Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Рынки наплевали на пессимизм

Ралли на мировых рынках выявило новую тенденцию: одни и те же данные в прошлом году воспринимались, как провал, а в этом - как достижение или как сезонный фактор. Все дело в том, что в прошлом году у инвесторов были завышенные ожидания, а в этом - заниженные

Рынки наплевали на пессимизм
Фото: Reuters

13 августа. FINMARKET.RU - Несмотря на пугающе плохую статистику разных стран, рынки по всему миру в последнее время росли. Если в прошлом году любые макроэкономические данные вызывали болезненную реакцию, в этом году инвесторы решили быть оптимистами во что бы то ни стало.

В понедельник нефть марки Brent поднялась до трехмесячного максимума. За баррель впервые с мая давали $114. Европейские рынки росли две последние недели, достигнув максимальных результатов за четыре месяца.


Рынок США радует аналитиков уже два месяца подряд


После ралли в этом месяце, трудно не задаться вопросом, почему рынок рос, несмотр на то, что все это время поступали разочаровывающие макроэкономические данные, пишут авторы блога Alphaville Financial Times. Конечно, были и счастливые исключения в виде улучшающейся статистики по зарплатам и рынку жилья США. Но их явно не достаточно, чтобы объяснить, почему сводный индекс американского фондового рынка так резко вырос.


S&P 500 на 11% выше, чем в прошлом году


Экономисты Goldman Sachs нашли 6 причин, почему этим летом инвесторы чувствуют себя более уверено, чем прошлым.

  • 1. Жилищный сектор оживился. Как показал финансовый кризис, рынок жилья - один из важнейших секторов с сильнейшим воздействием на всю экономику. Строительство новых домов в США выросло на 25% по сравнению с летом 2011 года, когда оно находилось в упадке, что вызвано растущим спросом. Этот рост дает повод некоторым экономистам даже беспокоиться о "новой волне" роста цен на жилье, а не о стагнации рынка.
  • 2. Цены на нефть выглядят менее угрожающими. Хотя цены на нефть значительно колеблются в этом году, средняя цена марки Brent мало изменилась с начала года. Сравните это с зимой 2010-2011 годов, когда сырая нефть выросла примерно на 50% - с $80 до $120 за баррель.
  • 3. Фондовый рынок выглядит более оптимистично. Как уже отмечалось, S&P 500 близок к годовым максимумам, тогда как в прошлом году рынок так и не достиг весенних максимумов. Кроме того финансовые условия для инвестиций выглядят намного благоприятней, чем в прошлом году. Например, процентные ставки значительно ниже.
  • 4. Эффект "низкой базы". Весной прошлого года у инвесторов были большие надежды на восстановление экономики. Карта "экономических разочарований" Goldman Sachs показывает, что весной 2011 года у инвесторов было в разы больше неприятных сюрпризов, чем весной 2012 года. Объяснение этому факту аналитики видят в завышенных ожиданиях, из-за которых инвесторов разочаровывали даже не "кризисные" данные.
  • 5. Эффект "нас-больше-не-обманут". Пессимистичный настрой в прошлом году оказался не вполне обоснованным. Поэтому в этом году инвесторы решили меньше нервничать из-за слабой статистики. Например, высокий уровень безработицы можно объяснить сезонными факторами. В этом случае и прогнозы на будущее выглядят менее пессимистичными.
  • 6. Долговой кризис еще не наступил. Борьба правительства и Сената США за потолок госдолга прошлым летом создала большую неопределенность и подкосила деловую и потребительскую уверенность. Хотя сейчас повторение прошлогодней ситуации все еще возможно, инвесторы надеются, что опыт прошлого года и конец предвыборной гонки, заставят власти в этот раз действовать аккуратней.
  • Однако, возвращение европейского кризиса суверенного долга, разочарование новыми заявлением ФРС или ЕЦБ очень легко может повернуть рынки вспять, констатируют авторы блога.
  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
    Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
    Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
    Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
    СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
    Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
    Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
    За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
    В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
    Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
    Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
    Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи