США: экономический рост или трагедия

Данные о восстановлении экономики США настолько противоречивы, что в них запутались и глава ФРС Бен Бернанке, и аналитики, и власти. Статистика легко подтвердит как рост, так и продолжение падения

США: экономический рост или трагедия
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 6 августа. FINMARKET.RU - Экономический рост в США во втором квартале замедлился до 1,4%, а деловая активность в июле снизилась. При этом продажи автомобилей растут, а данные о ситуации на рынке труда вроде бы внушают оптимизм. Запутаться в такой ситуации не сложно, тем более, что никакого долгосрочного тренда в данных о состоянии экономики увидеть не получится даже при очень большом желании: 4 квартала 2010 года экономика росла, в 2011 ее трясло на ухабах, а с начала этого года она вроде бы плавно падает.


Квартальные данные о ВВП США: шаг вперед, два шага назад


Принципиальный спор о том, как все это надо понимать, идет с начала года, каждая новая порция данных опровергает предыдущие. В конце прошлой недели вышли очередные данные по состоянию рынка труда - на биржах в них немедленно разглядели свидетельства восстановления.

  • В июле было создано 163 тыс рабочих мест против 100 тыс, которые ожидали экономисты, опрошенные Bloomberg, эта новость привела к росту рынков в пятницу.
  • Но безработица при этом выросла с 8,2% до 8,3% в июле.
  • Рост ВВП во втором квартале замедлился до 1,4% против 1,9% в июне.
  • Данные о деловой активности в июле свидетельствуют о сокращении обрабатывающей промышленности. Индекс ISM, рассчитываемый Institute for Supply Management и, фактически, являющийся аналогом PMI, составил в июле всего 49,8.
  • Если судить только по этому индексу, в экономике США со дня на день начнется новая рецессия, прошлая началась в декабре 2007 и продолжалась до июня 2009 года.


США снова балансируют на грани рецессии


В пользу оптимистической точки зрения свидетельствует и состояние финансовых рынков США, которые спустя год после снижения кредитного рейтинга страны выглядят на удивление хорошо. Доллар вырос на 10% по отношению к корзине из шести валют за последние 12 месяцев. Dow Jones вырос в прошлом году на 14%.

Иллюзия вместо выздоровления

Никакого выздоровления экономики в Штатах, на самом деле, нет, от него осталось одно название, считает экономист Стэндфордского университета Джон Тэйлор.

  • Разница между реальными темпами роста ВВП и потенциалом роста остается высокой и, практически, не сокращается.
  • Во время предыдущих рецессий эта разница сокращалась до нуля примерно за 2-3 года.


Экономике США далеко до собственного потенциала


  • Такие медленные темпы роста объясняют крайне нестабильное восстановление рынка труда и высокий уровень безработицы.
  • Восстановление рынка труда на этот раз оказалось самым медленным за всю историю США, подтверждают авторы другого блога - Pragmatic Capitalism. Оно будет замедляться и дальше, ведь у бизнеса просто нет причин нанимать новых работников в условиях роста неопределенности в мировой экономике, а также из-за опасений сокращения бюджетных расходов правительством США.


Нынешний кризис на рынке труда стал самым глубоким за всю историю США


Лучше, чем при Буше

  • В последние два года в среднем создавалось 137 тыс рабочих мест в месяц - это значительно больше, чем во время президента Джорджа Буша-младшего (101 тыс в мес). Однако при Билле Клинтоне в месяц в среднем создавалось 237 тыс рабочих мест, подсчитал профессор Гарварда Джефф Франкель.
  • Безработица в стране остается на уровне 8,3%. Это намного больше, чем администрация Обамы прогнозировала в 2009 году. Однако тогда чиновники и экономисты явно недооценили, насколько была глубокой рецессия в 2008 году - данные о ней до сих пор постоянно пересматривают.
  • Бюджетное стимулирование Обамы помогло экономике выбраться из рецессии. А медленное восстановление Франкель связывает с постепенным сжатием государственного сектора: в июле правительство сократило еще 9 тыс человек.

Другие эксперты увидели еще несколько признаков оживления. Их перечисляют авторы блога The EconBrowser.

  • Продажи автомобилей, произведенных в США, выросли на 19% в июле в годовом выражение. Сейчас они находятся на уровне июля 2007 года.


Продажи автомобилей выросли до докризисного уровня


  • Продажи малых грузовиков, которые обычно приобретают владельцы малых предприятий, выросли на 3% в июле в годовом выражении. Это пока значительно меньше, чем в июле 2007 (15%).

Такая широкая палитра мнений мешает не только рынкам, но и ФРС. Глава Федерального резерва Бен Бернанке уже несколько раз называл ситуацию в экономике США "неопределенной", и говорил, что регулятор немедленно вмешается и поможет, когда, наконец, точно разберется с тем, что же в ней происходит. В конце июля Комитет по открытым рынкам не принял никаких существенных решений о помощи экономике, что, вероятно, озанчает, что ситуация так и не прояснилась.

Одно можно сказать точно: глядя из Европы, американская трагедия больше похожа на мелодраму. Это и говорит известный экономист и специалист по экономической истории Кеннет Рогофф. "Мы постоянно видим негативные данные из различных концов мира, - цитирует его Bloomberg, а на таком фоне даже неустойчивый и частично придуманный экономистами рост может показаться убедительным.

Теги: США, ФРС, ВВП
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи