Банк России выжидает, потому что боится спугнуть рост и разогнать инфляцию

Регулятор не верит в резкий рост инфляции, но больше опасается за экономику, чем за цены. Ставки сохранены на прежнем уровне, возможность их роста в ближайшей перспективе больше не рассматривается

Банк России выжидает, потому что боится спугнуть рост и разогнать инфляцию
Фото: Reuters

Москва. 10 августа. FINMARKET.RU - Совет директоров ЦБ РФ на заседании 10 августа оставил все процентные ставки без изменения, ставка рефинансирования сохранена на уровне 8% годовых, несмотря на ускорение инфляции в последние полтора месяца. Решение принято, как следует из заявления ЦБ, "на основе оценки инфляционных рисков и из-за неопределенности относительно перспектив экономического роста, а также наблюдаемого ужесточения денежно-кредитных условий в экономике".

Инфляционные риски, судя по заявлению ЦБ, пока остаются умеренными. В июле и начале августа годовой темп инфляции вырос из-за роста регулируемых государством цен и тарифов и ускорения роста цен на продовольствие, правда, пока инфляция остается внутри целевого диапазона, определённого регулятором на 2012 год. По оценке Росстата, на 6 августа годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,7%. Базовая инфляция в июле изменилась незначительно, составив 5,3%.


Инфляция начала ускоряться


Также Банк России пока не видит рисков замедления экономического роста, который поддерживают позитивные настроения производителей и потребителей; состояние рынка труда и положительная динамика кредитования населения создают условия для сохранения устойчивости внутреннего спроса. Рост процентных ставок стабилизировал темпы кредитования, грозившие экономике перегревом.

Между строк заявления ЦБ

На фоне увеличивающегося риска ускорения инфляции важно не только то, что ЦБ сказал, но и то, чего он предпочел не говорить. Существенная деталь: из заявления регулятора была исключена формулировка о возможном повышении ставок в будущем.

Во всех заявлениях этого года (начиная с февральского) ЦБ характеризовал уровень ставок денежного рынка как "приемлемый на ближайшие месяцы". В июле ЦБ стандартную фразу видоизменил: в заявлении говорилось, что уровень ставок рассматривается как приемлемый "на ближайшее время" (а не на ближайшие месяцы). Изменение формулировки дало основания для предположений о скорой корректировке монетарной политики в сторону ужесточения.

В этот раз такой фразы нет вообще. ЦБ лишь отмечает, что "продолжит мониторинг инфляционных рисков, влияния развития внешнеэкономической ситуации и последствий наблюдаемого ужесточения денежно-кредитных условий на российскую экономику".

Экономист "Открытия" Владимир Тихомиров

"Я оцениваю решение убрать фразу про приемлемость ставок так, что регулятор не исключает возможности повышения ставок в том случае, если инфляция будет превышать те значения, на которые он ориентируется - годовая инфляция в конце года на уровне до 6%. По всей видимости, они не исключают, что в ближайшее время инфляция может выйти за эти 6%, и, возможно, Банк России оставляет себе поле для маневра", - высказал он мнение".

Регулятор прибегнет к повышению ставок в случае резкого разгона инфляции. "А так я думаю, что ЦБ будет склонен выдерживать паузу. Мы это видели в 2010 году, когда был всплеск инфляции, но ставки были неизменны

Ольга Стерина, аналитик "Уралсиба"

"Перед ЦБ встает дилемма: усиливающиеся риски инфляции и ужесточение денежно-кредитных условий. Регулятор будет смотреть, в какую сторону сместится этот баланс.

Риски замедления экономического роста в России в третьем квартале достаточно высоки. Европейская экономика скатывается в рецессию, и в третьем квартале будет падение, которое рынок ожидает на уровне 0,7-0,9%, что, безусловно, отразится и на России. "Уралсиб" полагает, что рост экономики РФ может замедлиться в III квартале до 2%. В целом в 2012 году банк ожидает рост ВВП РФ на уровне 3,2%."

Николай Подгузов, аналитик "ВТБ Капитала"

"Мы увидим более четкие высказывания ЦБ по поводу перспектив экономического роста. Интересно посмотреть, как, по мнению Банка России, инфляционные риски соотносятся с пониманием им перспектив экономического роста. Рассмотрение заявления именно в таком ракурсе позволит сделать более определенные выводы относительно возможного поведения регулятора на последующих заседаниях

Регулятор уже пошел по пути ужесточения денежно-кредитной политики, сократив лимиты предоставления средств на аукционах однодневного репо. Ужесточение лимита сродни ужесточению денежно-кредитной политики потому, что ставки на аукционах однодневного репо плавно подросли с 5,30%, где они оставались с мая месяца, до 5,79%. ЦБ стал ориентировать банки на большее привлечение временно свободных средств бюджета. Этих мер уже достаточно и было бы не очень адекватно текущей ситуации еще напрямую повышать ставки.

Тем не менее, мы не исключаем, что ЦБ посчитает целесообразным повысить ставки позже. "ВТБ Капитал" ожидает пошагового повышения ставок в целом на 50 базисных пунктов в сентябре-октябре. Конечно, это будет обусловлено ситуацией с инфляцией, насколько она выйдет за пределы желаемого диапазона, который ЦБ таргетирует на уровне 5-6%.

Какое-то более жесткое действие со стороны ЦБ возможно, если мы, например, по итогам августа преодолеем уровень в 6%. Тогда, может быть, мы увидим непосредственное ужесточение политики Банка России, хотя косвенно оно уже происходит."

Иван Чакаров, главный экономист "Ренессанс Капитала"

"Сейчас многие эксперты говорят о том, что Центробанку надо поднимать ставки. Я думаю, что это будет неправильно потому, что экономический рост сейчас замедляется и будет еще замедляться во второй половине 2012 года.

Банку России теоретически стоит повышать ставки, если ускорение инфляции обусловлено перегревом экономики, но его сейчас нет. Во-первых, надо понимать, что экономический рост будет понижаться. Во-вторых, инфляция поднимается из-за роста продовольственных цен, например, из-за ожиданий недостаточного урожая пшеницы. Банку России стоит заботиться об инфляции, если есть перегрев экономики. А если погода будет не очень хорошая для зерна, ну что может ЦБ сделать?"

Дмитрий Долгин, аналитик Альфа-банка

"Раньше были опасения относительно очень быстрого ускорения инфляции, которое могло бы стать аргументом в пользу повышения ставок. Однако данные по инфляции за июль оказались ниже ожиданий, что временно снимает актуальность этого аргумента. Также, по его словам, рыночные ставки сейчас находятся на приемлемом уровне.

Кроме того, последние данные по объемам кредитования банков указывают на стагнацию в корпоративном кредитовании и даже на некоторое замедление рыночного кредитования. Это дополнительный повод для опасений ЦБ РФ по повышению ставок, для понижения ставок у ЦБ также нет достаточных оснований.

Скорее всего, ЦБ предпочтет немножко подождать прежде, чем принимать решение об изменении ставок."

  • Совет директоров ЦБ РФ на предыдущем заседании 13 июля принял решение оставить без изменения ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям Банка России. Ставка рефинансирования в размере 8% годовых действует с 26 декабря 2011 года, когда она была снижена с уровня 8,25% годовых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи