Мировую экономику ждет цунами

Резкое сокращение государственных трат в Штатах обещает планете новую волну кризиса библейских масштабов

Мировую экономику ждет цунами
Фото: Reuters

Лос-Анджелес. 9 августа. FINMARKET.RU - Сценарий очередного конца света пишется сейчас в США: споры демократов и республиканцев в Сенате могут привести к автоматическому сокращению бюджетных расходов в начале 2013 года. Если сенаторы не договорятся о сокращении дефицита бюджета США на ближайший год, то произойдет так называемый "бюджетный обрыв", он загонит американскую экономику в лучшем случае в стагнацию, а в худшем - в новый кризис.

Основной удар придется на первый квартал 2013 года. Скорее всего, это обернется новой глубокой рецессией - рост американской экономики снизится на 4 п.п., при этом во втором квартале следующего года он составит всего 1,4%. Спасти Америку и весь мир может переизбрание Барака Обамы и увеличение "потолка" американского госдолга.

Удар по экономике

  • Если новый бюджет не будет принят полюбовно, государственные расходы США снизятся, а налоги вырастут примерно на 4,5% ВВП. Будут отменены многие налоговых льготы, например, по налогу на зарплаты. Кроме того, существенно сократятся выплаты пособий по безработице. Снизятся и расходы на оборону, которые, в значительной степени, держат американскую промышленность на плаву.
  • По оценке Roubini Global Economy, рост ВВП к четвертому кварталу будет примерно на 3% ниже, чем в этом году. В RGE предполагают, что рост экономики США в 2013 году составит 1,7%.
  • Однако ситуация может оказаться намного хуже: рост экономики уже значительно замедлился. Если напряжение из-за еврокризиса не спадет, а экономический рост останется ниже 2%, то США вновь окажутся в рецессии.


Основной эффект от "бюджетного обрыва" придется на первый квартал следующего года


  • В Goldman Sachs уверены, что "бюджетный обрыв" снизит темпы роста экономики США на 4 п.п., однако снижение будет лишь в начале года, затем эффект от бюджетного обрыва заметно снизится.
  • У GS есть и более оптимистичный сценарий: если политики смогут хотя бы частично договориться, но, например, перестанут действовать льготы по подоходному налогу, то рост замедлится всего на 1 п.п.


Секвестр добьет экономический рост в США


Потребители ждут исхода выборов

Однако эти расчеты не учитывают реакции потребителей на "бюджетный обрыв". Она может как усилить влияние резкого сокращения расходов, так и снизить его. В GS уверены, что все будет зависеть от исхода выборов. Потребители, возможно, примут краткосрочный рост налогов, если они будут уверены, что продление налоговых льгот заменит им потерянный доход. Это возможно, если в ноябре достаточное количество голосов наберет партия, которая поддерживает продление налоговых льгот.

Барак Обама - меньшее зло для американской экономики

В RGE рассчитали влияние исхода выборов на рост экономики и "бюджетный обрыв".

  • Пока наименьшим злом считается Барак Обама: если он будет избран и реализует все свои предложения по поводу программы поддержки экономики, рост ВВП замедлится всего на 1%. В случае победы Митта Ромни замедление составит 1,3%.
  • Отмена налоговых льгот для богатых. Ее поддерживает Барака Обама, а против выступает Митт Ромни. Экономический рост затормозится на 0,1%.
  • Отмена льгот по налогам на зарплаты. Налоги затем вырастут с 10,4% до 12,4%, это замедлит рост на 0,5%. Оба кандидата поддерживают отмену льгот.
  • Отмена кредитных линий для бизнеса. Это затормозит рост на 0,04%. Обама поддерживает это предложение, а Ромни - нет.
  • Секвестр оборонных расходов. Расходы будут снижены на $40 млрд, что затормозит рост на 0,4%. Это предложение пользуется поддержкой Обамы, Ромни выступает против.
  • Секвестр остальных расходов. Государственные расходы сократятся на $43 млрд - это также снизит рост экономики на 0,4%. Ромни поддерживает это сокращение, а Обама выступает против.
  • Отмена расширенных пособий по безработице. Бюджет сэкономит таким образом $33 млрд, а экономика замедлится на 0,3%. Обама против, а Ромни - за.

  • Обама не так вреден американской экономике, как Митт Ромни


    Идеальный исход

    В Roubini Global Economy уверены, что развитие событий, скорее всего, повторит 2011 год. Республиканцы и демократы не смогут договориться о том, как разрешить "бюджетный обрыв", и в результате решат отложить обсуждение этого вопроса. Зато будет поднят "потолок" американского госдолга.

    Если это случится, а законодатели займутся выработкой долгосрочной бюджетной стратегии, это может стать толчком к росту экономики. Это будет идеальным вариантом, конечно, если на это купятся инвесторы и рейтинговые агентства. Если нет, то рейтинг США будет вновь снижен.

    Теги: США, кризис
    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
    Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
    Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
    Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
    Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
    Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
    Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
    Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
    Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
    Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
    Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
    В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости