Урожай гибнет - цены растут

Есть обновление от 16:43

Правительство не хочет вводить эмбарго на экспорт зерна, выжидая, пока ситуация с новым урожаем окончательно прояснится. Тем временем цены на зерновые растут по всей стране

Урожай гибнет - цены растут
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 августа. FINMARKET.RU - В августе 2010 года, когда из-за жестокой засухи была потеряна треть урожая, Россия впервые в своей новейшей истории ввела запрет на экспорт зерна, он действовал почти год. Эмбарго помогло удержать цены на внутреннем рынке, заявляли чиновники, но аграрии и зерновой бизнес говорили, что действия правительства были неэффективны, а их потери составили 100 с лишним миллиардов рублей.

Ситуация с гибелью значительной части урожая (зерновые и зернобобовые культуры погибли на 4,4 млн г) повторяется в этом году. С начала уборочной кампании Минсельхоз уже дважды снижал прогноз по производству зерна, согласно данным ведомства, в худшем случае урожай может составить всего 70-75 млн тонн. А экспортный потенциал может снизиться вдвое - до 10-12 млн тонн.

Растут цены на муку и хлеб: по данным Росстата за неделю они еще подросли на 1,1%-0,6%. Подорожание зерна грозит поднять цены на мясо.

В среду в правительстве прошло совещание, посвященное урожаю-2012, его провел вице-премьер Аркадий Дворкович.

Аркадий Дворкович после совещания заявил, что никаких дополнительных мер для регулирования рынка зерна в настоящее время не требуется. Цены растут, но растут они во всем мире, правительство же не допустит резких скачков цен.

"Общая позиция такая - никаких дополнительных мер предпринимать не надо, имеются в виду меры, связанные с товарными интервенциями и регулированием экспорта. Никаких оснований для принятия таких мер нет.

Я не исключаю возможности проведения товарных интервенций в сезоне 2012-13 годов (сейчас в интервенционном фонде почти 5 млн. тонн, объемы проведения товарных интервенций в предшествующие годы не превышали 3 млн. тонн зерна). Эта мера направлена на сбалансированность внутреннего рынка зерна. Пока ценовая ситуация на внутреннем рынке начала стабилизироваться, поэтому оснований для проведения товарных интервенций нет. Но их возможность не исключается. Соответствующее поручение проработать вопрос о товарных интервенциях было дано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Экспортный потенциал РФ в текущем сельхозгоду составляет 10-12 млн тонн. Это консенсус-прогноз участников рынка, и это у нас сомнений не вызывает.

Урожай зерна в этом году может составить от 75 млн до 80 млн тонн. Пока большой ясности нет, так как Сибирь только начинает уборку урожая. Но это означает, что с учетом переходящих запасов зерна (около 11-12 млн тонн) будет достаточно для удовлетворения внутренних потребностей и экспорта в довольно приличном объеме".


Сценарии Минсельхоза на 2012/13 схг


ООО "ПроЗерно" фиксирует рост цен на зерновые культуры:

  • цены на пшеницу 3-го класса (европейская Россия) повысились с 7,5 тыс. рублей за тонну на 13 июля до 8,06 тыс. рублей на 3 августа;
  • пшеница 4-го класса за этот период подорожала с 7,28 тыс. рублей до 7,82 тыс. рублей за тонну;
  • кукуруза подорожала с 6,9 тыс. рублей за тонну на 13 июля до 7.5 тыс. рублей на 3 августа;
  • фуражная пшеница - с 6,8 тыс. рублей до 7,34 тыс. рублей;
  • ячмень - с 6,38 тыс. рублей до 7,045 тыс. рублей соответственно.

Генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина - рост цен на зерно в России приведет к подорожанию кормов для животных и, как следствие, к повышению цен на мясо.

"Поскольку на долю кормов в структуре себестоимости мяса приходится от 40% до 45%, то нам стоит ждать повышения цен. В ближайшее время рынок будет находиться под влиянием роста цен на корма и спроса потребителей, который может снизиться из-за подорожания мяса и тем самым не даст ценам сильно "разогнаться". Резкого роста цен, скорее всего, не будет, поскольку он сам собой сократит потребительский спрос.

К снижению потребительского спроса может привести более чем 10%-ный рост цен на мясо. Поэтому не думаю, что подорожание превысит этот показатель.

За этот предел может выйти только рост цен на говядину, которая является самым дорогим мясом на российском рынке. Сейчас говядина дороже свинины на 20%, из-за роста цен на корма она может подорожать еще на 10-15. Цены на свинину могут повыситься не более чем на 10%. В меньшей степени подорожание коснется мяса птицы, поскольку на этом рынке сильная конкуренция среди производителей, что сдерживает рост цен. Курятина подорожает на 5-7%".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи