Выход из "мобильного рабства" будет бесплатным

Минкомсвязи не согласно с тем, чтобы сотовые операторы за счет абонентов компенсировали потери от введения системы переноса мобильных номеров

Выход из "мобильного рабства" будет бесплатным
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 авуста. INTERFAX.RU - Перенос мобильного номера при смене оператора, скорее всего, будет для абонентов бесплатным. Как пишет в понедельник "Российская газета", на этом настаивает Министерство связи и массовых коммуникаций.

Как пояснили в ведомстве, основной причиной смены оператора является неудовлетворенность качеством услуг, поэтому требовать от абонента платы за эту процедуру неразумно. В министерстве также полагают, что отсутствие препятствий при смене компании с сохранением номера заставит компании больше работать над качеством услуг.

Впрочем, как отмечает газета, в проекте поправок в закон "О связи", которые, как ожидается, вступят в силу в 2014 г., бесплатность переноса номера не оговаривается. Отсутствие штрафа за переход может быть прописано в правилах оказания подвижной связи, которые сейчас разрабатывают в ведомстве Николая Никифорова.

Пока не ясно, будет ли перенос номера бесплатным только в рамках одного региона, или по всей стране. Кроме того, остается открытым вопрос о том, ограничат ли абонентов в том, как часто они могут менять операторов. Собеседники "Российской газеты" в Минкомсвязи дали понять, что все это будет оговорено в подзаконных актах.

Разговоры о сохранении номеров (NP, number portability) ведутся в России на протяжении нескольких лет. Весной 2012 г. о необходимости позволить гражданам беспрепятственно мигрировать между сетями заявил президент России Дмитрий Медведев. В конце апреля тогдашний глава государства сообщил, что дал уполномоченным органам поручение пополнить законодательство нормами, позволяющими абонентам "безвозмездно сохранять номер при изменении компании, которая предоставляет услуги". Соответствующие поправки, по словам Медведева, должны были избавить россиян от "мобильного рабства".

В начале июня в Минкомсвязи заявляли, что готовы ввести number portability уже в начале будущего года. Проект поправок в закон "О связи", предполагает, что абонент получит право в течение трех дней перейти от одного оператора к другому с сохранением номера. При этом его номер будет внесен в специальную базу данных, поддержка которой будет обеспечиваться сотовыми компаниями и обойдется им в 10 млн долларов в год. Предварительную подготовку компаний "большой тройки" к миграции абонентов в Минкомсвязи оценили в 400 млн долларов.

Более сложной задачей, по словам замглавы министерства Наума Мардера, является изменение для соответствия требованиям NP различных нормативных актов - правил распределения и использования нумерации единой сети электросвязи РФ, правил оказания услуг подвижной связи и так далее.

Неясно также и как конкретно будет работать механизм NP. К началу лета был детально проработан только один, предложенный "Ростелекомом" и оператором Tele2, способ переноса номера - с участием маршрутного оператора, к которому будут перенаправляться звонки от оператора-донора (от которого абонент отказался). Сохраненному номеру планируется присваивать специальный префикс, которые будет перенаправлять звонки новой компании абонента. Как ожидается, именно маршрутный оператор будет работать с центральной базой данных перенесенных номеров.

За принятие второго варианта выступают компании "Большой тройки" - МТС, "Вымпелком" ("Билайн") и "Мегафон". Этот способ переносит работу с базой данных и маршрутизацией звонков. Для реализации этой схемы предлагается использовать платформу All Call Query (ACQ). Компании, у которых такая платформа не установлена, например, телефонные компании фиксированной связи, смогут направлять вызов сначала на сеть оператора-донора, который затем самостоятельно запросит базу данных и проведет маршрутизацию. "Большая тройка" также не исключала использование маршрутизирующих посредников для звонков на перенесенный номер, но с условием, что таких операторов будет много и обращение к ним не будет обязательным.

В рамках состоявшегося в середине июня научно-технического совета по вопросу введения NP, Минкомсвязи фактически поддержало второй вариант "большой тройки". Как отметил тогда Наум Мардер, каждый оператор сам вправе решать, что ему выгодней - содержать собственную базу данных перенесенных номеров и маршрутизировать звонок, или обращаться к маршрутизатору, которым может стать, например, "Ростелеком" или МТТ. Первый вариант будет интересен крупным компаниям, работающим по всей стране, а второй - малым региональным операторам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции