осталось одно название, считает экономист Стэндфордского университета Джон Тэйлор.

  • Разница между реальными темпами роста ВВП и потенциалом роста остается высокой и, практически, не сокращается.
  • Во время предыдущих рецессий эта разница сокращалась до нуля примерно за 2-3 года.


Экономике США далеко до собственного потенциала


  • Такие медленные темпы роста объясняют крайне нестабильное восстановление рынка труда и высокий уровень безработицы.
  • Восстановление рынка труда на этот раз оказалось самым медленным за всю историю США, подтверждают авторы другого блога - Pragmatic Capitalism. Оно будет замедляться и дальше, ведь у бизнеса просто нет причин нанимать новых работников в условиях роста неопределенности в мировой экономике, а также из-за опасений сокращения бюджетных расходов правительством США.


Нынешний кризис на рынке труда стал самым глубоким за всю историю США


Лучше, чем при Буше

  • В последние два года в среднем создавалось 137 тыс рабочих мест в месяц - это значительно больше, чем во время президента Джорджа Буша-младшего (101 тыс в мес). Однако при Билле Клинтоне в месяц в среднем создавалось 237 тыс рабочих мест, подсчитал профессор Гарварда Джефф Франкель.
  • Безработица в стране остается на уровне 8,3%. Это намного больше, чем администрация Обамы прогнозировала в 2009 году. Однако тогда чиновники и экономисты явно недооценили, насколько была глубокой рецессия в 2008 году - данные о ней до сих пор постоянно пересматривают.
  • Бюджетное стимулирование Обамы помогло экономике выбраться из рецессии. А медленное восстановление Франкель связывает с постепенным сжатием государственного сектора: в июле правительство сократило еще 9 тыс человек.

Другие эксперты увидели еще несколько признаков оживления. Их перечисляют авторы блога The EconBrowser.

  • Продажи автомобилей, произведенных в США, выросли на 19% в июле в годовом выражение. Сейчас они находятся на уровне июля 2007 года.


Продажи автомобилей выросли до докризисного уровня


  • Продажи малых грузовиков, которые обычно приобретают владельцы малых предприятий, выросли на 3% в июле в годовом выражении. Это пока значительно меньше, чем в июле 2007 (15%).

Такая широкая палитра мнений мешает не только рынкам, но и ФРС. Глава Федерального резерва Бен Бернанке уже несколько раз называл ситуацию в экономике США "неопределенной", и говорил, что регулятор немедленно вмешается и поможет, когда, наконец, точно разберется с тем, что же в ней происходит. В конце июля Комитет по открытым рынкам не принял никаких существенных решений о помощи экономике, что, вероятно, озанчает, что ситуация так и не прояснилась.

Одно можно сказать точно: глядя из Европы, американская трагедия больше похожа на мелодраму. Это и говорит известный экономист и специалист по экономической истории Кеннет Рогофф. "Мы постоянно видим негативные данные из различных концов мира, - цитирует его Bloomberg, а на таком фоне даже неустойчивый и частично придуманный экономистами рост может показаться убедительным.

Теги: США, ФРС, ВВП
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи